Как не раздеться, одеваясь

Каким должен быть правильный хиджаб? Уже не раз в книгах и статьях подробно раскрывался вопрос правильного ношения хиджаба. Досконально описаны все необходимые элементы и нюансы женского одеяния в Исламе. Но, несмотря на все эти старания, женщины продолжают допускать серьёзные ошибки.

статья опубликована в номере: 21 (538) / от 01 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
566

Возможно, ктото делает это по беспечности, а ктото – по незнанию. В любом случае никого не будем судить, это не в нашей компетенции. У нас совсем другая цель – призывать к тому, как правильно носить хиджаб. Этим и займёмся в данной статье. Для начала давайте вспомним, что такое хиджаб и почему мусульманка должна его носить. С арабского слово «хиджаб» буквально переводится как «преграда», «завеса». По сути, это любая женская одежда, соответствующая нормам Шариата, то есть скрывающая красоту женщины от глаз посторонних мужчин. А скрывать эту красоту мусульманка обязана, поскольку такое повеление сделал Всевышний Аллах ﷻ (смысл): «О Пророк ﷺ, скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих красот, за исключением тех, которые видны, т.е. лицо и кисти рук» (сура «АнНур», аят 31).

Хиджаб – это не просто одежда, это символ скромности женщины.

Теперь давайте посмотрим вокруг: все ли одеяния современных мусульманок говорят о скромности своих обладательниц? К сожалению, нет… Есть «хиджабы», которые буквально «кричат» о последних тенденциях в мире моды, тогда как хиджаб и мода – понятия несовместимые. Нет, это, конечно, не значит, что мусульманка должна одеваться как попало, что называется – хоть в мешок из-под картошки.

Естественно, она должна быть аккуратной и опрятной, подбирать одежду по размеру, сочетая элементы гардероба в правильной цветовой гамме. Я говорю лишь о том, что не должно быть погони за модой, поскольку задача хиджаба – сделать женщину незаметной и непривлекательной для посторонних мужчин, тогда как задача моды – прямо противоположная. Так же, как в сердце не могут уместиться два вида любви – любовь к мирскому и любовь к Аллаху ﷻ, нельзя совместить моду и хиджаб. Теперь давайте рассмотрим вытекающие из этой любви к моде наиболее часто встречающиеся ошибки в женской исламской одежде.

Короткая юбка и плотные чёрные колготки.

Так носить хиджаб неправильно. Почему? Потому что привлекательной является не только кожа, скрытая под чёрными колготками, но и форма ног. В связи с этим юбка обязательно должна быть длинной.

Рукава 3/4.

Одежда с подобной длиной рукава является неправильной, поскольку женское запястье относится к категории «аурат» и должно быть скрыто. Необходимо также обращать внимание на ширину рукава. Бывает так, что по длине он соответствует нормам, установленным Всевышним, но при любом движении руки оголяет ту её часть, которая должна быть скрыта. Данную проблему можно решить при помощи специальных рукавичек, продающихся в любом исламском магазине.

Открытая шея.

Тело женщины, кроме овала лица и кистей рук, является ауратом; по этой причине, надевая хиджаб, необходимо закрывать всё, кроме этого. Оставлять шею открытой – большое упущение, которое нужно искоренять

Выбивающиеся из-под платка волосы.

Это вполне естественная ситуация. Мы постоянно находимся в движении, в связи с чем одежда, которая надета на нас, двигается вместе с нами, соответственно волосы выбиваются наружу. Задача мусульманки – быть внимательной к своему внешнему виду и следить за тем, чтобы то, что должно быть скрыто, не обнажалось.

Обтягивающая одежда.

Как я уже говорила выше, скрытой должна быть не просто кожа, но и формы женского тела. Поэтому просто обтянуть его тканью категорически неправильно. Чтобы соответствовать Шариату и действительно называться хиджабом, одежда непременно должна быть свободной, скрывающей женские формы, а не подчёркивающей их. И ещё один аспект, на который хотелось бы обратить ваше внимание, это макияж. Насколько хиджаб несовместим с модой, настолько же он несовместим с макияжем. Какой смысл скрывать формы тела, если при этом огромными стрелками подчёркивать глаза?! Ведь мы одеваемся именно так для того, чтобы не привлекать внимания. Но подведённые глаза или накрашенные губы не могут его не привлекать априори. Где же в таком случае логика?.. Да, мы, конечно, все любим наряжаться и краситься, от этого никуда не денешься. Такая уж наша женская суть. Но нам никто и не запрещает это делать. Мы можем сколько угодно украшать себя, но дома, для мужа! А на улицу – только скромность! Только хиджаб! Хиджаб, соответствующий всем требованиям Шариата.

РАЯ АКАВОВА
 

Также в рубрике

Умение слушать – гарант семейного счастья

Семейное счастье – это высшая ступень благополучия, к которой стремится каждый человек. Но какие ошибки люди

Инстинкты Homo. Жажда мести

Коллега по цеху обманул и подставил вас, выставив в дурном свете перед всеми. Кто-то вам обещал помочь, но в

Родители – самый ценный подарок

Несомненно, беременность и рождение ребёнка являются благословением для женщины и выполнением её священной

Мгновения жизни

Как объяснить? Есть в памяти воспоминания… Глубоко-глубоко спрятанные, но очень важные. Они оберегают от