10 дуа Посланника Аллаха ﷺ

Хвала Всевышнему ﷻ за то, что мы сегодня можем обращаться к нашему Творцу ﷻ так, как обращался к Нему ﷻ самый лучший из творений – Пророк Мухаммад ﷺ. Лучшее наставление – наставление Пророка ﷺ, лучшее дуа – дуа Пророка ﷺ. Посланник Аллаха ﷺ молил своего Творца ﷻ мольбами, которые охватывают все блага.

статья опубликована в номере: 11 (528) / от 01 июня 2017 (Рамадан 1438)
3891

 Здесь мы приведём 10 дуа Посланника Аллаха ﷺ.

1. Чаще всего Посланник Всевышнего ﷺ молил Аллаха ﷻ следующим образом: 
«Аллахумма атина фи-ддунья хасанатан ва филь ахирати хасанатан ва кина азаба-ннар» (аль-Бухари, Муслим).
«О Аллах ﷻ, даруй нам благо в этом мире и на том свете и сохрани нас от мучений Ада».

2. Посланник Аллаха ﷺ велел делать следующее дуа: 
«Аллахумма-гфир ли, ва-рхамни, ва ‘афини, ва-рзукни». 
«Затем он сказал, что эта мольба охватывает блага земные и мира вечного» (Муслим).
«О Аллах ﷻ, прости мне (грехи), прояви ко мне милость, даруй благополучие и удел». 

3. Посланник Аллаха ﷺ часто повторял следующее дуа: 
«Я мукаллибал кулюб, саббит калби ‘аля диника» («Сахих» ат-Тирмизи).
«О Изменяющий сердца, укрепи моё сердце в Твоей религии». 

4. «Аллахумма инни асъалюка-льхуда ва-ттука ва-ль-ифафа ва-льгина» (Муслим).
«О Аллах ﷻ, я прошу у Тебя наставления, богобоязненности, целомудрия и достатка».

5.  «Аллахумма инни залямту нафси зульман касиран ва ля ягфиру-ззунуба илля анта, фагфир ли магфиратан мин ‘индика вархамни, иннака анта-льгафуру-ррахим» (Муслим).
«О Аллах ﷻ, поистине, я притеснял себя много раз, и никто, кроме Тебя, не прощает грехи. Прости же мне, даровав своё прощение, и помилуй меня, воистину, Ты – Прощающий, Милостивый».

 6. «Аллахумма аслих ли дини-ллязи хува ‘исмату амри ва аслих ли дуньяя-лляти фиха ма‘аши ва аслих ли ахирати-лляти фиха ма‘ади, вадж‘алиль хаята зиядатан ли фи кулли хайрин ва-льмавта рахатан мин кулли шарр» (Муслим). 
«Господи, пусть вера моя будет правильной, ведь в ней – защита всех моих дел. И пусть моя земная жизнь будет правильной, ведь в ней – моё существование. Пусть вечность моя будет также достойной, ведь туда – моё возвращение. Сделай земную жизнь для меня тем, что приумножает всё хорошее, а смерть мою – отдыхом от всего плохого».

7. «Аллахумма а‘узу бика мина-ль‘аджзи ва-лькасали ва-льджубни ва-льбухли ва-льхарами ва ‘азаби-лькабри. Аллахумма ати нафси такваха ва заккиха, анта хайру ман заккаха, анта валийуха ва мавляха. Аллахумма а‘узу бика мин ‘ильмин ля янфа‘ ва мин кальбин ля яхша‘ ва мин нафсин ля ташба‘ ва мин да‘ватин ля юстаджабу ляха» (Муслим).
«О Аллах ﷻ, я прошу защиты у Тебя от немощности, лени, трусости, скупости, старческой слабости и могильных мук. О Аллах I, сделай мой нафс богобоязненным и очисти его, Ты лучший из очищающих, Ты его хозяин и покровитель. О Аллах I, убереги меня от бесполезных знаний, несмиренного сердца, от нафса ненасыщающегося и мольбы, которая остаётся без ответа». 

8. «Аллахумма инни а‘узу бика мин завали ни‘матика ва тахаввули ‘афиятика ва фаджаати никматика ва джамии сахатика» (Муслим).
«О Аллах ﷻ, поистине, я прибегаю к Твоей защите от прекращения Твоих благодеяний и перемены (в том, что касается дарованного) Тобой благополучия и внезапности Твоей кары и всего (того, что может вызвать) Твой гнев!»

9. «Аллахумма инни ас-алюка миналь-хайри куллихи ‘аджилихи ва аджилихи ма ‘алимту минху ва ма лям а’лям! Ва а’узу бика мина-шшарри куллихи ‘аджилихи ва аджилихи ма ‘алимту минху ва ма лям а’лям! Аллахумма инни ас-алюка мин хайри ма сааляка ‘абдука ва набийюка Мухаммадун салляллаху аляйхи ва саллям, ва а’узу бика мин шарри ма ‘аза минху ‘абдука ва набийюка Мухаммадун салляллаху аляйхи ва саллям! Аллахумма инни ас-алюкаль-джанната ва ма карраба иляйха мин кавлин ва ‘амаль, ва а’узу бика мина-ннари ва ма карраба иляйха мин кавлин ва ‘амаль, ва ас-алюка ан тадж’аля кулля кадаин кадайтаху ли хайран». 
«О Аллах ﷻ, поистине, я прошу тебя о всяком благе, что может произойти рано или поздно из того, что мне известно и неизвестно! И я прибегаю к Твоей защите от всякого  зла, что может произойти рано или поздно, о котором мне известно и неизвестно! О Аллах ﷻI, поистине, я прошу Тебя о том благе, о котором просил Тебя Твой раб и Посланник Мухаммад ﷺ, и прибегаю к Тебе от зла того, от чего прибегал к Тебе Твой раб и Посланник Мухаммад ﷺ! О Аллах ﷻ, поистине, я прошу Тебя о Рае, а также о словах и делах, которые приближают к нему! И я прибегаю к Твоей защите от Ада, а также от слов и деяний, которые приближают к нему! И я прошу Тебя о том, чтобы всё, что Ты предопределил для меня, было благим!»

10. «Аллахумма, зидна ва ля танкусна,  ва акримна ва ля тухинна, ва а‘тына ва ля тахримна, ва аасирна ва ля ту’сир ‘алейна, ва ардына вардза ‘анна» (ат-Тирмизи, аль-Хаким). 
«Господи, приумножь [наши знания, возможности, достаток] и не уменьшай; прояви к нам Свою щедрость и не унижай; дай нам [всё необходимое для счастья в обоих мирах] и не лишай; предпочти нас, а не кого-то нам; сделай нас из числа довольных и будь доволен нами».

Хасан Амаханов 

Также в рубрике