Ответы на вопросы (шафиитский мазхаб)

На вопросы читателей отвечает богослов Магомед Зиявудинович Казимагомедов ОТВЕТЫ ДАНЫ СОГЛАСНО МАЗХАБУ ИМАМА АШ-ШАФИИ

статья опубликована в номере: 11 (528) / от 01 июня 2017 (Рамадан 1438)
753

Как выплачивается штраф за пропущенный пост?

Согласно шафиитскому мазхабу, пропустивший пост месяца Рамадан должен возместить его до наступления следующего Рамадана. Но если человек, зная об этом условии, не возместил его, то на него за каждый пропущенный день поста налагается штраф (каффарат) в размере одного мудда (600 г) пшеницы. Этот долг будет на вас, пока вы не возместите его. Каффарат выплачивается только беднякам и малоимущим из мусульман. Дать его можно и находящимся в другом населённом пункте. 
Если вы не знали, что пропущенные посты надо возместить до наступления следующего Рамадана, или не возместили по какой-либо причине (весь год болели, находились в пути или забыли, что пропустили пост), то на вас штраф не налагается («Тухфатуль-Мухтаж», «Хаваши Ширвани»).
 

В этом году у нас на месяц Рамадан выпадает сенокос. В это жаркое время держать пост и целый день работать очень тяжело, а отложить до окончания месяца тоже никак не получается. Как быть в данном случае?

Вы должны каждую ночь делать намерение поститься, а днём, если у вас появится опасение, что из-за жажды и голода вы можете умереть от недомогания или заболеть, или же ваша болезнь может усугубиться, или же время болезни может продлиться, вы должны отпустить пост, с тем чтобы потом возместить. Если таких причин не будет, то обязательно нужно соблюдать пост весь день.

Нарушают ли пост инъекции и капельницы?

Не нарушают, даже если они применялись, чтобы было легче переносить голод и жажду. Но всё же делать инъекции и ставить капельницы во время поста с этой целью крайне нежелательно, так как данные действия уменьшают вознаграждение.

В прошлом году пропустил несколько постов, но к этому Рамадану по состоянию здоровья никак не успеваю их возместить. Как мне быть?

Согласно шафиитскому мазхабу, пропустивший пост месяца Рамадан должен возместить его до наступления следующего Рамадана. Но если вы болели весь год, и врач-мусульманин запретил вам поститься, или вы не знали, что надо возместить эти посты до наступления следующего Рамадана, то штраф не налагается и на вас не будет греха. Если же в течение года вы были здоровы хотя бы на время, которое необходимо для возмещения этих постов, и знали, что их надо возместить до наступления следующего Рамадана, то на вас налагается штраф в виде одного мудда (576 г) пшеницы за каждый невозмещённый день поста («Тухфатуль-Мухтаж», «Хаваши Ширвани»).

Кяфир и мушрик – одно и то же? И, назвав человека многобожником, мы совершаем такой же грех, как если бы назвали его неверным?

Значение слова «ширк» – неверие в то, что Аллах I един, а также – неискреннее богослужение. Ширк в первом его значении является неверием (куфром), поскольку это есть отрицание единства Аллаха I. Под ширк подпадают и высказывания о лживости пророчества и Шариата. Понятие «кяфир» является обобщённым, в отличие от «мушрика». Но так как местом их обитания является Ад, то назвать человека мушриком или кяфиром – одно и то же и является одинаково греховным.
В книге «Аль-Азкар» имам ан-Навави пишет: «Называть мусульманина кяфиром является запретным. От Ибн Умара t известно, что Пророк e сказал: «Когда кто-либо скажет своему брату по вере «эй, кяфир», то один из них – кяфир. Если тот, кому адресовано это слово, не кяфир, то куфр вернётся к сказавшему это».

Что делать, если ночью забыл сделать намерение на пост следующего дня?

