7 идеальных рецептов на сухур

Дорогие наши хозяюшки! В Рамадан каждая женщина постоянно находится в поисках идеальных блюд для ифтара и сухура. Мы нашли семь простых, вкусных и сытных рецептов для предрассветной трапезы. А также расскажем вам истории о мусульманских семьях, в которых их готовили до вас.

статья опубликована в номере: 11 (552) / от 01 июня 2018 (Рамадан 1439 г.)
81

День 1

Омлет «Борцовский»

 

Камиль профессионально занимается вольной борьбой. В этом году священный месяц Рамадан совпал с периодом его активной подготовки к важным соревнованиям. Для Камиля очень важно сохранить свой вес и спортивную форму. Поэтому он уделяет питанию особое внимание. Камиль тренируется вдали от дома и вынужден заказывать еду для ифтара в кафе, а сухур он обычно готовит себе сам.

 

Блюда подбирает простые, в меру калорийные, богатые белком. Часто на сухур он готовит себе такой омлет: шесть яиц (два использует целиком, а из четырёх ему нужен только белок) хорошенько взбивает, добавляя щепотку соли. Луковицу мелко шинкует и обжаривает на оливковом масле, слегка поперчив. Затем Камиль заливает поджаренный лук яичной смесью. А сверху густо посыпает натёртым сыром. Такой богатый белками омлет позволяет спортсмену не терять мышечную массу.

 

День 2

Каша «Сытая семья»

 

Забия – мама 11 детей, и она как никто другой знает, как приготовить сытно, вкусно, много и экономично. Многие из её детей уже соблюдают пост, поэтому перед утренним намазом в месяце Рамадан на их кухне всегда шумно и весело. Сегодня Забия решила приготовить пшеничную кашу, но не простую, а на бульоне. На ифтар у многодетной семьи был хинкал, который они запивали куриным бульоном. Ароматный, золотистый – он-то как раз и пригодится, чтобы приготовить сытный сухур.

 

Итак, всё очень просто: Забия промыла пшеничную крупу, а бульон довела до кипения. Далее в кипящий бульон она добавляет пшеничную крупу (из расчета 1 стакан крупы на 1 литр бульона). После этого Забия уменьшает огонь на плите, и сытное блюдо будет готово уже через 30 минут. В конце варки многодетная мама добавляет в кашу сливочное масло, соль, немного перца и отварное куриное мясо. Каша всегда получается очень сытная, семейная, нравится всем – от мала до велика.

 

День 3

Батончики

 

«Зачётные» Хава – новообращённая мусульманка и студентка 3-го курса университета. Она живёт в студенческом общежитии, и этот второй Рамадан в её жизни приходится на горячую пору: у Хавы сессия в самом разгаре. Студентка долго думала, что приготовить себе на сухур, чтобы быстро подзаряжаться энергией и дальше зубрить билеты.

 

Поразмыслив, она нашла гениальное решение: батончики из злаков, орехов и сухофруктов. Она готовит их заранее, обычно по выходным, и запаса таких энергетических «бомбочек» ей хватает на несколько дней. Для того чтобы приготовить батончики, Хава берёт 150 г очищенных грецких орехов, 200 г чернослива без косточек, 120 г овсяных хлопьев (можно использовать также гречневые), 80 г кокосовой стружки, один лимон, два апельсина, 60 г сушёной вишни.

 

Для сиропа Хава использует 100 г сахара, одну столовую ложку жидкого мёда, немного ванили. Орехи и чернослив студентка мелко рубит, затем аккуратно снимает цедру апельсина и лимона и измельчает её. В измельчённые орехи, цедру и чернослив добавляет хлопья, вяленые ягоды, кокосовую стружку. Сироп для батончиков Хава готовит так: выжимает сок апельсина и лимона, добавляет в него сахар и подогревает смесь в кастрюльке на медленном огне.

 

Когда сахар начинает плавиться, Хава добавляет в сироп мёд и ваниль. После всех этих несложных манипуляций Хава смешивает сироп и орехово-овсяную смесь и раскладывает её ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Выпекается масса 25 минут при температуре 200 градусов, затем острым ножом её легко разделить на небольшие прямоугольники.

 

Вот и готовы злаковые батончики для студентки Хавы. По её словам, хотя времени на их приготовление уходит достаточно, зато они намного вкуснее, чем магазинные, и экономия ощутима. А все соседки по общежитию ставят батончикам Хавы «зачёт».


День 4

Спагетти

 

«Ем за двоих» Алия находится в самом прекрасном для женщины положении – она ожидает рождения своего первенца. Учитывая её срок и состояние здоровья, врач, наблюдающий беременность Алии, разрешил ей поститься. Но при этом она должна постоянно наблюдать за своим самочувствием, а на ифтары и сухуры употреблять максимально разнообразную, полезную пищу и пить достаточное количество жидкости.

 

Сегодня она решила приготовить спагетти с овощами и сыром, такой сытный сухур понравится и её мужу. Для этого она тонкой длинной соломкой нарезает цуккини и морковь, помидоры нарезает тонкими дольками. Затем отваривает спагетти в кипящей подсоленной воде с добавлением масла, добавляет нарезанные овощи за 5 минут до окончания варки, а после откидывает всё на дуршлаг.

