25 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Республика Карелия – край тысяч озёр

Продолжение. Начало на стр.1 Республика Карелия расположена на северо-западе России, входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. 8 июня 1920 года Советское Правительство приняло декрет об образовании Карельской автономной области, которую назвали Карельской Трудовой Коммуной. В 1923 году она была преобразована в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, а в 1940 г. – в Карело-Финскую ССР. В течение 1956–1991 гг. – Карельская АССР, с 13 ноября 1991 г. – Республика Карелия.

История развития Ислама в Республике Карелия

 

  История мусульман в Республике Карелия практически не изучена и является интересной темой для научного исследования специалистов. Кто из мусульман впервые ступил на эти земли, мы вряд ли узнаем. Но известно, что предприимчивые татарские купцы бывали на этих землях. Не очень радостной оказывалась судьба тех, кто был сослан на земли нынешней Карелии царским правительством, начиная с эпохи позднего Средневековья. Было среди них и немало мусульман.

 

  В советские годы для строительства различных промышленных объектов в Карелию прибывало множество мусульман, которые впоследствии оставались там на постоянное место жительства. Было среди них много татар, башкир, представителей народов Северного Кавказа, Азербайджана, Средней Азии. Новую страницу исламской культуры в Карелии в 90-х открыли студенты из арабских стран, которые приехали учиться и создали здесь мусульманскую общину. Также в это время были созданы и татарские национально-культурные центры. Позднее было зарегистрировано Духовное управление мусульман Республики Карелия. Было открыто несколько молельных домов. 

 

  События, произошедшие в конце августа – начале сентября 2006 г. в Кондопоге, где на почве межэтнического конфликта произошли массовые беспорядки, активизировали проблему ксенофобии в обществе. В этой связи усилиями ДУМ РК была налажена работа по продвижению идей толерантности в республиканских СМИ, активизировались связи общественности Карелии с деятелями легальных мусульманских региональных организаций.

 

  Властями проводилась большая работа, направленная на укрепление межнационального, межконфессионального и межкультурного согласия и единства. Проведённые республиканскими и районными властями мероприятия (широкое проведение Международного дня толерантности в ноябре 2006 г., совместные поездки по республике представителей правительства Карелии, руководителей ряда национальных и общественных организаций и сотрудников ДУМ РК и т. д.) стали важным этапом в дальнейшем упрочении мира и согласия в регионе и недопущении противоречий на этнокультурной почве.

 

  Последние новости духовной жизни Республики Карелия 

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев в составе делегации Совета муфтиев России, которая приехала в Петрозаводск для участия в церемонии закладки камня будущего Культово-культурного мусульманского центра, встретился с главой Карелии Артуром Парфёнчиковым.

 

  Стоит отметить, что главной задачей данного мусульманского центра станет помощь в адаптации мигрантов, приезжающих из мусульманских стран, а также воспитание истинной исламской культуры и традиций. Глава республики подчеркнул, что органы власти региона тесно взаимодействуют с мусульманскими религиозными организациями, ведут совместную работу по достижению межнационального и межрелигиозного мира. «Мы всегда готовы к конструктивному диалогу и уверены в его дальнейшем развитии», – отметил А. Парфёнчиков.

 

  В свою очередь, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов пожелал республике духовного и экономического процветания. По окончании встречи А. Аджимоллаев вручил от имени Муфтия Дагестана шейха Ахмада-афанди памятные подарки и книгу «Благонравие праведников» главе Карелии А. Парфёнчикову и Муфтию Республики Карелия Саиду АбдульАзизу.

 

  По завершении официальной церемонии закладки камня будущего Культово-культурного мусульманского центра А. Аджимоллаев в составе делегации Совета муфтиев России встретился с главой Петрозаводска Ириной Мирошник в Администрации города. Во встрече приняли участие также заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин, глава Централизованной религиозной организации «Община мусульман Северо-Запада» муфтий Мохаммед Хенни, имам-председатель Централизованной религиозной организации «Община мусульман Республики Карелия» (Духовное управление мусульман Республики Карелия) муфтий Саид Абдуль-Азиз, заместители главы Петрозаводска Ольга Старикова и Андрей Иванов и другие.

