04 декабря
2022 года
поделиться
Категория: Религия

Поэт двух эпох – Кааб бин Зухайр

До рождения Пророка Мухаммада  жил один человек по имени Зухайр. Он был одним из тех людей, которые часто посещали собрания учёных христиан и иудеев. На одном собрании он услышал, что близится время появления Пророка ﷺ.

Однажды во сне он увидел верёвку, которая свисала с неба. Когда он хотел схватить эту верёвку, не смог этого сделать. Этот сон означал, что та верёвка, у которой другой конец был в небе, – это Пророк ﷺ, который должен вскоре появиться, а то, что он не смог поймать свисающий конец верёвки, означало, что он не доживёт до прибытия Посланника Аллаха ﷻ. У Зухайра было два сына, которых звали Джубайр и Кааб. Он рассказал им свой сон и услышанное от учёных, что время прихода Пророка ﷺ уже близко, и повелел им, если Пророк ﷺ придёт в их время, чтобы они следовали за Пророком ﷺ.

 Оставив такое завещание, Зухайр покинул этот бренный мир. После того как Пророк ﷺ вернулся из похода на Таиф, Джубайр сказал своему брату Каабу: «Ты останься здесь, а я пойду послушать речь того (Пророкаﷺ) человека». Услышав речь Пророка ﷺ и вспомнив слова покойного отца, он принял Ислам и остался в Медине. Что касается Кааба, он начал писать стихи, в которых высмеивал мусульман.

 После этого Джубайр написал письмо своему брату Каабу: «Пророк ﷺ убил тех поэтов, которые писали унизительные стихи о мусульманах, а что касается других, то они убежали. Если ты хочешь спастись, то покайся и приди в Ислам, он прощает тех, кто покаялся». Прочитав это письмо, Кааб в ответ отправил стих, порицающий принятие братом Ислама. Когда Пророк ﷺ прочитал его стих, сказал: «Если кто-нибудь из вас увидит Кааба ибн Зухайра, то убейте его». Когда Кааб услышал эти слова, этот мир стал ему тесным. Желая спасти себя, Кааб отправился в Медину к Пророку ﷻ.

 Увидев Посланника Аллаха ﷻ, он подошёл к нему, взял за руку и сказал: «О Посланник Аллаха ﷻ, к вам пришёл Кааб ибн Зухайр, раскаявшись и приняв Ислам, требуя гарантию безопасности. Если я приведу его к вам, примешь ли его?» (Пророк ﷺ в это время не был знаком с Каабом.) Когда Пророк ﷺ дал гарантию безопасности, Кааб сказал: «Я и есть Кааб ибн Зухайр, о Посланник Аллаха ﷻ». Когда это услышал находящийся рядом человек из числа ансаров, он бросился на него, говоря: «О Посланник Аллаха ﷻ, разреши мне отрубить голову этому врагу Аллаха ﷻ!» Но Пророк ﷺ не разрешил и сказал: «Оставь его, поистине он покаялся и пришёл в Ислам».

 После этого Кааб прочитал Пророку ﷺ свой стих, в котором содержались такие строки восхваления Посланника Аллаха ﷻ. «Я знал, что, вероятно, Посланник Аллаха ﷻ накажет меня, Но ещё вероятнее было его помилование. Поистине, Посланник Аллаха ﷻ – меч из индийской стали, Извлечённый из ножен меч Аллаха ﷻ, освещающий путь». Выслушав Кааба, Пророк ﷺ поднялся, снял свой плащ и отдал ему. Сам Кааб ибн Зухайр отказался продать этот плащ Муавии ибн Абу Суфьяну за 10 тысяч дирхамов.

 После смерти Кааба сыновья отдали плащ Муавии за 20 тысяч, и тот надевал его в дни обоих праздников (Курбан-байрам и Ураза-байрам). Стихи Кааба ибн Зухайра стали считаться образцом поэзии и получили известность под названием «Восхваление Пророка ﷺ». Кааб ибн Зухайр является поэтом двух эпох (т.е. доисламской и исламской), соединившим образы поэтов джахилийи и Ислама.

МУХТАРАХМАД МАГОМЕДОВ