Женщина, которая первой войдёт в Рай

Однажды любимая дочь Пророка Мухаммада ﷺ Фатима رضي الله عنها спросила у своего отца:

статья опубликована в номере: 20 (537) / от 15 октября 2017 (Мухаррам 1439)
1168

– О мой любимый отец, кто из женщин первой войдёт в Рай? Посланник Аллаха ﷺ ответил: – В таком-то месте проживает женщина, которая первой войдёт в Рай. Фатима رضي الله عنها очень заинтересовалась ею: – Эта женщина войдёт в Рай даже раньше меня?

 – Да, даже раньше тебя. Если хочешь, познакомься с ней и узнай, по какой причине она удостоена такой чести. Фатиму رضي الله عنها очень заинтересовала эта женщина, и однажды она решила навестить её. Она нашла дом этой женщины. Подойдя к двери, Фатима رضي الله عنها постучалась. Из-за двери послышался голос старой женщины.

– Кто это? – спросила она.

Фатима رضي الله عنها объяснила, кто она.

 – Да будет моя душа жертвой на твоём пути, о дочь Посланника Аллаха ﷺ, я очень хотела познакомиться с тобой, но так как я не выхожу на улицу, не смогла тебя проведать. Это милость Аллаха ﷻ, что ты пришла ко мне. Прости меня, но, к сожалению, без разрешения мужа не могу открыть тебе дверь. Прошу тебя, приходи завтра, я спрошу разрешения у мужа и открою тебе дверь. Фатима رضي الله عنها ушла. На следующий день она пришла вместе с сыном Хасаном رضي الله عنه. 

 Но женщина, узнав, что Фатима رضي الله عنها не одна, сказала:

 – Простите, но я у мужа спросила разрешения только для тебя. Если хочешь, можешь войти, но твоего сына я не могу впустить. Или подождите до завтра, я спрошу у мужа разрешения, и завтра зайдёте вместе. Фатима  и на второй день не смогла попасть к этой женщине. На третий день Фатима رضي الله عنها  пришла вместе со вторым сыном Хусейном رضي الله عنه и столкнулась с тем же, что ей пришлось покинуть место, где живёт эта женщина. И лишь на четвёртый день женщина впустила всех, так как для всех спросила разрешения у мужа. Фатима رضي الله عنها очень удивилась тому, что её встретила молодая и очень красивая женщина:

– Когда я говорила с тобой, то за дверью всегда был слышен голос очень старой женщины.

– Да, чтобы мой голос не мог соблазнять посторонних мужчин, я, разговаривая, держала за щекой камушек. А сейчас вытащила. Фатима رضي الله عنها была растрогана до слёз. Теперь она поняла причину, по которой эта женщина первой войдёт в Рай. – О дочь Посланника Аллаха ﷺ! Справляюсь ли я со своими обязанностями перед мужем так, как нужно? Боюсь, что мне придётся отвечать за это перед Аллахом ﷻ. Фатима رضي الله عنها передала ей слова Посланника ﷺ:

– Пророк ﷺ сказал, что ты – женщина, которая первой войдёт в Рай. Ни одна женщина не сможет сделать даже одно (дело) из тех, что ты делаешь. Немного побеседовав с ней, Фатима رضي الله عنها ушла.

 По прочтении этого рассказа у многих женщин может возникнуть мысль: «Конечно, тогда было легко быть покорными своим мужьям, потому что это было время Пророка  ﷺ, и мужья были милосердны и справедливы к своим жёнам». Есть много подобных историй, о покорности жён своим мужьям, но и сегодня ничего не изменилось.

В нашей непокорности мы спешим винить своих мужей. Мы боимся оказаться униженными, считая, что он не заслуживает того, чтобы мы спрашивали его разрешения, или того, чтобы мы вводили его в курс семейных проблем и давали возможность принимать решения. Для этого мы находим тысячи причин: он мало зарабатывает, у него некрепкий иман, мягкосердечный и т.д.

 Но это не повод быть непокорной своему супругу. Не нам решать, что он должен, какие у него обязанности перед женой. Всё уже написано в Коране. И никому не избежать Правосудия Всевышнего. Каким бы ни был муж, в любом случае его призовут к ответу за свою жену. Поэтому мы должны сейчас, пока у нас есть шанс облегчить наказание нашим мужьям в День Суда, делать для этого всё, что нам по силам.

 Ни одна жена не окажется в убытке из-за покорности мужу. Помните, есть очень много одиноких женщин, мечтающих быть замужними (хоть вторыми, третьими или четвёртыми) и быть верными жёнами. Да одарит Всевышний Аллах ﷻ богобоязненных женщин Раем и возвысит их в степени!

МАККА ВЕГИЕВА

Также в рубрике

Мы не умеем любить!

Любовь ради Аллаха ﷻ После одной передачи, в которой мне довелось принять участие, ко мне поступил ряд

Что значит – воспитать ребёнка ещё до рождения?

Лучшее, что могут дать родители своим детям, – это хорошее воспитание. Ребёнок – аманат от Всевышнего Аллаха

Переход через Сирийскую пустыню

В истории Ислама множество славных страниц, когда храбрость и сила воли, помноженные на безграничную веру в

Оторванный нерв

Едва ли найдётся сегодня человек, который никогда не попадал в стрессовые ситуации и не страдал депрессиями.