Какие суры Священного Корана защищают от сглаза

Сегодня всё чаще мы слышим о том, что наших детей и нас самих сглазили, и после этого мы болеем или что-то не ладится в делах, к примеру на работе или в бизнесе. Сглаз часто определяют как нецеленаправленное вредоносное воздействие метафизического характера. Сглазивший человек сам может переживать из-за того, что стал причиной сглаза, – к примеру, часто говорят, что мама глазит своих детей больше других. Вот почему на практике сглазить может не только взгляд зависти, но также взгляд порицания и взгляд восхищения.

статья опубликована в номере: 21 (538) / от 01 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
3176

В исламской традиции принято говорить «машаАллаху ля куввата илля биллях», «баракаАллах», «субханАллах», когда смотришь с одобрением и восхищением, чтобы не сглазить. Так совершенство и красота приписываются нашему Создателю – Всевышнему Аллаху ﷻ. Следует отметить также, что не все люди одинаково «глазливы». Второй момент. Есть люди, более подверженные сглазу, чем все остальные. Есть также люди, вовсе не подверженные сглазу. Но тот факт, что сглаз существует, абсолютно правдив, что подтверждается хадисами и практикой от нашего Пророка ﷺ . Пророк Мухаммад ﷺ призывал читать последние три суры Священного Корана, их смысл заключается в том, что Всевышний заложил в них защиту и сохранность от зла. Эти суры имеют такие особенности, что наряду с мудрыми уроками и другими благословениями, они также способны защищать и исцелять.

Известно, что Пророк ﷺ регулярно читал эти три суры – «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас». У имама Тирмизи приводится хадис от сподвижника Абу Саида аль-Худри  . Абу Саид аль-Худри говорит, что Пророк ﷺ искал помощи и защиты у Всевышнего Аллаха ﷻ с помощью разных средств, включая защиту от сглаза людей и джиннов. Но когда Всевышний Аллах ﷻ ниспослал суры «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас», он оставил все другие средства и читал для защиты их.

Мать правоверных Айша  رضي الله عنها тоже приводит хадис, упомянутый имамом Бухари. Она говорит, что каждую ночь Пророк ﷺ, ложась спать, читал. Затем он дул на свои благословенные руки и протирал ими всё тело, начиная с головы и лица. Эти же суры он читал при болезни. Затем дул на свои благословенные руки и протирал ими своё тело с тем, чтобы излечиться от болезни. Именно эти три суры он предпочитал читать из Корана. Айша  продолжает: «Когда его боль усиливалась и он не был в состоянии читать или дуть себе на руки и протирать ими себя, я делала это для него. Я читала суры «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас», а затем дула на его благословенные руки и проводила по его телу». Почему она делала так? Потому что надеялась на баракат его рук. На душе верующего становится легче от осознания того, что в Исламе есть все средства для противостояния сглазу, плохому самочувствию и душевным расстройствам.

В любой сложной ситуации, болезнях, в стрессе и любых других негативных состояниях главным в жизни верующего является Всевышний, в Нём и лекарство от всех бед и к Нему должно быть наше обращение. Просите Его облегчить ваши дела, ниспослать мудрость и терпение принимать то, что случилось, и силы справиться с этим. При болезнях сердца, ума и души совершайте дуа. Дуа – лекарство от всех болезней, наша связь со Всевышним, и в этом – наше облегчение и душевный покой. А лучшей профилактикой от депрессий и стрессов является соблюдение здорового образа жизни, искреннее поклонение и совершение благих деяний. И, конечно, чтение сур Священного Корана…

АБДУЛЛА МУСЛИМОВ

Также в рубрике

Мудрый совет Пророка ﷺ относительно уксуса

Во времена Пророка ﷺ уксус, как правило, готовили из винограда и фиников. Он был известен как хал аль-хинаб,

Хиджамы уже не боятся

В последнее время очень популярной стала процедура кровопускания – хиджама. Распространённой эта процедура

Самая большая ценность

В молодости мы не задумываемся о состоянии собственного организма – мы ведь так хотим всё успеть, всё

Обращения ко Всевышнему в различных жизненных ситуациях

Исцеление человека – во власти Аллаха ﷺ, наше дело – использовать все указанные нам пути и методы исцеления