28 марта
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Богобоязненный Сукарно

Интересной личностью был президент послевоенной Индонезии Ахмед Сукарно: истинный патриот, борец за независимость, богобоязненный мусульманин. То, что он таковым действительно был, говорит эпизод, который удивительным образом повлиял на судьбу одного дагестанца и его семьи.

В 1961 году по приглашению руководства компартии СССР Ахмед Сукарно посетил нашу страну. Так совпало, что время визита пришлось на 60-летний юбилей индонезийского президента. Как почётному гостю ему устроили пышный банкет, задарили подарками, обхаживали и развлекали, как могли. Среди прочих сопровождавших был и представитель дагестанской номенклатуры по имени Гашим… На одной из первых встреч в Кремле с Никитой Хрущевым в какой-то момент уважаемый президент посмотрел на часы и сказал: «Извините, пришло время намаза, я вас ненадолго покину». И действительно, он сразу после этого вышел в другую комнату и совершил обязательный намаз. Принимающая сторона оторопела от услышанного и увиденного. На встрече такого уровня, с лидером одной из самых могущественных стран на планете президент всё оставил и ушел совершать религиозный обряд! Непостижимо… В таком же шоке пребывал и наш герой Гашим. Но не оттого, что кто-то посмел так дерзко поступить с руководством сверхдержавы. Он был мусульманином, и его поразило, как легко, оказывается, можно совершать возложенную на человека обязанность Всевышнего. Встал, извинился, отошёл, совершил, вернулся. Для нас сейчас не просто понять то состояние Гашима, этот катарсис, перезагрузку мышления.

Человек в системе КПСС не мог совершать намаз, держать пост, он никак не мог проявлять религиозности, напротив, должен быть идейным атеистом, иначе – исключение из партии и, естественно, конец карьере. Но верующие-то люди были. И среди партийных функционеров бывали единицы, которые, всячески скрывая, старались придерживаться веры. Одним из таких был дагестанец Гашим. Увиденное на встрече произвело такое впечатление на него, что, вернувшись домой, он назвал только что родившегося внука именем Сукарно.

Для малыша расти с таким редким и не очень благозвучным именем было не очень комфортно, но всё же дед не посмотрел на это и дал имя индонезийского президента продолжателю своего рода. Видимо, вера в душе Гашима была настолько сильной, хотя и не находила практического выхода, как он хотел бы, что для себя он решил оставить память об этом человеке, который так обострённо уважительно относился к намазу. Наверное, каждый из читающих сейчас задался вопросом, а так ли бережно относится к выполнению намаза он сам? За целый день мы можем успеть сделать много полезных и важных дел, и нам ничто объективно не мешает исполнить свою обязанность перед Всевышним. Найти место для омовения не сложно – вокруг есть уборные, краны с водой. Места для совершения намаза требуется совсем мало – небольшой пятачок и коврик. О мечетях и молельных комнатах не говорю, так как не везде они есть. Мы же понимаем, что тут главное – стремление и понимание важности намаза. Если, максимально загруженные работой, встречами, совещаниями, даже главы государств находят время и возможность для исполнения одного из самых важных столпов Ислама, то всем остальным трудно найти оправдание для себя. …

Ахмед Сукарно улетел домой, в семье Гашима родился другой Сукарно. Через много лет у дагестанского тёзки президента Индонезии родился внук, его тоже назвали Сукарно. Их всех связал благодатный намаз. О важности его своевременного исполнения Всевышний напомнил даже в стане самых больших атеистов… 

АЗИЗ МИЧИГИШЕВ