Сегодня: 27 октября 2024 года
поделиться

Малина: королева лета

Середина лета — время сбора урожая малины, невероятно вкусной и полезной ягоды.

В ней мало калорий, а витаминов хоть отбавляй. Давайте узнаем о её чудодейственных свойствах и о том, что можно приготовить из этой ароматной ягоды помимо варенья и компота.

Есть проблемы с пищеварением? Налегайте на малину. Эта ягода — чемпион по содержанию клетчатки. Малина помогает справиться с хроническими запорами, кроме того, потребление большого количества пищевых волокон способствует улучшению микрофлоры кишечника. Положительно влияет эта ягода и на работу мозга. Флавоноиды, содержащиеся в ней, благотворно сказываются на памяти, координации, концентрации внимания. Любители малины снижают у себя риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Ароматная королева лета богата калием, что благотворно влияет на работу сердца и нормализует артериальное давление. Помимо всех полезных свойств, в малине кроется настоящая формула красоты. В ней очень много витамина С, который необходим для выработки коллагена, белка и способствует здоровью и молодости кожи, заживлению ран.

Что приготовить из малины?

Когда на улице невероятная жара, хочется чего-то лёгкого и освежающего. Попробуйте приготовить совсем простой, но очень полезный и вкусный десерт.
Для нашего необычного мороженого понадобятся 3 стакана простого греческого йогурта, цедра 1 лимона, 200 г малины, 4 ст. л. мёда. Смешайте йогурт с мёдом, при желании можно добавить ваниль. Выложите смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху обильно посыпьте малиной и цедрой лимона. Уберите в морозилку на два-три часа, перед подачей разрежьте на кусочки. Экспресс-мороженое приятно удивит вас своей свежестью и ярким малиновым вкусом. 
Ещё один десерт — настоящая малиновая нежность. Малиновый пудинг без желатина готовится из самых простых ингредиентов, но по вкусу напоминает десерт из дорогого ресторана. 

Для этого блюда нам понадобятся 130 г сахара, 40 г кукурузного крахмала, 500 мл молока, 50 мл воды, 200 г малины. Смешайте в кастрюле 80 г сахара, 30 г крахмала и молоко, хорошенько перемешайте венчиком и поставьте на медленный огонь, непрерывно помешивая, пока смесь не станет похожей по консистенции на жидкую сметану. Готовый крем распределите по порционным формам и уберите в холодильник. Разомните малину с оставшимся сахаром, добавьте 10 г крахмала, воду, перемешайте, чтобы не было комочков. Получившуюся смесь также варите на медленном огне, постоянно помешивая. Как только она начнёт становиться гуще, снимайте её с огня. Малиновую массу распределите по молочной, немного остудите и поставьте формы в холодильник минимум на один час.

Сафия Фокина