19 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

В отражении нарцисса

Часть первая Любовь к себе – это начало романа, который длится всю жизнь. О. Уайльд

Желание человека привлечь внимание к собственной персоне, почивая на лаврах популярности, рассматривалось ещё самим Зигмундом Фрейдом. Австрийский психоаналитик с мировым именем был первым, кто применил термин «нарциссизм» к описанию одного из расстройств личности, охарактеризовав его как «неотъемлемую часть любого человека с самого его рождения». Лексические же корни слова были заимствованы из греческого мифа о прекрасном юноше по имени Нарцисс, который отверг чувства нимфы Эхо, предпочтя любоваться на своё отражение в воде (оригинал, ничего не скажешь!).

В наказание за это он был якобы обречён влюбиться в свой лик, из-за чего впоследствии и скончался, превратившись в названный его именем цветок. Однако оставим мифы Древней Греции детям и перейдём к гласу науки. Спустя столетия после открытия «фрейдовский» термин не потерял своей актуальности и по сей день, став нарицательным в отношении самовлюблённости и тщеславия. Но если ещё пару десятилетий назад нарциссы всех мастей не могли потревожить мир своими чувствами к самим себе, то сегодня ситуация полностью противоположная.

С ростом популярности мессенджеров и социальных сетей бум на публичное самолюбование достиг максимальной точки кипения, и останавливаться на этом, видимо, никто не собирается. О том, чем чреват нарциссизм, что о вас могут рассказать ваши фото в «Инстаграме», а также о многом другом вы узнаете из моего очередного перфоманса. Готовьтесь, будет интересно. Поехали! Приквел Все предрассудки истребя, мы почитаем всех нулями, а единицами – себя. А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»

Любить себя, как известно, не запретишь, а демонстрировать это – тем паче. Плотская душа (нафс) по сво
ей сущности до крайности эгоистична и самолюбива. И это душа того, кто не приложил усилий для её облагораживания. Достигнуть этой гармонии можно лишь самовоспитанием и каторжной работой над собой. Той самой «работой», которая постепенно обнажает наши слабости, а после трансформирует их в достоинства. К сожалению, большинство из нас продолжают видеть лишь свои положительные качества и игнорить недостатки. Поэтому, если вы заметили, что похвала действует на вас как бальзам, а критика (пусть даже объективная) режет слух, то учтите, что это первые «колокольчики», оповещающие о надвигающейся проблеме. Проблеме? Да, именно так, это проблема, и о том, каких масштабов она может достичь, вы узнаете чуть позже.

Первый симптом: самовлюблённость

Один учёный сказал: «Нет ничего вреднее для благих дел, чем самолюбование и восхищение самим собой, и нет ничего полезнее для благих дел, чем осмысление и осознание милости Аллаха ﷻ и Его содействия, а также опора на Его помощь, чувство постоянной нужды в Нём и искренность в делах, посвящённых Ему». Если следовать небезызвестному Козьме Прутковскому, призывавшему «зрить в корень», то можно обнаружить, что корни нарциссизма упираются в неправильное воспитание.

Вседозволенность, исполнение всех капризов и пустая похвала практически из любого ребёнка вырастят себялюба с замашками инфантила. Ещё в 1989 году Брюс Макинтош ввёл в обиход термин «синдром избалованного ребёнка», означающий манипулятивное поведение детей и попустительство со стороны взрослых. Становясь старше, такие дети, как правило, только укрепляются в чувстве своего превосходства над остальными, что создаёт им немалые трудности во взрослой жизни.

Из вышесказанного, однако, не следует понимать, что любовь к себе – что-то аморальное и из ряда вон выходящее. Конечно, вы должны любить себя и требовать к себе уважения. Но ни в коем случае не стоит бесконечно жужжать о своей уникальности и выставлять это напоказ. И если крамольные мысли о себе любимом преследуют вас чаще обычного, то советую незамедлительно принять меры, дабы спустить себя с небес на землю. Иначе это сделают за вас другие. Что посоветовать?

Почаще изучайте биографии великих, чей след на обелисках истории сохранился главным образом благодаря той пользе, которую они принесли человечеству. Это поможет вам понять, насколько далёкими от совершенства вы являетесь, пытаясь компенсировать реальные поступки постоянными дифирамбами в свой адрес. Тут уместно будет привести историю, рассказанную имамом Газали в книге «Ихйя»: «Как-то пророк Иса  шёл по своим делам с одним из своих сподвижников (хавари). Их увидел вор и, раскаявшись в своих грехах, пожелал приблизиться к этим людям, надеясь получить от них благость. Апостол, увидев его, подумал: «Ну откуда он взялся, пусть держится от нас подальше!» – и прибавил шагу. Увидев это, бывший вор подумал: «Наверное, я недостоин находиться рядом с такими благородными людьми», – и отстал от них.

В это время Аллах ﷻ ниспослал пророку Исе عليه السلام откровение: ‘‘Скажи им! Я вычистил книги записей этих людей. У твоего сподвижника за то, что так залюбовался собой, я стёр все его поклонения. Книгу вора, полную грехов, – за то, что он посчитал себя ниже вас. Теперь их книги чисты, и записи начнутся с чистого листа’’». Симптом второй: боязнь критики («Они просто завидуют мне!») Наши слабости нам уже не вредят, когда мы их знаем. Г. Лихтенберг

 Неприятие критики (а вернее, принятие её в заранее подготовленные штыки и амбразуру) – ещё один из признаков сидящего в вас нарцисса. Ясен пень, что, даже допустив явный прокол, никто, тем не менее, не хочет выслушивать гневные тирады и колкие упрёки в свой адрес. Как показали исследования, большинство людей абсолютно глухи к замечаниям и стараются попросту пропускать их мимо ушей. И если вы один из тех, кто предпочтёт безмятежно напевать себе под нос, вместо того чтобы прислушаться к критике, то подумайте вот о чём: а кому от этого будет хуже? Конечно же, именно вам, так как, не научившись анализировать собственное поведение, человек обречён находиться в замкнутом кругу постоянных промахов. Надо понять одну простую вещь: если избирательно фильтровать летящий в нас негатив, то можно почерпнуть немало пользы даже от своих недоброжелателей. Еще один классик заметил: «Друг пристрастен. Враг – объективен». 
(Продолжение следует.)

КАМАЛЬ МАГОМЕДОВ