Мордовия – благодатный край

«Шумбрат!» – так приветствуют гостей на мордовской земле. Вся Россия отразилась в портрете Мордовии, в которой на протяжении многих веков бок о бок живут и трудятся представители разных национальностей нашей страны. Мордовский народ принял деятельное участие в формировании Российского государства, и сегодня он, как и другие народы республики, вносит свой весомый вклад в укрепление и развитие великой страны.

статья опубликована в номере: 24 (541) / от 15 декабря 2017 (Раби уль-авваль 1439 г.)
438

Столица Мордовии – Саранск – находится в 642 км от Москвы. На протяжении нескольких последних лет Саранск официально признаётся одним из самых благоустроенных городов России. Мордовия – быстро развивающийся регион, один из лидеров по темпам экономического и социального развития Приволжского федерального округа.

 

Большое внимание в республике уделяется сохранению и развитию самобытной культуры мордовского народа. В атмосфере праздника и межнационального согласия проходил летом 2007 года в Саранске I Международный фестиваль «Шумбрат, Финно-Угрия!», который собрал руководителей трёх государств – России, Венгрии и Финляндии, а также представителей финноугорских народов со всего мира. В 2012 году в Мордовии состоялось масштабное празднование 1000-летия Единения мордовского народа с народами Российского государства. Сердца жителей Мордовии открыты для общения. 

Мусульмане Республики Мордовия отметили

Мавлид ан-Наби В этот благословенный месяц Раби-уль-авваль мусульмане Мордовии, как и во многих регионах России, проводят различные духовно-просветительские мероприятия, посвящённые дню рождения Пророка Мухаммада     (ﷺ)  .        

3 декабря, в благословенный месяц Раби-уль-авваль, в соборной мечети «Ускудар» г. Саранска прошёл Мавлид ан-Наби – праздник, посвящённый дню рождения Пророка Мухаммада ﷺ.

Мероприятие было организовано Региональным духовным управлением мусульман Республики Мордовия во главе с Муфтием Зяки Абдулкаримовичем Айзатуллиным. На праздник съехались более 300 мусульман со всей республики. Почётными гостями ежегодного мавлида стали гости из Республики Дагестан и Пензенской области. Начало мероприятия ознаменовалось приветствием Муфтия Республики Мордовия Зяки-хазрата Айзатуллина. Затем имамом с. Кривозерье Лямбирского района Республики Мордовия Рямисом-хазратом Губейдулловым были зачитаны аяты Священного Корана.

На мероприятии присутствовали почётные гости из Дагестана, исламские учёные – помощник Муфтия РД Ахмад Магомедов и имам-мухтасиб Чародинского района РД Ахмад Абдурашидов, которые поздравили мусульман Мордовии со священным праздником и передали памятные подарки Муфтию Зяки-хазрату Айзатуллину. Учёные из Дагестана в своих выступлениях рассказали о благородном Пророке ﷺ и о том, как он стал спасителем для человечества, принеся с собой свет, силу слова Господа.

 

Для всех нас Пророк Мухаммад ﷺ является образцом для подражания. И этот месяц позволяет нам в очередной раз вспомнить великое наследие Любимца Творца ﷻ, завещанное всему человечеству. Мусульмане имеют возможность поведать миру о благородных поступках, высоконравственных качествах, присущих Божьему Посланнику ﷺ. Мероприятие проходило в очень приятной обстановке, объединяя людей, представляющих разные регионы нашей великой страны.

В ходе мероприятия выступающие поведали о значимости праздника, о жизни Пророка Мухаммада ﷺ, о его пророческой миссии, о благом нраве Пророка ﷺ, о милости Всевышнего и о Священном Коране. Выступления взрослых гостей чередовались с выступлениями юных талантов, которые прочитали стихи о Пророке Всевышнего ﷻ. «Мавлид – один из древнейших и глубокопочитаемых праздников мусульман. Это время искренней радости приходу в этот мир Пророка Всевышнего ﷺ.

 

Наставления, хадисы Пророка Мухаммада ﷺ учат нас жить так, как велел Всевышний, быть милосердными, идти прямой дорогой. Каждый, кто возвеличивает Мавлид, способствует оживлению Ислама», – отметил Зяки-хазрат. Высокодуховную атмосферу столь важной и сокровенной дате придали великолепно исполненные нашиды, салаваты и касыды о Пророке ﷺ. После чтения салаватов Пророку Аллаха ﷺ Зяки-хазрат вручил благодарственные письма лицам, внёсшим весомый вклад в процветание Ислама.

 

Украсили мавлид и выступления детских коллективов, которые прочитали стихи и мунаджаты о Пророке Мухаммаде ﷺ и его сподвижниках. Затем гости приступили к трапезе. За столом их ожидал изумительный плов и восточные сладости. Кульминацией торжества стала коллективная молитва во главе с Муфтием.

 

 

В Саранске рассказали о вреде наркотиков и алкоголя

3 декабря в соборной мечети «Ускудар» г. Саранска прошла научно-практическая конференция, посвящённая роли религии и государства в формировании антинаркотического и антиалкогольного мировоззрения среди населения.  

