Можно ли выходить на улицу накрашенной, если муж разрешает? (Волгоград)

Выходить из дома женщине накрашенной не разрешается, даже если муж согласен. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Четыре типа женщин будут гореть в огне. … Третья – женщина, которая не закрывает себя от взглядов посторонних мужчин и, выходя на улицу, красится». Однажды Посланник Аллаха ﷺ спросил у своей дочери: «Что для женщины лучше всего?» На что та ответила: «Чтобы она не видела чужих мужчин и чтобы её не видели посторонние мужчины». Мужьям вменяется в обязанность смотреть за своими жёнами, они ответственны за них. Сподвижник Али رضي الله عنه по этому поводу с удивлением спрашивал: «Разве вы не ревнуете, когда ваши жёны находятся среди рассматривающих их мужчин?» («Кабаир ли Захаби», 1/172).

статья опубликована в номере: 21 (538) / от 01 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
2286

Можно ли назвать дочь именем Анара? (Волжский)

От имён очень многое зависит в характере и жизни человека. Поэтому желательно нарекать детей хорошими и красивыми именами, именами праведных людей. Абу Дарда رضي الله عنه передал, что Пророк ﷺ научил нас: «В День Суда вас вызовут по вашим именам и по именам ваших отцов, выбирайте же хорошие имена». Лучше остерегаться немусульманских имён. Ведь они не имеют ничего общего ни с исламским наследием, ни с духовными идеалами. В тех случаях, когда нежелательные имена были даны по незнанию, их следует сменить. Так поступал Пророк Мухаммад ﷺ. Что же касается вашего вопроса, то имя Анара не исламское, и лучше им не называть. 

Правда ли, что утонувший человек считается шахидом? (Волжский)

Если человек утонул, то он получает воздаяние шахида в Ахирате (в мире вечном), его омывают и за него совершают заупокойную молитву. Такую же степень получает (шахидуль ахира) женщина, которая умерла при родах; тот, кто погиб в результате обрушения; умер от болезни живота; умер от чумы; убили за веру (но не на поле битвы); умер, защищая своё имущество, и т.д. Эти люди получают награду как шахиды в День Суда, их омывают и за них совершают заупокойную молитву.

 Как сделать так, чтобы мама начала молиться? (Быково)

Необходимо донести до неё ценность и важность совершения намаза. К примеру, напомните ей хадис Посланника Аллаха ﷺ : «Намаз – это первое, за что будет спрошено в Судный день, и если он исправен, то отчёт за всё остальное будет лёгким». Если ваша мама – человек, для которого важнее научные доводы, то в подарок ей можно приобрести литературу, в которой приводятся научно-медицинские факты, свидетельствующие о пользе намаза. И самое главное, просите Всевышнего наставить её, укрепить её иман. Готовьте еду с омовением, поминая при этом Аллаха ﷻ, прославляя Пророка ﷺ, и, ин ша Аллах, ваша мама придёт к совершению намаза. («Джамиуль-ахадис», №6937)

 Можно ли пользоваться духами, чтобы мужу было приятно? (Волгоград)

Женщине разрешается умащивать себя благовониями или пользоваться духами – для мужа и только дома. Выходить на улицу надушившись запрещено, так как вы будете притягивать к себе внимание мужчин. Передано от Абу Мусы, что Пророк ﷺ сказал: «Если женщина использует духи и проходит мимо мужчин… тогда она такая-то и такая-то». И он сказал строго, имея в виду прелюбодейку. (Абу Дауд, №4173, и ат-Тирмизи, №2786)

Каково решение Ислама в отношении детей неверующих, если они умрут в младенческом возрасте?
Что нужно читать, когда заходишь на кладбище, возле могилы умершего, и что просить для него? Можно ли делать дуа на родном языке?

Относительно допроса детей неверующих в могиле и попадания их в Рай или Ад есть разные мнения среди учёных. Имам Абу Ханифа воздержался от ответа на этот вопрос. И в хадисах Пророка ﷺ относительно них имеются разные передачи. Поэтому выход – в оставлении их дела Аллаху ﷻ. Имам ан-Насафи сказал, что достоверная передача от Абу Ханифы – то, что они находятся в воле Аллаха ﷻ. Мухаммад ибн аль-Хасан сказал: «Ты знай, что поистине Аллах ﷻ не будет наказывать не совершивших грех». (Ибн Абидин, «Раддуль Мухтар»)

Возвращаясь с заработка, настроился на то, что моя жена приготовила еду. Но, доехав, обнаружил, что никакой еды ни для меня, ни для двоих детей она не приготовила. Поев то, что было, с дороги я лёг спать. Она игнорирует меня. Мои слова на неё не действуют. Как по Исламу оценивается такой поступок жены?

