Сегодня: 27 октября 2024 года
поделиться

Как еда и времена года влияют на организм

Состояние нашего здоровья во многом зависит от темперамента (естества) пищи, которую мы принимаем.

Исходя из этого различия, для каждого типа организма требуется особый тип лечения. 

Те средства, которые хороши для человека с горячим темпераментом, никак не могут быть применены для человека с холодной натурой, ибо это ещё более охладит организм и в результате переохлаждения эти средства усугубят болезнь и даже вызовут новую. 

Отсюда также следует, что лечение производится в основном по принципу противоположности: болезнь, вызванную избытком влаги и холода, лечат высушивающими и горячими средствами; болезнь, при которой преобладают холод и сухость, лечат веществами, вызывающими нагревание и увлажнение, и т. д. 

В книге «Тасхил уль-Манафи» пишется: «Радость исходит от крови, температура зависит от уровня желчи, страх – от чёрной желчи, а печаль – от флегмы (жидкость, мокрота). Эти четыре смеси являются основой здоровья или болезни человека. Для того чтобы уменьшить желчь (холерические болезни), необходимо использовать еду с холодным и влажным темпераментом. 

Лекарством против чёрной желчи являются продукты с жарким и влажным естеством. Лекарством при повышении флегмы являются продукты с горячим и сухим естеством, а при повышении сангвинической смеси, т. е. крови, – продукты с холодным и сухим. Любую болезнь, появившуюся из-за увеличения какой-либо смеси, необходимо лечить правильно, принимая продукты питания с противоположным ей темпераментом». 

В книге «Ал-Лукат» написано: «Чёрной желчи противостоит жирная пища, а обыкновенной желчи противостоит кислая пища. Солёная пища уменьшает флегму, а смеси крови (сангвинической) противостоит кровопускание (хиджама). Лучшее время для хиджамы – весна».

Если человек будет питаться правильно, следуя за естеством продуктов и употребляя в пищу, например, горячее с холодным и т. д., то он не заболеет, так как горячее уравновесит холодное, и наоборот. Пророк r поступал именно так, соблюдая эту закономерность. К примеру, он ел финики с огурцами. Финики имеют горячее естество, а огурцы – холодное. Также нам известно, что он пил мёд, растворённый в воде, так как вода имеет холодное и влажное естество, а мёд – горячее и сухое. 

Естество времён года 

Времена года: лето, зима, осень и весна – также имеют своё естество. Мы постараемся коротко рассказать об этом. К примеру, весна имеет горячее и влажное естество, при котором увеличивается кровь. Поэтому весной рекомендуется кровопускание. Весной также следует есть пищу с холодным и сухим естеством. Лето имеет жаркое и сухое естество. Поэтому летом лучше всего принимать в пищу фрукты с холодным и влажным естеством, такие как арбуз, огурцы и т.д. Организм человека тоже требует летом холодную и влажную еду. 

Осень имеет холодное и сухое естество, и в это время у человека повышается чёрная желчь, меланхолическая смесь. Осенью следует использовать еду с жарким и влажным естеством. Зима же имеет холодное и влажное естество, т.е. увеличивается флегма. Зимой следует употреблять пищу с жарким и сухим естеством. Если в каждом сезоне есть еду с противоположной этому сезону натурой, то это станет причиной сохранения от многих заболеваний. 

Рекомендации на каждый месяц

В книгах «Рислату Захабия» и «Аттиббу аль-Малакию» приводится подробное пояснение этому и даются рекомендации в соответствии с естеством (натурой) времён года. 

Январь. Из-за холодной погоды в этом месяце распространяются болезни и увеличивается флегма в теле человека. Рекомендуется с утра выпить глоток горячей воды и в течение дня использовать то, что выводит флегму, – например, часто использовать сивак, соблюдать пост и т.д. Рекомендуется принимать в пищу продукты с горячим естеством и исключить продукты с холодным естеством. Желательно употреблять топлёное масло, сливочное масло (домашнее) и баранину.

Полезны любые сладости – финики, мёд, пахлава и т.п., так как они имеют горячее естество и по этой причине противостоят холоду этого месяца. В январе полезно для кишечника употребление жгучих приправ, таких как сельдерей и руккола. Также рекомендуется часто ходить в парную. В этом месяце нежелательно делать кровопускание, хиджаму, так как для этого наиболее подходит умеренная погода, то есть весна. 

Февраль. Желательно в этом месяце по утрам заниматься спортом, а после спортивных занятий купаться и пить горячую воду с тмином (горным тмином). Рекомендуется употреблять в пищу чеснок, мясо птицы и дичи, сухофрукты. Умащать тело оливковым маслом. Исключить из пищи свежую рыбу и молоко, уменьшить сладкое. 

Март. Это месяц начала весны, в нём начинают цвести деревья, погода становится умеренной (холод и жара не вредят в этом месяце). В этом месяце можно кушать всё – горячее и холодное, зелень и зерновые, горчицу, изюм, сладкое и кислое, тыкву, огурцы, чеснок, перец и т.д. Некоторые врачи рекомендуют исключить кислое, чеснок и лук. Рекомендуется больше употреблять мясо, по утрам – яйцо всмятку. Март – лучший месяц для кровопускания и очищения организма.

(Продолжение следует.)

Мухаммад Дибиров