Общее лечение от сглаза

Продолжение. Начало в предыдущих номерах Из книги «Сады здоровья» Для защиты людей от сглаза джиннов Пророк ﷺ читал разные молитвы-дуа, но после того как были посланы 112–114 суры Корана, начал читать их, а прежние оставил. (Тирмизи, 2058)

статья опубликована в номере: 23 (540) / от 01 декабря 2017 (Раби уль-авваль 1439 г.)
3088

Способы лечения от сглаза

  1. Первым делом, если известен человек, который сглазил, необходимо попросить его сделать омовение. Затем этой водой умывают-обливают того, кого сглазили (либо купают – ребёнка, животного, предметы), взрослые сами могут искупаться. Иншаалла, с помощью Всевышнего ﷻ  он выздоровеет. Однажды, когда в ущелье Харар Сахль бину Ханифа купался, его увидел Амир сын Рабиат. Этот Сахль был очень красив телом, статен и белокож.

 

  Амир сын Рабиат сказал ему: «Я никогда прежде не видел такого красивого, светлого, девственного тела». В том месте Сахля поразила болезнь. Пророку ﷺ рассказали, что Сахля поразила болезнь настолько, что он голову не может поднять. Пророк ﷺ спросил: «Вы связываете это с кем-нибудь, подозреваете кого?» Ему ответили, что связывают это с Амиром сыном Рабиат, потому что он был рядом и видел его тело.

 

  Пророк ﷺ позвал Амира, упрекнул его и сказал: «За что один из вас убивает другого брата? Почему ты не попросил о ниспослании благодати Аллаха ﷻ для него? Теперь иди и соверши омовение». Амир омыл своё лицо, обе руки, обе ноги. Этой водой, которой Амир омывался, облили (сзади) Сахля. В тот же час он выздоровел. (Хадис от имама Ахмада и Насаи.) Пророк ﷺ сказал: «Если кто-либо попросит вас совершить омовение, вы совершайте его». (Хадис от имама Муслима, 3880)

 

  2. Положить руку на голову больного (человека, пострадавшего от сглаза) и прочитать следующее дуа по семь раз: ْ

ﻦِ ﻣ َﻴﻚِﻔْﺸَ ﻳ ُﺍﷲَ ﻭ َﻴﻚِﻗْﺭَ ﺃِ ﺍﷲ ِﻢْﺴِﺑ « ٍ ﺲْﻔَ ﻞﱢ ﻧ ُ ﺮﱢ ﻛ َ ﺷ ْﻦِ ﻭ ﻣ َﻳﻚِﺫْﺆُ ﻳ ٍﺍءَ ﻞﱢ ﺩ ُﻛ » َﻴﻚِﻔْﺸَ ﻳ ُﷲَ ﺍ ٍﺪِﺎﺳَ ﺣ ِﻦْﻴَ ﻋ ْﻭَﺃ

(Бисмилляхи аркика валлаху яшфика мин кулли даин юъзика ва мин кулли нафсин ав айнин хасидиниллагьху яшфика). Передано от имама Муслима (2176).

 

  3. Положив руку на голову (тому, которого сглазили), прочитать следующее дуа по семь раз: َ

ﺱْﺄَﺒْ ﺍﻟ ِﺐِﻫْﺫَ ﺃ ِ ﺏﱠ ﺍﻟﻨﱠﺎﺱ َ ﻢﱠ ﺭ ُﻟﻠﻬَﺍ» َﻻِ ﺇ َﺎءَﻔِ ﺷ َ ﻲ ﻻ ِ ﺍﻟﺸﱠﺎﻓ َﺖْﻧَ ﺃ ِﻒْﺍﺷَﻭ «ﺎًﻤَﻘَ ﺳ ُﺭِﺎﺩَﻐُ ﻳ َ ﻻ ًﺎءَﻔِ ﺷ َﻙُﺎﺅَﻔِﺷ

(Аллахумма рабби ннаси азхиби ннаса вашфи анта шшафи ла шифаа илла шифаука шифаан ла югадиру сакаман). Передано от имама Муслима (2196).

 

  4. Аяту аш-Шифаъ (сура «ат-Тауба», аят 14; сура «Юнус», аят 57; сура «анНахль», аят 69; сура «аль-Исра», аят 82; сура «Шуара», аят 80; сура «Фуссилят», аят 44). Далее читаем последние суры Корана (114, 113, 112).

