16 августа
2022 года
поделиться
Категория: Детская

Не искушай судьбу!

 Однажды, гуляя по городу, Айгум показал Эльдару на высотный дом: – Сейчас я залезу туда. Эльдар испугался за него: – Ты хочешь влезть в чужой дом, не делай этого, тебя поймают, посадят в тюрьму.

Айгум посмотрел на него удивлённо:

– За что меня посадят? Я не собираюсь ничего воровать.

– А зачем тогда лезть в чужой дом? – рассердился Эльдар.

– Я хочу подняться на самую крутую высотку в городе, – гордо ответил Айгум.

– Не губи себя, вдруг ты упадёшь оттуда и разобьёшься, – испугался за него Эльдар.

– Не упаду, потому что я долго тренировался и смогу туда влезть, а ты держи «Айфон» и снимай меня, чтобы меня показали по всем каналам.

– Не подвергай свою жизнь опасности, – встал перед ним Эльдар.

– Не мешай мне, скоро весь мир меня узнает, люди будут восхищаться мной и аплодировать, – и Айгум решительно зашагал вперёд.

Эльдар догнал его и остановил:

– Ты хочешь быть похожим на человека-паука из фильма, чтобы тобой восхищались. Разве ты не знаешь, Аллах ﷻ велел нам: «Не искушай судьбу». Это подобно самоубийству, а самоубийство – страшный грех, грешники вечно будут гореть в Аду и плакать, а шайтан –радоваться, потому что это он, проклятый, подтолкнул их на страшный грех – самоубийство.

 – Ты живёшь, как старик, всего боишься, а мне скучно так жить, я хочу совершать подвиги, быть необычным человеком, чтобы весь мир мной восхищался! – воскликнул Айгум.

– Снимай меня чётко, пусть все меня видят.

– А ты подумал о родителях? Что с ними будет, если ты разобьёшься? Ведь они до конца жизни будут страдать, пожалей их, – уговаривал Эльдар.

– Не бойся за меня, я сверхчеловек, мне всё под силу, – гордо ответил Айгум. Эльдар удивился:

– Может, ты больной, шайтан затуманил тебе мозги и ты плохо соображаешь, на что идёшь? Айгум усмехнулся: – Слабый ты человек, не понимаешь меня. 
Эльдар рассердился:

– Ты, как и все мы, песчинка в этом мире, ничего собой не представляешь. Ты хоть раз задумался над жизнью, для чего мы созданы? Аллах ﷻ велел нам служить Ему, совершать добрые деяния, противостоять шайтану, приобрести знания. Но жаждущих славы и подвергающих свою жизнь опасности становится всё больше, потому что в них нет веры в Аллаха ﷻ. Шайтан дурманит вам мозги, но вы этого не понимаете. Когданибудь, если будешь жить и вырастешь большим, ты сам это поймёшь.

На, бери свой «Айфон», я не буду тебя снимать, – он вручил приятелю гаджет и вдруг куда-то устремился. Айгум удивлённо посмотрел ему вслед. Вдалеке он увидел дерущихся ребят.

Эльдар бежал туда.

– Зачем вы бьёте его, это несправедливо нападать втроём на одного! – кричал он.

Айгум кинулся на помощь, но получил удар и упал. Эльдар раскидал драчунов, и они разбежались. Избитый мальчик, вытирая кровь с лица, рассказал:

– Они хотели отнять у меня деньги, я работаю на мойке. Спасибо, что помогли. Будем друзьями? – Конечно, будем, – улыбнулся Эльдар.

– Все хорошие люди – братья, а на плохих шайтан катается, как всадник, и ведёт драться против хороших людей.

– Да, это так, – согласился мальчик, – вы молодцы, что защитили меня от солдат шайтана. Дай Аллах ﷻ вам здоровья.

– И тебе тоже, – похлопал его по плечу Эльдар. Айгум задумался:

– И меня дед учил тому, что ты говорил, – чтобы праведно жил.

– Старших надо слушаться, они больше нас знают, – посоветовал Эльдар. – Да, надо, я сегодня это понял, – улыбнулся Айгум. – Если так, то я очень за тебя рад. Чем лезть на верхотуру и подвергать себя опасности, лучше занимайся борьбой, боксом, самбо, чтобы слабых защищать, – посоветовал друг.

Вскоре они вместе записались в спортивную секцию, и дружба их стала ещё крепче. А Айгум перестал подражать паукам, чему и сам радовался.

 Мухаммад Юсуф