Как еда и времена года влияют на организм
Исходя из этого различия, для каждого типа организма требуется особый тип лечения.
Те средства, которые хороши для человека с горячим темпераментом, никак не могут быть применены для человека с холодной натурой, ибо это ещё более охладит организм и в результате переохлаждения эти средства усугубят болезнь и даже вызовут новую.
Отсюда также следует, что лечение производится в основном по принципу противоположности: болезнь, вызванную избытком влаги и холода, лечат высушивающими и горячими средствами; болезнь, при которой преобладают холод и сухость, лечат веществами, вызывающими нагревание и увлажнение, и т. д.
В книге «Тасхил уль-Манафи» пишется: «Радость исходит от крови, температура зависит от уровня желчи, страх – от чёрной желчи, а печаль – от флегмы (жидкость, мокрота). Эти четыре смеси являются основой здоровья или болезни человека. Для того чтобы уменьшить желчь (холерические болезни), необходимо использовать еду с холодным и влажным темпераментом.
Лекарством против чёрной желчи являются продукты с жарким и влажным естеством. Лекарством при повышении флегмы являются продукты с горячим и сухим естеством, а при повышении сангвинической смеси, т. е. крови, – продукты с холодным и сухим. Любую болезнь, появившуюся из-за увеличения какой-либо смеси, необходимо лечить правильно, принимая продукты питания с противоположным ей темпераментом».
В книге «Ал-Лукат» написано: «Чёрной желчи противостоит жирная пища, а обыкновенной желчи противостоит кислая пища. Солёная пища уменьшает флегму, а смеси крови (сангвинической) противостоит кровопускание (хиджама). Лучшее время для хиджамы – весна».
Если человек будет питаться правильно, следуя за естеством продуктов и употребляя в пищу, например, горячее с холодным и т. д., то он не заболеет, так как горячее уравновесит холодное, и наоборот. Пророк r поступал именно так, соблюдая эту закономерность. К примеру, он ел финики с огурцами. Финики имеют горячее естество, а огурцы – холодное. Также нам известно, что он пил мёд, растворённый в воде, так как вода имеет холодное и влажное естество, а мёд – горячее и сухое.
Естество времён года
Времена года: лето, зима, осень и весна – также имеют своё естество. Мы постараемся коротко рассказать об этом. К примеру, весна имеет горячее и влажное естество, при котором увеличивается кровь. Поэтому весной рекомендуется кровопускание. Весной также следует есть пищу с холодным и сухим естеством. Лето имеет жаркое и сухое естество. Поэтому летом лучше всего принимать в пищу фрукты с холодным и влажным естеством, такие как арбуз, огурцы и т.д. Организм человека тоже требует летом холодную и влажную еду.
Осень имеет холодное и сухое естество, и в это время у человека повышается чёрная желчь, меланхолическая смесь. Осенью следует использовать еду с жарким и влажным естеством. Зима же имеет холодное и влажное естество, т.е. увеличивается флегма. Зимой следует употреблять пищу с жарким и сухим естеством. Если в каждом сезоне есть еду с противоположной этому сезону натурой, то это станет причиной сохранения от многих заболеваний.
Рекомендации на каждый месяц
В книгах «Рислату Захабия» и «Аттиббу аль-Малакию» приводится подробное пояснение этому и даются рекомендации в соответствии с естеством (натурой) времён года.
Январь. Из-за холодной погоды в этом месяце распространяются болезни и увеличивается флегма в теле человека. Рекомендуется с утра выпить глоток горячей воды и в течение дня использовать то, что выводит флегму, – например, часто использовать сивак, соблюдать пост и т.д. Рекомендуется принимать в пищу продукты с горячим естеством и исключить продукты с холодным естеством. Желательно употреблять топлёное масло, сливочное масло (домашнее) и баранину.
Полезны любые сладости – финики, мёд, пахлава и т.п., так как они имеют горячее естество и по этой причине противостоят холоду этого месяца. В январе полезно для кишечника употребление жгучих приправ, таких как сельдерей и руккола. Также рекомендуется часто ходить в парную. В этом месяце нежелательно делать кровопускание, хиджаму, так как для этого наиболее подходит умеренная погода, то есть весна.
Февраль. Желательно в этом месяце по утрам заниматься спортом, а после спортивных занятий купаться и пить горячую воду с тмином (горным тмином). Рекомендуется употреблять в пищу чеснок, мясо птицы и дичи, сухофрукты. Умащать тело оливковым маслом. Исключить из пищи свежую рыбу и молоко, уменьшить сладкое.
Март. Это месяц начала весны, в нём начинают цвести деревья, погода становится умеренной (холод и жара не вредят в этом месяце). В этом месяце можно кушать всё – горячее и холодное, зелень и зерновые, горчицу, изюм, сладкое и кислое, тыкву, огурцы, чеснок, перец и т.д. Некоторые врачи рекомендуют исключить кислое, чеснок и лук. Рекомендуется больше употреблять мясо, по утрам – яйцо всмятку. Март – лучший месяц для кровопускания и очищения организма.
(Продолжение следует.)
Мухаммад Дибиров