То, что вы проявили терпение, это из хорошего нрава. Всё же будет лучше если вы решите эту проблему научив её этике, дайте ей почитать исламские книги, послушать проповеди и т.д. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если бы Аллах ﷻ повелел кому-нибудь из людей поклоняться другому, то приказал бы женщине поклоняться своему супругу, ибо её обязанность перед мужем велика» (имамы аль-Бухари, Муслим). Однажды Пророк ﷺ спросил у некой женщины: «Есть ли у тебя муж?» – «Да». – «Доволен ли он тобой?» – «Он злится только на то, что я ничего не умею делать», – был ответ. Тогда Пророк ﷺ предупредил: «Будь повнимательней к нему, поскольку он для тебя – Ад и Рай» (имам Ахмад). Поэтому жене надо быть внимательнее к своему мужу, слушаться его и соблюдать этикет по отношению к супругу. 

Слышала, что в намазе, в земном поклоне, при поясном поклоне и перед салямом можно делать дуа и только на арабском языке. 1. Верно ли это? 2. Обязательно ли делать только дуа Пророка ? 3. Можно ли делать такие дуа в фард-намазах или только в суннатах? (Ульяновск)

Дуа в намазе читается на арабском. Что касается чтения дуа в намазе после чтения салаватов перед салямом, то это является сунной, но оно должно быть похожим на слова Корана и Сунны и не должно быть похожим на речь людей. То есть нельзя просить то, что мы обычно просим у людей. Например, нельзя читать такое дуа: «О Аллах ! Даруй мне столькото золота, жени меня на такой-то и т.д.». Дуа должно состоять из того, что мы не просим у людей. Например, просьба о прощении грехов, сохранении от бед. И необязательно читать именно те дуа, которые читал Пророк Мухаммад ﷺ. Что касается чтения дуа в поясном и земном поклонах, то не следует читать ничего кроме тасбихов. Однако в «нафиль», добровольных намазах, можно читать дуа в поясном и земном поклонах. Они тоже должны быть похожи на слова Корана и Сунны. («Хашияту Тахтави»)

Что нужно читать, когда заходишь на кладбище, возле могилы умершего, и что просить для него? Можно ли делать дуа на родном языке?

Передано от госпожи Айши, что она спросила Пророка ﷺ: «О Посланник Аллаха ﷺ, когда я посещаю кладбище, что мне нужно говорить?» Пророк ﷺ ответил: «Ты скажи: “Мир Аллаха ﷻ вам, о обитель верующих людей! Да смилуется Аллах ﷻ над предыдущими и последующими за ними мусульманами! И мы, если на то будет воля Аллаха ﷻ, присоединимся к вам!”» Этот хадис привёл имам Муслим. Кроме того, посещающему родных и близких следует приблизиться к их могилам и встать с той стороны, куда обращены лица покойных, на таком же расстоянии, на каком обычно стояли, когда они были живы. Рядом с могилой лучше стоять или можно сесть на той стороне, куда обращено лицо покойного. Затем следует произнести: «Ас-саляму алайкум» – и далее прочесть из Корана, например, суру «Аль-Фатиха», начало суры «АльБакара», аят «Аль-Курсий», аят «Амана-ррасулю», суру «Ясин», «Аль-Мульк» («Табарака»), «Ат-Такасур», 11, 7 или 3 раза суру «Аль-Ихляс» – по возможности прочесть чтолибо из упомянутого. Ещё в хадисе говорится, что если, прочитав аят «АльКурсий», посвятить вознаграждение за него тем, кто похоронен на кладбище, то Всевышний введёт в каждую могилу от востока до запада по 40 нуров (сияний) и расширит им могилы. В другом изречении Посланника Аллаха ﷺ говорится, что если, отправившись на кладбище, прочитать там суру «Ясин», то в этот день покойным делают облегчение и прочитавшему её запишут столько же благих деяний, сколько там похоронено людей. Пророк ﷺ говорил, что если, прочитав 11 раз суру «Аль-Ихляс», отдать вознаграждение за это похороненным на кладбище, то Всевышний простит прочитавшему соответствующее погребённым там количество грехов. В другой версии сказано, что его одарят воздаянием, соответствующим количеству погребённых. 

МУХАММАД ФАРУК АЗИМОВ

Также в рубрике

Ответы на вопросы (по Ханафи) от 15.12.2017

1. Когда нужно совершать земной поклон забывчивости (саджда сахв)? 2. Слышал, что в конце времён

Ответы на вопросы (по Ханафи) от 01.12.2017

1. В мечети вновь пришедшие нередко проходят прямо перед молящимися. Разве так можно? 2. Можно ли мусульманину

Ответы на вопросы (по Ханафи)

1. Какова этика намаза? 2. Нужно ли нам обновлять никях? 3. Расскажите про молитву затмения солнца и луны. 4.

Ханафитский мазхаб

Если люди опоздали на джума-намаз, можно ли читать джамаатом обеденный?   Порицается тем, кто не пришёл на