 

Организатором мероприятия выступили Региональное духовное управление мусульман Республики Мордовия и Муфтият Республики Дагестан. В собрании приняли участие Муфтий Регионального духовного управления мусульман Республики Мордовия З. А. Айзатуллин, Муфтий Духовного управления мусульман Республики Мордовия И. М. Исхаков, представитель Муфтия Республики Дагестан А.М. Мурзаев, имам-мухтасиб Чародинского района Республики Дагестан А.З. Абдурашидов, заместитель председателя Регионального духовного управления мусульман Пензенской области И. Н. Нигматуллин, врач психиатр-нарколог ГБУЗ РМ «Республиканский наркологический диспансер» Р. Х. Баляев, имам-хатыб мусульманской религиозной организации с. Татарская Тавла Лямбирского района Республики Мордовия Д.И. Биккинин, президент «Общества сознания Кришны» г. Саранска М. В. Маслов, руководитель Еврейской общины г. Саранска А. С. Ямпольский, председатель местной еврейской национально-культурной автономии г. Саранска А. И. Дробин, священник В.

 

Матвеев, заместитель руководителя Международной ассоциации исламского бизнеса по Республике Мордовия Р. А. Фетхуллов, представители спортивных организаций. Послушать уважаемых участников конференции пришли люди разных возрастов, наций и религий. Начало форума сопровождалось выступлением Муфтия Зяки-хазрата Айзатуллина, который пояснил гостям и участникам собрания актуальность вынесенной на повестку дня проблемы.

 

«На сегодня эпидемия наркомании и алкоголизма в России распространяется с огромной скоростью, захватывая и поражая прежде всего молодых людей, подростков и даже детей, угрожая не только нашему настоящему, но и будущему. По степени важности проблема наркомании и алкоголизма сегодня стоит на втором месте после международного терроризма, хотя от наркотиков и алкоголя людей гибнет больше, чем от взрывов. Нельзя не признать, что наше государство пытается найти выход из сложившегося положения, но явно и то, что имеющихся усилий недостаточно. Лишь совместными усилиями мы сможем добиться положительных результатов», – отметил Зякихазрат.

 

О вреде наркотиков и алкоголя на форуме поведали с точки зрения Ислама, Христианства, Буддизма, Иудаизма и с точки зрения медицины. На конференции участники призвали слушателей вести здоровый образ жизни. Нарколог Ряис Халиуллович Баляев отметил, что наркотики и алкоголь очень быстро овладевают человеком, давая лишь ложное ощущение радости жизни. В реальности они забирают у человека всё, деформируя его сознание и делая его своим рабом. Став зависимым, человек перестаёт жить нормальной жизнью: его семья, друзья, да и сама человеческая жизнь – всё перестаёт быть для него ценным. Мечты и планы разрушаются, как и цель жизни.

 

Общественная организация «Единство» устроила праздник для сирот

 

4 декабря, в священный месяц Раби-уль-авваль, в котором родился Пророк Мухаммад ﷺ, руководство Региональной общественной организации мусульманок Республики Мордовия «Единство» при поддержке Муфтия Мордовии Зяки-хазрата Айзатуллина устроило праздник для воспитанников ГКУСО «Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда».

 

В столовой приюта волонтёры общественной организации «Единство» накрыли столы с фруктами и сладостями. Дети были удивлены внезапному угощению, их глаза сияли от радости. Воспитанники познакомились с волонтёрами, поделились своими впечатлениями и поблагодарили за сюрприз.  «Очень приятно было видеть лица довольных ребят, которым так не хватает общения и поддержки со стороны взрослых людей», – отметила председатель общества «Единство» Алсу Мякушева.


Мордовские пословицы и поговорки

 

Мордовские языки – эрзя и мокша – входят в волжскую подгруппу финской группы угрофинской семьи языков.

Без братьев можно жить, а без соседа – никогда (мокша).

Без времени снятое яблоко – кислое (мокша).

Без женщины-хозяйки дом пустой.

Без знания и лапоть не сплетёшь.

Без кривых деревьев леса не бывает.

В собачью пасть пальцы не суй.

Шерсть волк меняет весной, а повадки – никогда (мокша).

Ветер не подует – лес не зашумит.

Вечер покажет, каков был день (эрзя).

Вовремя сказанное слово дороже золота.

Где много нянек, там дети больше болеют (мокша).

Где молния, там и гром. Где огонь, там и дым.

Два века не проживёшь.

Девушка растёт для чужого, парень – для хозяйки.

Дерево гнётся, пока оно молодо (мокша).

Дети без падения не растут.

Добрая молва лежит, а плохая бежит.

Его язык острый, как иголкой колет.

Ешь-пей в меру – не будет болеть живот.

Жизнь прожить – не поле перейти.

Жнущий серп всегда блестит (мокша).

Зимой за малиной не ходят.

Злой человек везде зло творит.

Знания дороже денег.

И в пшенице сор бывает.

И на хорошем дереве бывают сухие сучья.

Как в лесу деревья не одинаковы, так и люди.

Как ни мни лыко, ремнём не станет (мокша).

Какая мать, такая и дочь.

Какая у него натура, такая и шкура (эрзя).

Каков вопрос, таков и ответ.

 

ИЛЬНУР ФАЙЗУЛЛИН

Также в рубрике

Не этапировать осуждённых мусульман из Крыма

Главный имам Симферополя и помощник Муфтия Крыма Мухаммед Исламов предложил ввести для заключённых

Раби уль-авваль – от Калининграда до Владивостока

Раби уль-авваль в этом году стал очень насыщенным духовно-просветительскими мероприятиями, которые не

Страна, в которой мы живём

В рубрике «Регионы» мы из номера в номер рассказываем об особенностях того или иного субъекта Российской

«Россия – исламский мир»

В 60-е годы этот небольшой город на Юге России стал известен всему миру как место базирования единственного