 

  5. На дождевую воду, на тминное или оливковое масло прочитать вышеперечисленные дуа-аяты и все шесть шифаятов, указанных выше. После этого выпить этой начитанной воды, облить ею тело (с головы вниз), можно обмыть всё тело. А масло, на которое читали дуа и аяты, принимаем утром натощак и перед сном по одной ложке. Вечером перед сном обмазывать голову маслом в течение 11 дней (волосы, корни волос – всю голову). Этим же маслом желательно обмазывать и всё тело по два раза в неделю.

 

  6. Можно также написать на бумаге и носить с собой следующие аяты-дуа. Или же прочитать их на воду или масло, после чего обмазать голову.

ﻰَﻠَ ﻋ ُﻮﻩُﻘْﻟَﺄَ ﺍ ﻓ َﺬَ ﻲ ﻫ ِﻴﺼِﻤَﻘِ ﻮﺍ ﺑ ُﺒَﻫْﺍﺫ ْﻢُﻜِﻠْﻫَﺄِ ﻲ ﺑ ِﻮﻧُﺗْﺃَ ﺍ ﻭ ًﻴﺮِﺼَ ﺑ ِﺕْﺄَ ﻲ ﻳ ِﺑَ ﺃ ِﻪْﺟَﻭ َﻴﻦِﻌَﻤْﺟَﺃ


  Как защитить себя от сглаза

(Молитвы-дуа предупредительного характера) Желающий оградить себя (своё имущество) от сглаза должен быть настойчив в чтении следующего дуа-молитвы:

ﻞﱢ ُ ﻛ ْﻦِ ﻣ ِ ﺍﻟﺘﱠﺎﻣﱠﺔ ِ ﺍﷲ ِﺎﺕَﻤِﻠَﻜِ ﺑ ُﻮﺫُﻋُ ﺃ ٍ ﻣﱠﺔ َ ﻻ ٍﻦْﻴَ ﻞﱢ ﻋ ُ ﻛ ْﻦِ ﻣ َ ﻭ ٍ ﺎﻣﱠﺔ َ ﻫ َ ﻭ ٍﺎﻥَﻄْﻴَﺷ

(Аузу бикалимати ллахи таммати мин кулли шшайтанин ва хамматин мин кулли айнин ламматин).

 

  Пророк Мухаммад ﷺ читал это дуа для защиты Хусейна и Хасана – внуков Пророка ﷺ – от сглаза. После его чтения Пророк ﷺ сказал: «Поистине ваш отец читал это дуа на Исмаила и Исхака для 
того, чтобы защитить их от сглаза». (Бухари, 3371) Следует также прочитать следующее дуа на детей, животное, имущество, на всё то, что удивляет, поражает глаз; при первом взгляде на них сразу же произнести: ِ

ﻪْﻴَﻠَ ﻋ ْﻙِﺎﺭَ ﻢﱠ ﺑ ُﻟﻠﻬَ ﺍِﺎﷲِ ﻻﱠ ﺑ ِ ﺇَ ﻮﱢﺓ ُ ﻗَ ﻻُ ﺍﷲَﺎءَﺎﺷَﻣ

  (МашаАллаху ла куввата илла биллах. Аллахумма барик алайх).

И оно поможет для защиты от сглаза и снискания благодати. Желательно также скрывать от людского глаза всё, что может поразить, удивить людей, всё красивое, будь это дети, животное (домашнее) или имущество. В хадисе, переданном от Усмана бину Аффана رضي الله عنه, говорится следующее. Однажды он увидел одного красивого мальчика и сказал его близким: «Вы сделайте отметину – чёрную точку на углублении подбородка детей, чтобы их не сглазили». (Багави, «Шарх ас-Сунна», 116/13 и Аль-Маад, 173/3) Это сказано с намерением сокрытия красоты детей от дурного глаза.

 

  Желательно также часто читать суры №№ 114, 113, 112 из Корана, когда есть риск поражения сглазом. Для защиты людей от сглаза джиннов Пророк ﷺ читал разные молитвы-дуа, но после того как были посланы 112–114 суры Корана, начал читать их, а прежние оставил. (Тирмизи, 2058) Если есть страх или риск от определённого человека (которого мы знаем, что от него бывает сглаз), необходимо оградить себя, своих близких, детей, имущество от такого человека (не попадаться под его взор, не оказываться рядом) и как можно дальше отдалиться от него.