 

Мелко нашинкованный чеснок она обжаривает на оливковом масле и добавляет к спагетти. Перед подачей посыпает нарубленной зеленью и тёртым сыром. Такой сухур очень нравится не только Алие, но и малышу, который сразу перестаёт устраивать бури внутри 
её живота и тихонечко сидит и ждёт своего появления на свет.

 


День 5

Машхурда

 

«Тоскуя по родине» Зафар год назад приехал из Узбекистана в Москву на заработки. В священный месяц Рамадан он очень скучает по родине – по ароматным запахам, наполняющим дом перед ифтаром, по долгим душевным чаепитиям, по родным и друзьям. Именно поэтому Зафар старается готовить блюда из узбекской кухни для себя и ребят, с которыми снимает квартиру.

 

Сегодня на сухур он решил приготовить традиционное узбекское блюдо – машхурду. Для этого ему нужно 500 г баранины, 50 г курдюка, 3 головки лука, 500 г помидоров, 500 г гороха маш. Маш Зафар замачивает заранее, а тем временем режет крупными кусками баранину, две луковицы и мелко рубит курдюк. Готовится узбекское блюдо в казане. Зафар вытапливает курдюк до золотистого цвета, а после обжаривает на растопленном 
жире баранину до полуготовности, после чего добавляет лук и тушит 5 минут.

 

Затем он засыпает в казан маш и заливает водой на 5–7 см. После закипания блюдо нужно тушить на небольшом огне в течение часа. По традиции к этому блюду подаётся соус из тушёного лука и помидоров. Конечно, машхурде, которую приготовил Зафар, пока ещё далеко до той, которую подают на стол у него дома, но в целом он остался доволен результатом.

 

День 6

Сырники

 

«Идеальный девичник» Муж Зухры уехал в этот Рамадан в длительную командировку. Поэтому Зухра решила пригласить на пару дней к себе в гости лучшую подругу Кариму. Они дружат уже много лет и обожают вместе устраивать кулинарные эксперименты на кухне. При этом Карима готовит, учитывая все принципы правильного питания. А Зухра не боится жиров, углеводов и калорий и готовит всё, что придётся ей по вкусу.

 

Сегодня подружки-мусульманки решили прийти к общему знаменателю и приготовить сырники – полезные, вкусные, ароматные и воздушные. Для этого им понадобится 250–300 г 5-процентного творога, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. овсяной муки, 1,5 ст. л. зёрен мака. Зухра и Карима взбивают в блендере яйцо, творог, сахар, муку и соль.

 

В получившуюся массу добавляют мак (можно также изюм или измельчённую курагу), затем из теста формируют «колбаску», нарезают на ломтики толщиной 1 см и обжаривают с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Благодаря отсутствию масла сырники получаются лёгкими и низкокалорийными – Зухра и Карима довольны результатом.

 

День 7

Халва мучная

 

«Свекровушка» Наида – аварка, вышла замуж несколько месяцев назад и живёт в доме вместе со свёкром и свекровью. Наида пока не полностью вжилась в роль невестки и каждый раз, готовя еду, очень переживает, что результат получится не таким идеальным, как хотелось бы. Сегодня молодая невестка получила от свекрови персональный заказ – приготовить на сухур мучную халву. 


И хотя это блюдо состоит всего из трёх ингредиентов, готовить его отнюдь не просто. Для приготовления мучной халвы Наиде понадобятся 500 г пшеничной муки, 175 г топлёного масла, 300 г сахарной пудры. Топлёное масло Наида помещает на сковороду и доводит до кипения, а затем небольшими порциями вводит муку и мешает, мешает, мешает.

 

Варить смесь услужливая невестка будет на слабом огне до того момента, пока мука не приобретёт лёгкий ореховый вкус и аромат и кремовый цвет. На это потребуется около 40 минут – всё это время смесь нужно постоянно помешивать. После этого Наида порциями введёт сахарную пудру и прогреет смесь ещё 3–4 минуты. А затем выложит халву в форму невысоким слоем (приблизительно 3–4 см) и украсит грецкими орехами – так любит её свекровь. Затем тёплую халву Наида разрежет на порции.

 

А после выложит на красивое блюдо и подаст питательную дагестанскую сладость во время сухура. Мучная халва, которая тает во рту и дарит приятное чувство насыщения, обязательно вызовет одобрение свекрови.

 

САФИЯ ФОКИНА

Также в рубрике

Русский салат по-пакистански

Многие иностранцы, приезжая в Пакистан, сильно удивляются тому факту, что здесь есть русские котлеты и

Армянская кухня

Путешествуя по кавказской кухне, мы просто не можем пройти мимо Армении. Армянская кухня – такая же древняя,

Грузинская кухня

Кавказская кухня так же разнообразна, как народы, заселяющие горные склоны. Еда горцев то сдержанна и

Ливанская кухня

Мы продолжаем наше гастрономическое путешествие по арабской кухне. И сегодня на очереди Ливан.