Когда убийца становится звездой

По раскалённым улицам изнывающего от летней жары Медельина (второго по значимости города Колумбии) идёт мужчина спортивного телосложения. Несмотря на покрывшую голову седину, в походке его чувствуется кошачья лёгкость и упругость, как бы оставшаяся в наследство от «работы», которой он посвятил всю свою молодость.

статья опубликована в номере: 19 (536) / от 01 октября 2017 (Мухаррам 1439)
552

На запруженной в обеденный перерыв улице его нередко останавливают совершенно незнакомые ему прохожие, которые просят дать автограф, сделать совместную фотографию или просто желают обнять и пожать ему руку. В этом городе многие его знают, хотя последние четверть века он ни разу здесь не бывал. Нет, он не известный артист, не политик, не побеждал он и в международных спортивных соревнованиях.

 Он – наёмный убийца, член известного в стране наркокартеля, на счету которого десятки тысяч жизней. Лично на его совести убийства 250 человек, за которые он отсидел в тюрьме 23 года. Так начинается «История одного киллера» – документальный фильм российского англоязычного канала RТ.

 Теперь бандит по кличке Папай вышел на свободу и является вполне себе уважаемым жителем города, в котором и совершал жестокие убийства. И это не очередная фантастическая история, придуманная в Голливуде.

 Это факт, которому посвящён целый документальный фильм. Это нонсенс на грани массового помешательства, которое ещё ждёт своего исследователя где-то в недрах какого-нибудь медицинского центра.

Возможно, все жители этого города – члены наркокортеля? Возможно, все они бандиты и наркоманы, родные и близкие мафиози? Как бы не так. Есть в нём и порядочные люди. Те, кто жертвовали своими жизнями в борьбе с наркомафией, чьих родных и близких замучили мафиози, честные судьи, полицейские и политики, противостоящие разгулу бандитизма.

  Но они не востребованы. С ними не фотографируются на улице, их не приглашают сниматься в кино, от некоторых из них отказалось само государство, сохранению благополучия которого они прилагали столько усилий.

 Коррумпированность властей, людское равнодушие, потеря нравственных ориентиров – всё это создало в городе такой «бульон», такую среду, что настоящий герой в ней бывает забыт и отвергнут, а убийца становится звездой, готовится сниматься в Голливуде и вообще чувствует себя не хуже первого космонавта на земле. А ведь на его руках сотни загубленных жизней.

 Как же этому обществу не хватает «людских поводырей», которые могут одёрнуть человека, сказать ему: «Ты не прав, нельзя так делать». Объяснить, в конце концов, что такое хорошо и что такое плохо. Дать человеку какие-то нравственные ориентиры – маячки, на которые он будет оглядываться и соизмерять с ними свою жизнь.

 А если таковых нет? Нет людей, которые могут назвать белое – белым, а чёрное – чёрным, нет среди них тех, о ком Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «А если бы вы, когда приходит весть о каком-то случае, оставляли бы его на усмотрение Посланника ﷺ и обладателей знаний из вас, вникающих в их суть, то они разъяснили бы вам из неё, что вам нужно» .

 Тогда происходит то, о чём мы написали выше. Убийца становится звездой, а те, кто защищал народ от негодяя, забыты и влачат жалкое существование. В этой истории есть важная мораль. Алимы и имамы – светочи уммы. И если мы не будем их уважать и благодарить Всевышнего за то, что они есть среди нас, то окажемся в ситуации, когда по улицам городов будут спокойно разгуливать наёмные убийцы, ставшие кумирами наших детей.

 С. КУРБАНОВ
 

Также в рубрике

Терроризм – это не Ислам

В данной статье мы хотим опровергнуть мнение, что терроризм и Ислам едины. В работе рассматриваются

Этика соседства

Сосед – самый близкий и самый дальний друг. Мы можем не заметить недостатки родственников, но любой минус в

Закон и порядок – после 22:00

«В нашем доме поселился замечательный сосед…» – пела Эдита Пьеха про любителя духовой музыки. Но если герои

Не доверяй Интернету

Удивляет наивность родителей, которые могут оставить ребёнка на целый день с планшетом или телефоном в