Как жена должна выглядеть перед мужем

Как бы ни различались религиозные, политические или иные воззрения людей, мы все живём в одном обществе, именуемом «светским», со всеми вытекающими отсюда последствиями. И одним из них является убеждённость в том, что человек (в частности, женщина) обязан хорошо выглядеть именно тогда, когда выходит в свет, то есть покидает стены своего дома.

статья опубликована в номере: 23 (540) / от 01 декабря 2017 (Раби уль-авваль 1439 г.)
968

Все старания и материальные средства женщин направлены на то, чтобы постоянно быть при параде на работе, на прогулке и различных мероприятиях. А по возвращении домой весь этот антураж поскорее снимается и смывается. В итоге получается так, что мужья почти всегда лицезрят лишь отдыхающую от парада женщину. Что она в таком случае собой представляет, думаю, описывать излишне. Так ли должно быть на самом деле?

 

  Или же всё-таки жена должна хорошо выглядеть перед мужем? Чтобы узнать мнение обычных женщин (не являющихся мусульманками), я отправилась на женские форумы, которые просто пестрят сообщениями по данной теме. И, как вы понимаете, женские мнения на этот счёт разошлись. Кто-то считает, что дом – это место, где можно расслабиться, поэтому не нужно стараться хорошо выглядеть.

 

  Другие полагают, что женщина должна быть привлекательной для супруга только в том случае, если он, в свою очередь, прилагает усилия быть привлекательным для неё. Однако, к моему удивлению, большинство форумчанок всё же сходятся на том, что женщина обязана выглядеть хорошо перед своим супругом. Причём всегда!

 

  Подчеркну, это мнения женщин, не исповедующих Ислам и принимающих решения исходя из своего видения жизни. В отличие от них, мы, мусульманки, имеем конкретное руководство на все случаи жизни. И в нём ясно сказано, что жена обязана украшать себя для своего мужа. И только для него!

 

   О чём свидетельствует следующий хадис: «Женщине нельзя снимать свою одежду, кроме как в доме мужа» (Ахмад, атТирмизи). Что же происходит сегодня?.. Всё с точностью до наоборот. Мусульманки всеми силами стараются украсить себя именно тогда, когда покидают свой дом, когда предстают перед взорами посторонних мужчин! А возвращаясь домой, к тому, чьи глаза они должны радовать своим видом, облачаются в обычную и непривлекательную домашнюю одежду.

 

  Это в корне неправильно, поскольку общеизвестным фактом является то, что мужчины любят глазами. И сколько бы лет люди ни были вместе, насколько бы родными душами ни стали, в муже нужно поддерживать интерес к себе как к женщине. Те же, кто считают, что «он меня и такой любит», совершают громадную ошибку, собственноручно отчуждая от себя супруга.

 

  Женщина должна, обязана (!) всегда быть привлекательной для своего мужа, вне зависимости от того, старается ли он быть привлекательным для неё. Она должна это делать просто потому, что именно её Аллах ﷻ сделал радостью для глаз супруга. Я не буду здесь писать о том, как нужно выглядеть мусульманке дома. Потому как у каждой из нас свои предпочтения и свои секреты привлекательности. Однако расскажу о том, как нельзя выглядеть ни при каких условиях.

 

  Итак. Нельзя появляться перед мужем с грязными, непричёсанными и неаккуратными волосами. Нельзя ходить перед ним в бесформенных, застиранных и неопрятных вещах. Нельзя допускать появления неприятного запаха от своего тела.

 

  Нельзя оставлять ногти неухоженными и грязными (я не призываю всех посещать салоны красоты и делать маникюр. Ухаживать за ногтями можно, не выходя из дома, для этого вполне достаточно иметь пилку и желание привести себя в порядок). Соблюдать эти «нельзя» возможно. Возможно, даже если в семье есть маленькие дети. Но для этого нужно понимать, что от довольства нами супруга зависит довольство Аллаха ﷻ. Если у женщины есть это понимание, она всегда найдёт силы, желание и возможность ухаживать за собой.

 

РАЯ АКАВОВА
 

Также в рубрике

Йога – простой шаг к здоровью

Скажите, что вы знаете о йоге? Кто-то считает это специфическим видом спорта. Кто-то – упражнениями на

Пакистанская кухня

Исламская Республика Пакистан, что в переводе означает «земля чистых», расположилась в регионе Южной Азии. В

Как перестать обижаться и начать жить?

Как перестать обижаться? Этот вопрос интересует многих людей, которые заботятся о своих взаимоотношениях с

Смысл жизни женщины

Как психологу мне часто приходится выслушивать жалобы женщин, в том числе такие: «муж общается с другими»,