По мнению учёных шафиитского мазхаба, пост в данном случае недействителен. Но несмотря на это он обязан в этот день воздержаться от действий, нарушающих пост. А в дальнейшем этот пост неоходимо возместить. 
А по ханафитскому мазхабу пост будет действителен, если сделать намерение до полудня, при условии, что человек не сделает того, что нарушает пост.

Хотела бы спросить о кератине. Пропускает ли он воду? Допустимо ли делать кератиновое выпрямление волос и ламинирование ресниц мусульманке?

Кератин являет собой разновидность белка, в составе которого содержится высокая концентрация аминокислот цинка. Именно из этого элемента более чем на 85 % состоят волосы, и именно кератин придаёт им упругость и силу. Кератин не препятствует проникновению воды в волосы, а значит, полное купание считается действительным. Делать кератиновое выпрямление волос допустимо, так как в этом нет ничего запретного. Кератиновое выпрямление волос – новейшая система для восстановления, питания и выпрямления волос, сильно повреждённых вследствие химических обработок (после химической завивки, обесцвечивания, мелирования). 
Делать ламинирование ресниц незамужней девушке запрещено, а замужней можно, но с разрешения мужа, и если её ресницы после ламинирования не видят посторонние мужчины.

Достоверна ли истихара на чётках?

Истихара – испрашивание у Аллаха ﷻ указания на правильный выбор в каком-либо деле. Истихара на чётках – один из видов истихары, и о ней есть высказывания учёных.
Так, шафиитский учёный, знаток вероучения имам Ибрахим аль-Баджури аш-Шафии в своей книге «Хашият» на «Шарх Ибн Касим аля матн Аби Шуджа» пишет: «Что касается истихары, например на чётках, то некоторые учёные дозволили её, а некоторые запретили» (аль-Баджури, «Хашият аль-Баджури», том 1). 
Подтверждает это и один из величайших учёных исламского мира Сайид Мухаммад Абдуллах аль-Джурдани в своей книге «Фатх аль-Аллям».
Что касается заявлений о том, что данную истихару совершают лишь шииты, то напомним, что в Исламе для запрещения или дозволения какого-либо действия нет такого довода, как «совершение действия шиитами или другими группами мусульман и т. д.». Дозволенность или запретность действия основывается на том, соответствует ли оно или противоречит Шариату, а не поступкам шиитов или других групп.
Согласимся, что по данному вопросу у учёных нет единого мнения, поэтому каждый волен придерживаться точки зрения любого из них. Однако не стоит принимать в расчёт однобокие, категоричные суждения тех, кто несведущ в данном вопросе.

Какие действия нарушают пост?

Пост нарушают:
1) Намеренный приём пищи и питья.
2) Проникновение чего-либо через естественные отверстия человека.
3) Намеренная рвота.
4) Добровольный половой акт.
5) Намеренное семяизвержение.
6) Месячные и послеродовые выделения.
7) Одержимость (безумие, помешательство).
8) Впадание в неверие во время поста, пусть Всевышний бережёт нас от этого.

Как быть, если человек по состоянию здоровья не может поститься?

Если человек не может поститься из-за болезни, но у него есть надежда вылечиться, то он пропускает пост и возмещает его, когда выздоровеет. Если же надежды на выздоровление нет, то он выплачивает за каждый пост (день) по одному мудду (600 г) пшеницы.

 

Также в рубрике

Ответы на вопросы (по Шафии) от 15.12.2017

1. Каковы обязанности муэдзина? 2. Может ли женщина дать развод мужу? 3. Каково шариатское решение

Ответы на вопросы (по Шафии) от 01.12.2017

1. Если женщины придут в мечеть, чтобы послушать пятничную проповедь (хутбу), и примут участие в пятничном

Ответы на вопросы (по Шафии)

1. Можно ли работать парикмахером? 2. Хочу повторно совершить хадж, но мне сказали, что принимается только

Можно ли резать по случаю рождения ребёнка (акика) быка? Если да, то за скольких?

Известный учёный Ар-Рамли пишет: «Можно резать за семерых детей на акику быка, корову, верблюда, верблюдицу.