Шесть ключей от счастья

Каждый из нас непременно нуждается в наставлении и уроках мудрости. Помните, религия – это наставление. Самый разумный из людей, Пророк Мухаммад ﷺ, и тот советовался со своими сподвижниками, и не потому, что не знал. Это пример для нас.

статья опубликована в номере: 10 (527) / от 15 мая 2017 (18 Ша`абан 1438)
2809

Всевышний учит нас искать разумные решения и следовать им.

Получать ценные наставления – это большая милость, тем более когда есть от кого. Таковыми являются мудрые и очень полезные для всех нас высказывания Хатама аль-Асама.

Передается от Шакика Балхи, что однажды он спросил у Хатама аль-Асама: «Как долго ты находишься под моей опекой?» Он ответил ему: «Уже 30 лет!» Учитель Шакик опять спросил у него: «И что ты узнал за это время?» Хатам ответил: «За время, проведенное с тобой, я узнал шесть ценных мудростей. Если последую им, то, может быть, спасусь от смуты этого мира». Шакик попросил: «Расскажи мне о них, чтобы я тоже сумел спастись и тем самым избавиться от смуты этого мира».

И Хатам аль-Асам начал их перечислять.

1. Я стал думать о словах Всевышнего Аллаха: «На земле нет ни одного живого существа, пропитание которого Аллах ﷻ не брал бы на Себя» (сура «Худ», аят 6). И я увидел себя одним из тех, кому Всевышний Аллах дает пропитание. Я понял, что это мое, что оно от меня никуда не денется, и что я непременно заполучу свое пропитание. Воистину, Всевышний Аллах дает пропитание слону, невзирая на его внушительный размер, и дает пропитание комару, невзирая на его мизерность. Тогда я начал вверять свои дела Всевышнему Аллаху и заниматься лишь поклонением Ему. Почти все из нас утруждают себя погоней за благами этого мира, однако не все их получают. Это лишь потому, что мы не уповаем во всех своих делах на Творца. Если мы станем вверять свои дела Аллаху ﷻ и действовать так, то Он поможет.

2. Я стал думать о словах Всевышнего: «Воистину, все верующие – братья» (сура «Хужурат», аят 10). Из этого аята я понял, что все верующие являются моими братьями. Брату следует быть сострадательным по отношению к брату по вере. Я заметил, что основой вражды между людьми является зависть. Поэтому я потрудился вывести зависть из собственного сердца. Мое сердце стало таким, что если с человеком, который находился на востоке, случалась какая-нибудь беда, то она касалась и меня.

3. Я понял, что все кого-то или что-то любят. Тот, кто любит, проявляет любовь к возлюбленному. Моей любовью стало поклонение Аллаху ﷻ. Оно со мной будет и в могиле, и в Судный день, и на мосту Сират. Отказавшись от всего, любимым я сделал для себя поклонение Аллаху ﷻ.

4. У каждого человека имеется враг. Его надо ненавидеть и уметь защищаться от него. Бороться с шайтаном дело чрезвычайно трудное. Его целью является ввести меня в Ад. Поэтому я буду бороться с ним, покуда 
жив, и я прекратил враждовать с людьми. Хуже всего, когда мы не можем распознать врага и следуем за ним.

5. У каждого человека есть жилье, и о нем нужно заботиться. Я понял, что мой дом – это могила. Потому я стал готовиться к ней. Как подготовится к будущему дому? Мы обязаны совершать как можно больше благих поступков, так как они будут служить нам светом и озарением в наших могилах.

6. Человек постоянно что-то ищет и ждет. Я же ожидаю приход Ангела смерти. Мне неизвестно, когда он придет, потому я готовлюсь ко встрече с ним, как невеста готовится к встрече с женихом. И если он придет ко мне, то я не стану просить у него отсрочки.

Выслушав ученика, Шакик сказал: «Если мы последуем этому, то оба спасемся». В другой версии говорится: «Все, что я перечислил, есть в книгах, ниспосланных Всевышним. Они основываются на этих наставлениях. И тот, кто поступает согласно им, следует этим книгам».

Обратите внимание на то, что Шакик берет наставление даже у собственного ученика, как это делал и сам Пророк ﷺ. Все мы должны наставлять друг друга, так как исповедуем религию Ислам. А Ислам, как известно, – это наставление. Да не лишит нас Всевышний мудрости. Амин!

ШАМИЛЬ МАГОМЕДОВ
Г. БУЙНАКСК, РД
 

Также в рубрике