Несовместимые продукты питания
А также сумак (одна из самых популярных специй восточной кухни) и уксус, уксус и рис, гранат и харису (блюдо из варёного мяса и пшеницы), мясо и молоко, яйца и молоко, маш (зернобобовая культура) и редиску, курицу и маш, вяжущее и слабительное, жареное и варёное, рыбу и мясо, рыбу и яйца, а также два продукта с одинаковым темпераментом.
В книге «Тасхил уль-Манафи» написано: «Нет вреда от употребления вместе мяса и молока одного вида. Например, молока и мяса овец».
Желательно употреблять в пищу горячее с холодным (продукты с горячим или холодным естеством), сладкое с кислым, жирное с солёным или вяжущим.
Не рекомендуется употреблять вместе виноград и масло (коровье, сливочное), после принятия солёной пищи не рекомендуется пить горячую воду, после фруктов – холодную воду. После того как выпили молоко, нельзя есть кислое, потому что оно сгущает молоко в желудке.
Врачи говорят: «Не употребляйте с молоком кислое, зелень и рыбу, это может привести к заболеванию проказой».
Употребление рыбы с яйцом может привести к таким болезням, как витилиго, проказа, боли в суставах, зубная боль и геморрой.
Если выпить или съесть на ночь топлёное коровье масло, то это может привести к слепоте, также это может способствовать появлению веснушек.
Частое питьё холодной воды ночью, а также мытьё и обливание головы холодной водой даже летом может привести к ухудшению зрения и слепоте. Купание холодной водой, после того как съел рыбу, тоже может привести к параличу.
Постоянное употребление яиц, сваренных вкрутую, приводит к болезни селезёнки и её воспалению и способствует ухудшению дыхания.
Употребление после кровопускания солёной рыбы может привести к появлению чесотки.
Пить уксус после риса, есть маш с редиской и куриным мясом тоже нежелательно.
Следует остерегаться употребления горячей пищи, так как она ослабляет тело и изменяет цвет лица.
В хадисе Пророка ﷺ говорится: «Тёплая (остывшая) еда является благословенной, а также лекарством, а горячая еда – лишённая благодати» (Абу Нуайм).
Не оставляйте сосуды с водой и едой открытыми на ночь. В хадисе Посланника Господа ﷺ сказано: «Вы закрывайте посуду и сосуды с водой, поистине, есть в году одна ночь, когда на землю спускается чума (ваба), и часть этой болезни попадает в открытый сосуд» (Муслим).
Остерегайтесь использовать уксус и топлёное масло, которое пролежало ночь в медной посуде.
Если часто употреблять в пищу почки овец, то могут появиться боли и даже язвы в мочевом пузыре.
Постоянное употребление чечевицы ухудшает зрение и слух.
Один из древнейших врачей, Ибну Масавайх, говорил: «Тот, кто ел лук 40 дней подряд и у него появились веснушки, пусть не винит в этом никого, кроме себя. Кто сделал кровопускание и после съел солёное, и у него появился лишай или чесотка, пусть в этом также винит только себя. Кто съел рыбу и яйца вместе и заболел параличом всего тела или лица, пусть винит только себя. Кто поел досыта и после этого пошёл в парную и заболел параличом или у него начались боли в кишечнике (колит), пусть винит только себя. Кто поел перед сном сладкий лимон и у него заболели глаза, пусть винит только себя. Кто ночью (в темноте) смотрел в зеркало, и после этого парализовало его лицо, пусть не винит никого, кроме себя».
Соблюдение этих предписаний является одним из важных правил сохранения здоровья. Всевышний создал человека нуждающимся в еде и питье, и он обязан питаться тем, что принесёт ему пользу, иначе это может привести к многочисленным заболеваниям.
Для того чтобы правильно питаться, надо иметь знания о совместимости продуктов питания. Причиной незнания является то, что мы не знаем о натуре (темпераменте), естестве и полезных свойствах, которые Всевышний Господь вложил в них. В восточной медицине говорят о четырёх свойствах, определяющих характер человека и продуктов питания, – это холод, теплота, влажность и сухость. Любое создание Творца, будь это человек, животное, трава или продукты, состоит из этих четырёх элементов. В одном из них больше холода и влажности, в другом – тепла и сухости.
Мухаммад Дибиров