Лечение по Сунне Пророка ﷺ - рецепты с хильбой

Мы продолжаем знакомить наших читателей с разными видами лечения по Сунне Пророка ﷺ. В этом номере мы предлагаем вам рецепты лечения хильбой.

статья опубликована в номере: 22 (539) / от 15 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
4039

 Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Исцеляйте себя хильбой!». Хильбу у разных народов называют по-разному: пажитник, хельба, шамбала, верблюжья колючка, греческое сено, треуголка и много других названий. В наше время можно легко купить семена хильбы, которые в основном и используются для лечения. Ещё в древние времена арабские врачи, которые изучили полезные свойства хильбы, говорили: «Если бы люди только знали, сколько пользы в хильбе, то покупали бы её по цене золота».

 

 Целебные свойства хильбы высоко ценили врачи древности Гиппократ и Авиценна. Они использовали семена хильбы для облегчения родов, увеличения лактации, от преждевременного облысения, для повышения мужской силы, для лечения лихорадки, как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Современные учёные не смогли оставить это без внимания и провели исследования данного растения. Оказалось, что оно богато витаминами А, С, В1, В2, РР, белком, углеводами, калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, фолиевой кислотой.

 

 Биологическими свойствами признаны: общеукрепляющее, отхаркивающее, жаропонижающее, противодиабетическое, противоатеросклеротическое и послабляющее свойства. Врачи разных стран лечат хильбой грыжи, кишечные заболевания, язвенную болезнь, лёгочные заболевания, импотенцию, женские заболевания, атеросклероз, нервные заболевания, некоторые виды диабета и многое другое. Пажитник также помогает при простудных заболеваниях, затяжном кашле и бронхите, понижает холестерин.

 

 Английский учёный Клебер тоже высказал своё мнение: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую – хильбу, то весы уравновесятся». По мнению медиков, она имеет сильные противовоспалительные и успокоительные свойства. Для очищения крови, почек, печени можно употреблять проросшие семена хильбы. Она считается незаменимым средством для ослабленных после болезни людей. На Востоке женщины с древности использовали хильбу, чтобы придать округлость своим формам, чтобы забеременеть, для увеличения лактации.

 

А современные научные исследования показали, что она является отличным средством для лечения женских заболеваний, так как в её составе содержится эстроген в большом количестве, который так необходим женскому организму. Но будьте внимательны, есть и противопоказания! Хильба противопоказана беременным женщинам, для больных эндометриозом, аденомиозом.

 

Рецепты с использованием семян пажитника (хильбы):

1. При выпадении волос: 1 ст. ложка порошка из семян пажитника на 1 ст. воды, варить 10 мин. до образования кашицы. Можно также добавить измельчённые семена пажитника в масло чёрного тмина, оставить на 15 мин. и промыть волосы шампунем.

2. Для роста волос: 1 ч. ложку семян заварить и настоять 1 час. Наносить пульверизатором несколько раз в день на волосы. Волосы будут быстро расти и станут объёмными, блестящими и мягкими.

3. Очищающая маска для лица: 1 ч. ложку молотых семян смешивают с 1 ст. ложкой оливкового масла, наносят на лицо на 10 минут. Помогает избавиться от прыщей и очищает лицо.

4. При сахарном диабете: Замочить 2 ч. ложки семян в воде, оставить на ночь. Утром выпить полученный настой с отваром стевии.

5. При синусите: При воспалении пазух носа 1 ч. ложку семян томить в 250 мл воды, пока не останется половина. Пить по 3–4 чашки такого отвара в день.

6. При артрите: При тяжёлых формах артрита 1 ст. ложку семян томить в течение 5 минут с листьями стевии, пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день. 

7. 1–2 ч. ложки зёрен залить литром кипятка и пить как обычный чай. Он будет оказывать как успокоительное, обезболивающее, так и восстанавливающее действие. Можно также их варить 5 минут, по вкусу добавить молоко, мёд, имбирь, лимон.

 

В современном обществе пажитник очень широко используется в косметологии и кулинарии. При его использовании сделайте намерение следовать Сунне. Выбор за вами. А мы желаем вам только здоровья!


НАИДА ГУРУЕВА

Также в рубрике

Мудрый совет Пророка ﷺ относительно уксуса

Во времена Пророка ﷺ уксус, как правило, готовили из винограда и фиников. Он был известен как хал аль-хинаб,

Хиджамы уже не боятся

В последнее время очень популярной стала процедура кровопускания – хиджама. Распространённой эта процедура

Самая большая ценность

В молодости мы не задумываемся о состоянии собственного организма – мы ведь так хотим всё успеть, всё

Обращения ко Всевышнему в различных жизненных ситуациях

Исцеление человека – во власти Аллаха ﷺ, наше дело – использовать все указанные нам пути и методы исцеления