Лечение по сунне Пророка ﷺ

Пророк ﷺ сказал: «О рабы Аллаха ﷻ, лечитесь, ибо Аллах ﷻ не послал болезнь, не посылая для неё исцеления, кроме смерти».

статья опубликована в номере: 18 (535) / от 15 сентября 2017 (Зуль-хиджа 1438 г.)
4346

Первыми хадисы и высказывания Пророка ﷺ, касающиеся исламской медицины, собрал имам Малик. Впоследствии их собирали Муслим и другие.  В прошлых номерах газеты мы рассказывали о лечении по сунне Пророка ﷺ, в частности о хиджаме. Пророк Мухаммад ﷺ для лечения использовал много разных продуктов: мёд, чеснок, оливковое масло, финики, имбирь, алоэ, сенну и другие. Сегодня же речь пойдёт о чёрном тмине.

 Ещё во времена Пророка ﷺ он был известен как прекрасное исцеляющее средство от многих недугов, не зря его называли «растением Пророка ﷺ». Он широко применял его и учил своих сподвижников, как лечиться с помощью чёрного тмина. Про него написано во многих хадисах, имеются рецепты от разных заболеваний. Чёрным тмином лечили заболевания дыхательных путей, женские заболевания, печень, почки, простуду. Он укрепляет иммунную систему человека, даёт энергию и жизненную силу организму, лечит нервные расстройства.

 Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Сделайте чёрный тмин обязательным для себя, потому как он содержит исцеление от всех болезней, кроме смерти». Из-за необычайных лекарственных свойств семена и масло чёрного тмина очень востребованы в мусульманском мире. Состав семян чёрного тмина давно известен: туда входят витамины группы В, цинк, железо, фосфор, медь, энзимы, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества.

 Ещё из этого растения можно получить вещество «тимохинон», которое применяется при лечении онкологических заболеваний.  Состав масла чёрного тмина: полисахариды, дубильные вещества, аминокислоты, фосфолипиды, алкалоиды, энзимы. Там много жирных кислот, бета-каротин, витамины А, Е, Д, благодаря которым тминное масло приобрело широкую популярность и в косметологии. С его помощью лечат кожные заболевания, в том числе псориаз.  Научные круги во всём мире провели огромное количество исследований по чёрному тмину и получили прекрасные результаты, что помогло применению его семян и масла во всех областях народной и традиционной медицины.

 Мы представляем несколько простых рецептов, которые помогут вам в повседневной жизни:

1. При бессоннице  1 ч. л. смешать с мёдом или чаем и выпить перед  ужином.  

2. Для улучшения памяти
 Довести до кипения мяту и смешать с мёдом и семью каплями масла чёрного тмина, пить горячим.

3. При простуде В кипящую воду добавить 1 ст. л. чёрного тмина и  вдыхать пары.

4. При высоком кровяном давлении Смешать чёрный тмин с горячим напитком и растереть тело его маслом.

5. При боли в ушах Масло чёрного тмина закапывать в уши.

6. При головных болях 1 ст. л. молотого чёрного тмина, 1 ст. 
л. семян аниса, 1 ст. л. молотой гвоздики. Держать во рту некоторое время и глотать без воды.
 
 Несмотря на всю полезность данного растения, имеются противопоказания. И людям с хроническими заболеваниями нужно быть осторожными в применении данного продукта и советоваться с лечащим врачом. А мы желаем вам здоровья! 

 НАИДА ГУРУЕВА
 

Также в рубрике

Сар – падучая болезнь, эпилепсия

С а р   - в переводе с арабского буквально означает «упасть, свалиться, страдать эпилепсией» (упасть в

Общее лечение от сглаза

Продолжение. Начало в предыдущих номерах Из книги «Сады здоровья» Для защиты людей от сглаза джиннов

Лечение по Сунне Пророка ﷺ - рецепты с хильбой

Мы продолжаем знакомить наших читателей с разными видами лечения по Сунне Пророка ﷺ. В этом номере мы

Всевышний запретил джиннам вселяться в тела людей

Продолжение. Начало в предыдущих номерах