 

  В завершение Аджимоллаев вручил от имени Муфтия Дагестана мэру города книгу «Благонравие праведников» и пожелал успехов в проводимой работе во благо общества.

Первый заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев встретился с Муфтием Республики Карелия Саидом Абдуль-Азизом

В ходе встречи богословы обсудили духовно-нравственную ситуацию в регионах России, опыт богословских школ Дагестана и Карелии в просветительской сфере и взаимном сотрудничестве в дальнейшем во благо общества. Муфтий Карелии вручил благодарственное письмо и памятный подарок Муфтию Дагестана шейху Ахмаду-афанди за внимание, оказанное общине мусульман Республики Карелия.

  Затем А. Аджимоллаев посетил мусульманское кладбище, которое находится в деревне Старая Вилга Прионежского района Карелии.

 

Карельские пословицы и поговорки

У народов Карелии очень богатая духовная культура. Мудрость веков отражается и в карельских пословицах и поговорках, некоторые из которых приводим ниже.

Даже горькая трава без корней мертва.

Сила людская и скалы двигает.

Жизнь прожить – мозоль нажить, либо на руку, либо на язык.

Положил пушинку в общую корзинку.

Кузнец молотом свой хлеб молотит.

Поле потом польёшь – силу хлебом вернёшь.

Не накосил сена косою, покосишь деньгою.

Топор теплее шубы греет.

Золотые руки зарабатывают, да рот ненасытный проматывает.

У лодыря и в будни праздник.

Ходячего на сидячего не меняют.

Охотнику погода не помеха.

Где умеют, там имеют.

На хорошей жене дом держится.

Опрятную хозяйку и деревня хвалит.

Где чистота, там и здоровье.

Гость пообедает – дом не обеднеет.

Висок седеет, душа не стареет.

Жену выбирай в будний день.

Кукушка на радость в бору, ребёнок на радость – в дому.

Изба без детей, что гнездо без птиц.

Работа человека красит.

Мастера по батюшке величают.

Молчуну уху не варят.

Жизнь людская – не гладкая дорога.

Худая рыба весь невод перепутает.

Начало трудным бывает, конец – работу украшает.

 

Республика Карелия (краткая информация)

  Республика Карелия – многонациональный и многоконфессиональный субъект Российской Федерации. В национальной структуре населения (по данным переписи населения 2010 года): русские составляют 82,2%; карелы – 7,4%; белорусы – 3,8%; украинцы – 2,0%; финны – 1,4%; вепсы – 0,5%; другие национальности – 2,7%. Коренное население – карелы и вепсы – имеют свой язык и письменность.

 

  Неоднородный этнический состав населения Карелии, активные межэтнические связи в процессе хозяйственной деятельности, а также особенности исторического развития (медленная индустриализация республики) способствовали тому, что в современной культуре Карелии сохранились и развиваются различные пласты традиционной культуры на разных языках, говорах и наречиях: как древние (ёйги), так и относительно новые (городская культура XIX–XX вв.).

 

Природа

  Карелию часто образно называют «твёрдокаменной озёрно-лесной», подчёркивая ведущие элементы ландшафта, неповторимые сочетания, созданные пространствами причудливых очертаний множества озёр и разделяющих их каменисто-сглаженных междуречий, покрытых зеленью тайги. Карельские леса, реки и озёра играют исключительную роль в сохранении биоразнообразия Северной Европы. Четверть территории республики составляет водная поверхность.

 

  Республика Карелия имеет благоприятное экономико-географическое положение, благодаря чему играет роль форпоста России на западных рубежах государства. Через Карелию пролегают сотни километров автомобильных, железнодорожных и водных путей, связывающих воедино страны и регионы. Карелия представляет собой уникальный культурный регион (ареал), на формирование которого повлияло пограничное положение между миром западным и восточным, германским и славянским, католическим и православным.

 

  ИЛЬНУР ФАЙЗУЛЛИН