Благословенный месяц сафар

Месяц сафар – второй месяц по лунному календарю. К сожалению, некоторые малопросвещённые в плане исламских знаний мусульмане думают, что это какой-то особенный, «зловещий», «неудачный» месяц. Многие даже боятся выезжать куда-то или заключать брак в этом месяце, выполнить умру (малый хадж), совершать какие-то серьёзные сделки. Основа этому всему – выдумки арабов времён джахилии (до прихода Пророка ﷺ). Посланник Аллаха ﷻ разрушил эти верования в злополучность месяца сафар, сказав следующее: «Совершение умры разрешено в любое время» (альБухари). Пророк ﷺ сказал: «Все месяцы – это месяцы Аллаха ﷻ, все дни – это дни Аллаха ﷻ».

статья опубликована в номере: 20 (537) / от 15 октября 2017 (Мухаррам 1439)
512

К сожалению, и в наши времена находятся люди, которые строго придерживаются таких суеверий. Опасаясь «несчастливого» месяца сафар, они воздерживаются от всяких своих дел. Конечно, очевидно, что такой подход к месяцу сафар является не соответствующим нормам Ислама. Ещё некоторые опасаются заключать браки в месяце сафар – мол, брак якобы будет несчастливым.

 Подобное верование у арабов наблюдалось и в месяце шавваль. Посланник Аллаха ﷺ развеял это заблуждение, женившись на Айше в месяце шавааль. И после этого брака стало желательным заключать браки в этом месяце. Свою наилюбимейшую дочь Фатиму Пророк ﷺ выдал замуж именно в месяце сафар. Именно от Фатимы продолжился род Мухаммада ﷺ на земле. Этот факт говорит сам за себя: таких счастливых семей в Исламе было немного. Поэтому нам не стоит бояться заключать браки в месяце сафар. Брак – такое дело, которое не требует отлагательства.

 Молодые люди могут впадать в грехи, и если не откладывать объединение их союзом Ислама, то это защитит их от всего пагубного. В изречении Посланника Аллаха ﷺ передаётся: «В Исламе нет места ташауму (дурным предзнаменованиям, пессимистичным толкованиям), лучшим является тафауль (оптимистичные, добрые, положительные толкования)»   (аль-Бухари). Мусульманам, считающим себя последователями Посланника Аллаха ﷺ, будет неразумным подражать немусульманам, веря в то, что однозначно опровергал Посланник Аллаха ﷺ. Не существует в Исламе некоего особого времени, которое само по себе могло бы считаться плохим, зато наши деяния могут быть как хорошими, так и плохими.

 Время, в котором совершались хорошие поступки, будет удачным, а время, проведённое в греховном, в неподчинении воле Всевышнего Аллаха ﷻ, будет злополучным. Другой хадис гласит: «Нет никаких суеверий, таких как крики совы, иных птиц, звёзд, предвещающих дождь, других плохих примет месяца cафар» (аль-Бухари).

 В хадисах Посланник Аллаха ﷺ указывает на то, что в Исламе абсолютно нет места таким ложным мировоззрениям, верованиям в неудачу в жизни мусульман, особенно с привязыванием подобного к каким-то месяцам. День, в котором человек совершил грехи и, позабыв о Создателе, вызвал Его гнев, считается неблагоприятным для мусульманина. Точно так же лучший день – это тот, в котором мусульманин преуспел в богоугодных делах и заслужил довольство Творца. Вышеупомянутое подтверждает следующий хадис, в котором Пророк  сказал: «Не тот человек несчастен, который лишён средств к существованию жизни». Затем он спросил сподвижников: 

 «Знаете ли вы, кто этот несчастный и обездоленный?» И когда они ответили отрицательно, он продолжал: «Несчастным и обездоленным является тот, кто пренебрегает своими обязательными намазами». Посланник Аллаха ﷺ, опровергая ложные мысли и идеи относительно месяца сафар, сказал следующее: «Нет ничего плохого в месяце Сафар» (аль-Бухари). В другом изречении Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет места суевериям (дурным предзнаменованиям), связанным с больными, птицами, совами, месяцем сафар, звёздами, злым джинном пустыни. Мне нравятся добрые предзнаменования» (Муслим).

 СЕЙФУЛЛАХ ВЕЛИЕВ. РД, Г. ДЕРБЕНТ
 

Также в рубрике

Раби ‘уль-Авваль

Название «Раби ‘уль-авваль» означает первый месяц весны Раби ‘уль-авваль – третий месяц мусульманского

Месяц сафар и его особенности

Месяц сафар – второй месяц мусульманского календаря, который следует за месяцем мухаррам.

Достоинство дня Ашур

Мухаррам является одним из высокочтимых, священных для мусульман месяцев. А самым ценным днём этого месяца

Первый месяц нового года

Мухаррам, первый в году и один из четырёх запретных, – поистине благодатный месяц, о котором сказано в Коране