 

  Великий учёный Аль-Кази Гияз сказал: «Человеку подобает отдаляться (избегать) от того, чей глаз ложится на людей (от глазливого), и не садиться с ним в одной компании». Следует также не распространяться о том деле, которое собираетесь делать. Не следует говорить людям, что вы собираетесь делать, о ваших намерениях и планах. Не говорить, что собираетесь делать то-то и то-то, съездить куда-то, посетить 

кого-то, соответственно, и о намерениях ваших не распространяться, особенно не рассказывать о своих делах перед теми, кто, возможно, глазлив.

 

  Наш Пророк ﷺ сказал тому, кого сглазили: «Вы свои дела и нужды исполняйте скрыто (втайне), поистине в каждом добре скрыта зависть».

 

Что делать после того, как поразил сглаз?

 

  Как мы и говорили ранее, если известен человек, который сглазил нас, необходимо попросить его сделать омовение. И этой водой обливаться – сзади с головы вниз по телу. Желательно и чуть выпить эту воду. Иншаалла, с помощью Всевышнего исцелится человек.

 

  Айша رضي الله عنها сказала: «Пророк ﷺ просил того, кто сглазил, чтобы он совершил омовение. А тому, кого сглазили, велел искупаться (этой водой)». (Абу-Давуд, 3880) Если же тот, кто сглазил, отвергает такое лечение, не желает делать омовение, тогда берём любую его одежду, которая касалась его тела, – будь это шляпа, платок или другая одежда, – омываем её и такую воду даём пострадавшему от сглаза для дальнейшего использования. 

 

  Если неудобно или стыдно сказать такое (про омовение) тому, кто сглазил, можно использовать посуду, из которой он ел, чашку, из которой пил, вплоть до косточки из финика, который он ел, или любой другой огрызок. Следует прополоскать, помыть это всё (любое, что попадётся под руку из того, что было использовано тем сглазившим нас человеком) и использовать воду, как мы уже говорили (облить/искупаться). Это очень серьёзно, и необходимо быть тщательными в любом методе исцеления. Но если не известен человек, который нас сглазил, необходимо быть упорным и настойчивым в молитвах-дуа, просить Всевышнего Аллаха избавить нас от такого недуга, несчастья или болезни.

 

  Однажды Пророк ﷺ услышал плач ребёнка. Он спросил: «Что с ребёнком, ведь он так горько плачет? Почему вы не исцеляете его от сглаза?» (Абу-Давуд) Следует часто читать следующие суры и аяты Корана: «Аль-Фатиха», аятуль-Курси, «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк», «ан-Нас», последние аяты суры «АльБакара» и все другие дуа, на которые указывает и которые дозволяет Шариат.

 

  Желательно всё это читать, положив руку на поражённого сглазом или на больное место, при этом протирая и поплёвывая (немного с влагой) на него. Или же читать всё вышеуказанное на воду из источника (родниковую), но очень желательно на Зам-зам или дождевую воду, поплевать на того, кого сглазили, и дать ему попить эту воду и совершить полное омовение ею. Можно также эти аяты и дуа читать на оливковое или тминное масло, после – выпивать по чайной ложке утром натощак и вечером и обмазать тело перед сном. Или же все эти вышеуказанные аяты написать на бумаге шафраном, полоскать бумагу в воде (Зам-зам, дождевой) и использовать такую воду для питья или обмывания тела. Иншаалла, придёт исцеление. 


(Продолжение следует.)


Перевод Халимат Магомедовой
 

Также в рубрике

Самая большая ценность

В молодости мы не задумываемся о состоянии собственного организма – мы ведь так хотим всё успеть, всё

Обращения ко Всевышнему в различных жизненных ситуациях

Исцеление человека – во власти Аллаха ﷺ, наше дело – использовать все указанные нам пути и методы исцеления

Слова-обращения ко Всевышнему в различных жизненных ситуациях

Как мы знаем, мольба, то есть дуа, – это оружие мусульманина. Сегодня мы дадим некоторые избранные дуа из

Молитвы-дуа для защиты правоверного

В прошлом номере мы рассказывали о ценности чтения дуа, о желательных (особо ценных) местах и времени их