Лёгкости в религии

Исключения из наджасы Ислам, определив определённые наджасы и виды их очищения, даёт кое-какие облегчения в виде исключений. Ведь человек может сталкиваться с разными ситуациями, когда ему очень трудно, даже невозможно бывает соблюдать полноценную чистоту.

статья опубликована в номере: 23 (540) / от 01 декабря 2017 (Раби уль-авваль 1439 г.)
671

Учитывая такие положения, Ислам дает определённые исключения в соблюдении чистоты:

 

  – Мелкие капли мочи, такие, которые не видит невооружённый глаз. Если такое попадание обнаружится, то здесь даётся прощение. Быть абсолютно защищённым совершенно невозможно, особенно если придётся справлять нужду в неподготовленных для этого местах.

 

  – Малое количество крови и гноя на теле человека. Когда у человека на теле появляются всякие наросты в виде прыщиков, гнойников, бывает неизбежным появление малого количества крови или гноя на его теле. Порой такое обнаруживается на частях тела, где человек не может сам увидеть эти следы. По этой причине ему грозило бы нарушение намаза и других видов поклонения. В силу такой необходимости Ислам даёт облегчение в малых количествах, которое определяется обычаем этого времени. Иначе говоря, то, что считается по обычаю большим количеством, в Исламе тоже считается так же, и наоборот.

 

  – Кровь вшей и клопов. Помёт мух и других насекомых. Если на теле человека будут обитать вши или блохи, то он время от времени будет чесать разные органы тела. Тогда под руку может попасть это насекомое и раздавиться. Соответственно, появится малое количество крови. Если даже такое будет не одно, а много на разных частях тела и одежде, всё равно это прощается.

 

  Страдающему от этих насекомых очень трудно уберегаться от их крови, такое может быть даже практически невозможным. Ислам даёт облегчение и в этой ситуации. – Кровь и жидкость, выделяемая из раны. Открытая рана на теле человека может постоянно выделять жидкость или кровь, перемешанную с гноем. Полностью защищаться от такого тоже почти не подвластно человеку. И в такой ситуации Ислам даёт облегчение человеку.

 

  – Остатки крови на мясе. Ни для кого не секрет, что мясо, которое мы употребляем в пищу в сыром виде, не обходится без появления остатков крови. А кровь – по Исламу наджаса. И не всегда может быть возможность удалить её. С учётом такой сложной ситуации и в этом плане Ислам даёт облегчение, прощая наличие следов от крови из мяса.

 

  – Птичий помёт, от которого очень трудно защищаться. Например, в мечетях харама в Мекке и в Медине. Когда невозможно уберечься от касания помета птиц, в этом верующим даётся облегчение. – Рот младенца, испачканный рвотой. Мы наблюдаем, как у младенцев время от времени идёт рвота. А она является наджасой. Такой ребёнок после рвоты, не очистив рот, может прикоснуться к груди матери для кормления.  

 

  Тогда получается, что стала наджасой и грудь матери. Такое в течение дня может повторяться неоднократно. После каждого кормления помыть грудь для мамочки является очень затруднительным действием. Учитывая такую затруднённость, Ислам прощает следы от такой рвоты.

 

  – Уличная грязь и слякоть. В сельских местностях в дождливые дни очень трудно бывает предостерегаться от уличной слякоти. Порой она пачкает нижнюю часть брюк. Уличная грязь в немалой степени бывает перемешана с наджасой. Тем более что сельская местность часто бывает испачкана навозом животных. А защищаться на сто процентов от грязи практически невозможно.

 

  Ислам даёт в этом облегчение при условии, чтобы это было в дождливое время и на местах, где трудно предостерегаться. К примеру, если следы слякоти попали на спину, то облегчение не даётся, кроме тех случаев, когда от этой грязи трудно защищаться.

 

  – Насекомое, которое попало в воду и умерло там. Условием в этом вопросе является то, чтобы насекомое было таким, у которого не течёт кровь при отрыве от него какого-либо органа, например муха, комар и т.д., а также чтобы его не бросали после его смерти в воду.

 

   Если же этих условий нет, тогда не даётся облегчение, так как ситуация не является сложной для защиты от неё. И последнее условие, чтобы такое насекомое не изменило цвет, вкус или запах воды. Если изменение произошло, тогда тоже не даётся облегчение, и такая вода не считается чистой.

 

  А если насекомое попало в воду живым и вышло таким же, то такая вода чистая без каких-либо сомнений. А если мы увидим, что муха попала в воду и собирается улетать, то желательно окунуть её полностью и потом только выбросить.

 

  В хадисе Пророка Мухаммада ﷺ говорится: «Когда в посуду одного из вас попадёт муха, окунайте её полностью и потом выбрасывайте. Так как в одном крыле её – болезнь, а в другом – лечение». Таким образом обеспечивается противоядие от крыла, в котором яд. 

 

  СЕЙФУЛЛАХ ВЕЛИЕВ
 

Также в рубрике

Полное купание по шафиитскому мазхабу

Гусль – это доведение воды до всех частей тела, с соответствующим намерением, став под проточную воду или

Протирание хуффайни (прочные носки из кожи или другого материала)

Одной из лёгкостей в Исламе является ношение хуффайни (кожаных носков) и протирание их вместо мытья ног. Нет

Можно ли усыпить неизлечимо больное животное?

Всевышний Аллах предписал нам заботиться о благополучии каждого живого существа. Поэтому мы обязаны

Нарушение омовения

Действия, при которых нарушается омовение: – Выход чего-либо из естественных проходов человека, будь это