Мозг женщины: инструкция по применению

Женский мозг значительно отличается от мужского. К такому выводу пришли нейропсихиатры после серьёзных исследований. Интересно, что данный факт был известен мусульманам ещё 1400 лет назад. Хадисы Пророка Мухаммада ﷺ рассказывают нам о том, что мужчина в каждом своём действии руководствуется разумом, а женский мозг намного больше подвержен эмоциональным потрясениям. Всевышний Аллах сотворил мужчину умнее женщины в девять раз. Но мы, в свою очередь, во много раз превосходим сильный пол в том, что касается чувственного восприятия этого мира. Известный нейропсихиатр Луанн Бризерди в книге «The Female Brain» рассказывает, что мозг мужчины и женщины идентичен только первые восемь недель после зачатия. На этом сроке у мужского эмбриона происходит выброс тестостерона – гормона, который повелевает мужчиной всю жизнь. И этот первый гормональный удар уменьшает отделы мозга, отвечающие за слух, речь и общение, и вдвое увеличивает область, связанную с логикой, силой воли. «Всё больше и больше исследований демонстрируют тот факт, что мозги мужчины и мозг женщины отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем мы предполагали», – считает Бризерди.

статья опубликована в номере: 20 (537) / от 15 октября 2017 (Мухаррам 1439)

 Ещё в XIX веке учёные определили, что мужской мозг больше примерно на 9 %. Мозг прекрасной половины человечества в большей степени подвержен изменениям. За месяц он может измениться на 25 %. Эти изменения связаны с менструальным циклом и беременностью. К примеру, в третьем триместре беременности мозг женщины становится меньше.

 И только через шесть месяцев после родов становится прежним. Это отнюдь не значит, что беременная или кормящая женщина страдает недостатком интеллекта. Просто, когда мы становимся мамами, полностью меняется наш взгляд на мир, привычки, способности. Участки мозга, отвечающие за органы чувств, увеличиваются так же, как и миндалевидное тело, которое регулирует страх и беспокойство.

 А гипоталамус, который отвечает за продолжение рода, на время утрачивает активность. Выходя замуж, мы часто жалуемся на чёрствость наших супругов. Но ведь для нас эмпатия (осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека) – врождённое свойство. 

 А вот мужчины не умеют распознавать эмоции по выражению лица и настроение – по интонациям в голосе. Поэтому зачастую они начинают понимать, что обидели «вторую половину», только после того как видят слёзы и другие бурные проявления эмоций. Знания об особенностях женского и мужского мозга могут сделать нашу жизнь легче. Мы сможем использовать свои сильные стороны «в мирных целях» и не будем требовать от супруга(и) невозможного. Женщины перестанут требовать от мужчин признаний в любви по десять раз за день, а мужчины не будут ждать от женщин быстрых, взвешенных и рациональных решений важных вопросов.

 В Коране Всевышний Аллах  говорит (смысл): «Мы создали вас мужчинами и женщинами и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, а самый почитаемый из вас – богобоязненный…» (сура «Аль-Худжурат», аят 13). Поэтому именно искренняя вера в Бога является лучшим мостом, который поможет преодолеть любые недопонимания. 

САФИЯ ФОКИНА
 

Также в рубрике

Кавказская кухня

Кавказская кухня так же разнообразна, как и народы, заселяющие горные склоны. Еда горцев то сдержанна и

День мелких дел

Как навести дома идеальный порядок, не потратив на это уйму времени и сил? Мы продолжаем делиться

Материнский инстинкт исчезает?

Что чувствует каждая мама, если её ребёнок не дай бог вдруг оказывается в опасной ситуации? Безумный страх и

Арабская кухня

Мы продолжаем осваивать необычные рецепты. И пробуем вместе через вкусы и ароматы прочувствовать культуру