24 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

Экологические проблемы России

Подходит к концу Год экологии, объявленный указом Президента РФ Владимира Путина от 5 января 2016 года. Целью указа являлось привлечение внимания к вопросам и проблемам экологической безопасности страны и выработке комплекса мер по их решению.

Экологическая проблема в нашей стране является одной из самых опасных проблем для окружающей среды и населения. Наиболее сложная ситуация в данной сфере складывается в таких городах, как Москва, Красноярск, Кемерово, Архангельск, Норильск, Асбест, Воркута, Липецк, Омск, Челябинск, Махачкала. Кроме них, по всей стране насчитывается более 40 крупных городов со значительным превышением концентрации вредных веществ в воздухе. Региональными экологическими проблемами страны являются проблемы Арктики, Байкала, Волжского бассейна, Финского залива, Камчатки. Отдельного рассмотрения заслуживает также ситуация, связанная с огромными мусорными свалками, и вопрос переработки твёрдых бытовых отходов.

 

Промышленное загрязнение

Как правило, наибольший урон окружающей среде (и как следствие, здоровью населения) наносит воздействие промышленности, усугубляемое экономическими кризисами. Зачастую это вынуждает предприятия экономить на модернизации, установке очистительных сооружений, эффективной ликвидации или переработке отходов производства. Особенно выражены экологические проблемы с загрязнением атмосферы в Центральной части России.

 

Вызвано это тем, что в данном регионе сконцентрировано большое количество заводов с технически устаревшим оборудованием – нефтеперерабатывающих, металлургических и химических. Второе место в печальном рейтинге наиболее загрязнённых городов мира занимает российский Норильск, где в атмосферу за год выбрасывается около 2 миллионов тонн вредных веществ, основную часть из которых составляют выбросы предприятий «Норильский никель».

 

Огромную опасность представляет также радиоактивное загрязнение и проблема утилизации радиоактивных отходов. Проблемы охраны окружающей среды Природе нанесён удар не только в крупных городах или промышленных регионах. На территории РФ расположено более сотни заповедников, занимающих территорию более 335 млн га. Однако ситуация в природоохранной сфере остаётся буквально катастрофической. Ведётся хищническая вырубка лесов, которая приводит к исчезновению уникальных экосистем и видов животных. Складывается тяжёлая ситуация с браконьерством в акватории Каспия и Тихого океана, огромную опасность несёт неконтролируемый выброс грязных сточных вод в природные водоёмы и каналы водоснабжения (что вызывает вспышки кишечных инфекций).

 

Происходит загрязнение морей разлившимися нефтепродуктами, что губительно действует на морскую экосистему – вымирают некоторые виды птиц, рыб и водорослей… Нерациональное использование удобрений и перевыпас скота (всё это – в погоне за высокой прибылью) приводит к истощению и эрозии почв. На грани исчезновения такие животные, как ирбис, амурский тигр, дальневосточный леопард…

 

Проблемы городской экологии

В проекте доклада об экологической ситуации в стране, составленном Минприроды России, указано, что в 138 городах РФ уровень загрязнения характеризуется как «высокий» или «очень высокий». Следует отметить, что в этих городах проживает почти 60% населения РФ. В городах недостаточно зелёных зон с насаждениями, особенно это касается Махачкалы. С начала 90-х в загрязнении атмосферы стал преобладать транспортный фактор. Связано это с тем, что у населения появилось много личного автотранспорта, количество которого неуклонно растёт из года в год.

 

Но экономический рост имеет обратную сторону – в результате большинство горожан дышат не чистым воздухом, а смогом, выделяемым двигателями автомобилей. Увеличение количества автотранспорта при уменьшении площади городских зелёных насаждений в результате их вырубки под парковки и застройку (что особенно характерно для вышеупомянутой Махачкалы) приводит к резкому повышению концентрации пыли в воздухе и как следствие – к заболеваниям лёгочных путей человека.

 

На втором месте после Норильска по загрязнённости воздуха находится столица РФ Москва. Свыше 90% выбросов в атмосферу здесь приходится на автомобили – примечательно, что пик загрязнения приходится в часы пробок на автомагистралях. Аналогичная ситуация складывается и в Санкт-Петербурге. Но загрязнение воздуха в этих городах отчасти компенсируется грамотным и продуманным отношением администраций к вопросу зелёных насаждений – в отличие от аналогичной ситуации в Дагестане (печально известный Эльтавский лес). Актуален и злободневен вопрос шумового загрязнения мегаполисов.

 

Положительные моменты

Самыми чистыми городами РФ являются Краснодар, Кострома и Ярославль, а также лидерами по чистоте экологии являются Алтай и Тамбовская область. Данная информация получена исследованиями общественной организации «Зелёный патруль», которая в ходе своей работы изучила такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов и выбросов предприятий и коммунального хозяйства, а также активность местных администраций и общественных организаций по вопросам экологии.

 

Положительная тенденция к сокращению отравляющих выбросов в атмосферу наметилась в связи с переходом теплоэлектростанций с твёрдых видов топлива на природный газ (являющийся более экологичным видом топлива). Для решения экологической проблемы важны комплексность подхода, консолидация общества, сознательность граждан и привлечение общественных активистов. Улучшение экологической ситуации значительно сократит заболеваемость населения наследственными патологиями, сердечнососудистыми заболеваниями, онкологией, аллергиями. Следовать не только «культуре потребления», но и культуре бережного отношения к окружающей среде является ключом к победе над загрязнением природы.

ИСА АЛИЕВ