19 марта
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Обсерватории в исламской истории

В период между IX и XIV веками учёные исламского мира консолидировали и усовершенствовали астрономию ранних цивилизаций и выдвинули идеи, которые имели огромное влияние на астрономию вплоть до настоящего времени.

Почему учёные исламского мира так интересовались астрономией? Одна из причин – навигация. Тысячи лет люди пользовались солнцем и звёздами для определения местоположения. Вторая причина – измерение времени. Мусульмане пользуются лунным календарём, где наступление месяцев зависит от лунных фаз. В эпоху Золотого века астрономы изучали движение луны для составления более точного календаря.

 

Строительство первых обсерваторий

Мусульманские астрономы основывали свою работу на научных экспериментах, проведении аналогий и выводах, которые они применяли для определения киблы (направление Мекки) и времени совершения намазов. Соответственно, все крупные мечети того времени задействовали астрономов, которые использовали инструменты, изобретённые мусульманскими учёными.

 

В период Аббасидов, особенно во время правления халифа Харуна Ар-Рашида, астрономия получила особый статус. В этот период началось беспрецедентное строительство крупных обсерваторий, в которых имелись новейшие для того времени приспособления и инструменты. Значительное число астрономов было привязано к этим обсерваториям, которые курировались государством.

 

По словам Айдана Саяли, выдающегося турецкого исследователя, изучавшего астрономические обсерватории, Ислам создал идеальные условия, которые способствовали появлению и развитию новых обсерваторий. Астрономия пользовалась особым статусом в мусульманском мире, и мусульмане всегда интересовались прямым наблюдением, точными измерениями и математическими теориями.

 

Мусульманские учёные были склонны к специализации и имели тенденции к эмпирическому мышлению. Астрономы создавали большие инструменты и предпочитали работать в командах. Именно в Багдаде в IX веке можно было впервые увидеть, как астрономы работают сообща над решением глобальных проблем. Этого не делали, к примеру, греки. Такой метод работы появился лишь в эпоху Золотого века и так удачно сохранился до наших дней.

 

Обсерватории в эпоху АльМамуна использовались для конкретных исследовательских программ. Первой целью астрономов, которые работали в этих ранних обсерваториях, было составление астрономических таблиц, основанных на недавних наблюдениях за солнцем и луной. Помимо иных ограничений, методы управления и финансирования, используемые в этих обсерваториях, были несколько неразвиты. Из-за ограниченных задач, возложенных на обсерватории Мамуна, созданные в Аш-Шимазии и Касионе, их нельзя сравнивать с более модернизированными обсерваториями, которые позднее были установлены в мусульманском мире.

 

Более развитые исламские обсерватории, лучше организованные административно, были построены через 1–1,5 века после Аль-Мамуна. Когда была создана обсерватория Шарафа Ад-Даула, для её управления был назначен директор, а программа наблюдения была расширена, чтобы охватить наблюдение за всеми планетами. Считается, что эта программа была реализована в два этапа, так как есть данные, свидетельствующие о том, что ранние наблюдения были ограничены быстро движущимися вместе с солнцем и луной планетами.

 

Основной целью этой обсерватории было составление новых астрономических таблиц всех планет, основанных на последних наблюдениях. Благодаря продвижению в этой области наметилась тенденция к созданию новых инструментов, а также к подготовке эффективного специализированного персонала. Развитие обсерваторий укрепило веру в то, что именно халифы и короли стояли за созданием ранних обсерваторий в качестве государственных учреждений.

 

Работа, проводимая в обсерватории, построенной султанским сельджуком Малик-шахом в Багдаде, стала новым этапом в развитии наблюдений. Информации о работе, проведённой в этой обсерватории, не так много, но известно, что она проработала более 20 лет – относительно продолжительный период по сравнению с другими обсерваториями. Однако астрономы в то время считали, что для завершения любых астрономических достижений потребуется не менее 30 лет.

 

Марагинская обсерватория Одной из самых важных обсерваторий Золотого века являлась Марагинская обсерватория. Она была построена в 1259 году в Персии выдающимся учёным Ат-Туси. Когда сюда пришли монголы, они захватили крепость Аламут – место, где он работал. Ат-Туси не только убедил монгольского хана Хулагу пощадить его жизнь, но позднее уговорил его построить для него обсерваторию.

 

Взамен Ат-Туси обещал составить для хана астрологический прогноз для определения наилучшего дня проведения сражений. Марагинская обсерватория была весьма значима для своего времени. Она стала центром деятельности и сотрудничества международной научной мысли. Интересно, что эта обсерватория выделялась тем, что её астрономы не занимались наблюдениями, поскольку у них не было телескопов.

 

Но они разработали математические подходы, которые оказали влияние на астрономию в последующие столетия. Исламский учёный Ат-Туси применил математический подход и заметил, что планеты появляются на небе в совершенно разных причудливых положениях. Именно здесь и проявилась гениальность Ат-Туси. Его диаграмма под названием «Пара Туси» значительно упростила многие вещи и даже вдохновила впоследствии Коперника, который выдвинул идею о том, что не Земля, а Солнце находится в центре Вселенной, и все планеты вращаются вокруг Солнца.

 

Руины Марагинской обсерватории сохранились до сегодняшних дней, за пределами города Мараге, недалеко от города Тебриза, в Иране. В своё время она была также важным учебным центром для студентов, изучавших астрономию, и имела большую библиотеку, содержащую тысячи рукописей по различным дисциплинам. Самаркандская обсерватория Эта обсерватория была построена в Самарканде Улугбеком, внуком Тамерлана. Она была обнаружена в 1908 году, когда русский археолог Вяткин нашёл документ, в котором указывалось точное местоположение обсерватории.

 

Работая на месте раскопок, он нашёл один из самых важных астрономических инструментов, используемых в обсерватории: большую арку, которая использовалась для определения полудня. Археологические находки также показали, что здание было цилиндрическим по форме, с тщательно продуманным и хорошо спроектированным интерьером. Используя купол обсерватории, астрономы разработали «Таблицу Улугбека», которая считается одной из самых точных астрономических таблиц в мире.

 

На куполе были надписи, обозначающие градусы, минуты, секунды и десятые доли эпициклов, семь планет и неподвижные звёзды, а также землю и её районы, горы и пустыни. Среди астрономов, работавших в этой обсерватории, был Гият ад-Дин Аль-Хаши, который преуспел в механическом моделировании небесного движения. Сегодня, в XXI веке, учёные продолжают наблюдать за небесными телами и составляют звёздные карты с применением новейших телескопов. Но мы должны помнить о важных достижениях исламских астрономов ранних обсерваторий в период Золотого века Ислама.

 

АБДУЛЛА МУСЛИМОВ