27 июля
2024 года
поделиться

Что такое пищевой мусор?

Вы иногда испытываете недовольство своим внешним видом, весом и самочувствием?

А вы задумывались над причиной своего недовольства? На ум, вероятно, сразу же приходит фраза «Мы есть то, что мы едим». Правильно! Ещё в давние времена отец медицины Гиппократ был уверен, что употребляемая нами пища влияет на состояние нашего здоровья и что болезни являются следствием несоблюдения правильного питания.

Мнение диетолога-терапевта, кардиолога, исполнительного директора АНО НИЦ «Здоровое питание» кандидата медицинских наук Светланы Павличенко о здоровье человека таково: главное – правильно питаться, отказавшись от вкусных, но ненужных продуктов – от пищевого мусора. Под пищевым мусором подразумевается та еда, которая не полезна для организма, а только засоряет его. Если исключить балласт из рациона, то это нормализует пищеварение, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, избавит от хронической усталости и позволит похудеть. 

Вредны для здоровья в первую очередь сладости, в которых используется сахар, произведённый из свёклы. Это разные виды выпечки, печенье, конфеты. К тому же в эти кондитерские изделия добавляют ароматизаторы и красители и изготавливают их на маргарине, в котором много трансжиров. А это, в свою очередь, может вызвать увеличение показаний «плохого» холестерина. 

Заменить белый сахар из свёклы можно на тростниковый (коричневый), который не навредит (если нет диабета) и не станет помехой для похудения. А уж если нестерпимо хочется вкусненького и сладенького, то полезнее всего мёд (если нет аллергии). Также сладости можно заменить инжиром, манго, виноградом, бананами, изюмом, финиками.

Упомянем о фастфуде – еде быстрого питания. Конечно, блюдо быстрого приготовления привлекательно – это и картошка фри, и гамбургеры, и наггетсы, но в организме появляется изрядное количество лишних калорий, быстрые углеводы способствуют избыточным килограммам. Трансжиры увеличивают холестерин, отягощая работу поджелудочной железы и печени, а консерванты, которые способны увеличить срок пригодности провианта, поражают полезные микроорганизмы кишечника. 

А ведь золотые руки хозяйки могут приготовить домашние очень полезные блюда, которые можно брать с собой и вкушать их во время короткого перерыва. Картофель можно быстро приготовить в духовке, а в гамбургер разумнее вложить подлинное мясо, чем есть котлету из мяса неясного источника.
Конечно, незаменимой вещью в современное время кажется бульон и лапша из пакетиков, пюре, оживляемые кипятком, тем самым сокращается время их приготовления. Однако вся эта так называемая пища является пищевым мусором, из-за того что в ней много красителей, соли, пальмового масла (поднимающего «плохой» холестерин), полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма. 

В мясных деликатесах, сосисках, колбасах, несмотря на их внешнюю привлекательность, слишком много соли и насыщенных жиров, поэтому желательно потреблять их эпизодически. Неплохо было бы совсем воздержаться от их употребления.

Конечно, избавиться от пищевого мусора вам поможет только любовь к своему организму и сознательное выделение времени для приготовления рулетов, паштетов, домашних вкусных супов. 

Следует помнить, что газировка и энергетики, по общему мнению, – наиболее вредные напитки на планете, вызывающие рак простаты, молочных желёз и поджелудочной железы. Эти напитки полезнее заменить натуральными фруктовыми соками. 

Особо хочется остановиться на любимых детьми и подростками попкорне, чипсах, шоколадных батончиках, орешках в сахаре. Надо помнить, что снеки (лёгкая закуска) могут нанести непоправимый ущерб здоровью ребёнка.

Чипсы – это, к сожалению, не картофель, хотя и так называются, первооснова их – картофельная мука. Обжаривают их с солью и ароматизаторами в большом количестве жира. 

Опасность сухариков кроется в том, что хлеб обжаривают в низкосортном растительном масле и, кстати, используемом многократно. В итоге сухарики продаются уже канцерогенными. 

Вредны также готовые соусы, кетчупы, майонезы – из-за красителей, трансжиров, искусственного крахмала, ароматизаторов. Разумно исключить из питания крабовые палочки, плавленые сырки. И такие же продукты со сложным составом, так как в них много синтетических добавок. 

Какова же альтернатива?

Как говорит диетолог-терапевт Светлана Павличенко, если придерживаться мнения древних учёных и современных специалистов, то можно сохранить своё здоровье. Не злоупотреблять жирным мясом, а заменить его нежирными видами мяса птицы и рыбой, бобовыми: фасолью, нутом, чечевицей, горохом. Эти продукты – главные поставщики железа и белка. 

Медики советуют каждый день употреблять натуральный йогурт, простоквашу, творог, кефир, молоко, сыр, так как в этих продуктах очень малое количество соли, сахара, жира. Молочные продукты полезны тем, что поставляют в наш организм полноценные животные белки, кальций, витамины A, B2, D и не позволяют развиваться в кишечнике плохим микробам.

Заправки для блюд вы можете с успехом приготовить сами: из томатов, чеснока, сметаны, горчицы, имбиря, морковки, лука, оливкового масла. Кисломолочные продукты также гораздо полезнее майонеза. 

Как вы смогли убедиться, пищевого мусора можно с лёгкостью избежать, заменяя его нужными для здоровья организма продуктами. 
Светлана Павличенко советует выбирать только те продукты питания, в которых малое количество сахара. Непременно необходимо сократить потребление сладостей, сладких и газированных напитков. По возможности исключить сахар из своего рациона. По поводу соли мнение специалистов однозначно: в день не более пяти граммов. В это количество входит и соль, что в консервированных продуктах и хлебе. Большее количество соли в еде приводит к повышенной смертности от инсультов и инфарктов.

Специалист рекомендует пить 1,5 литра воды в день. В это количество входят и зелёный чай, и компот из сухофруктов, хлебные квасцы, клюквенный морс, минеральная вода, натуральные фруктовые соки (но не консерванты).

Вкушая правильную пищу, будем помнить слова древнегреческого философа Сократа: «Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть».  Писатель Оскар Уайльд же был довольно резок: «Терпеть не могу людей, которые несерьёзно относятся к вопросам принятия пищи. Это пустые люди». А философ Цицерон сказал: «Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались».
 

Сумая Тлисова