Проверка на искренность

В Священном Коране сказано (смысл): «Неужели вы думаете, что Аллах не испытает вас трудностями, после того как вы уверовали в своего Создателя?»

статья опубликована в номере: 19 (536) / от 01 октября 2017 (Мухаррам 1439)
104

 Хвала Всевышнему за всё, чему я смогла научиться, познавая Его! Хотя мои знания и умения мизерны перед Всевышним, я благодарна за то, что имею возможность заниматься богослужением, а также имею в своём окружении тех людей, которые рассказывают мне об Исламе. Начиная совершать намаз, каждый сталкивается с разного рода трудностями, которые делают одних людей крепче на истинном пути, а другие, от слабости веры, отступают от верного пути. И у них находятся различные причины для оправдания себя перед людьми за несовершение намаза. А разве нам важно мнение тех, кто согласен с теми, кто не совершает намаз? Лишь Всевышний нам судья, и только перед Ним мы должны оправдываться за свои действия и поступки!

 Когда меня однажды спросили, какие у меня ощущения от совершаемых намазов, и предположили, что теперь моя жизнь кардинально изменилась и я с лёгкостью решаю все свои проблемы, я задумалась, как правильно сформулировать ответ. Задавая подобные вопросы, человек надеется услышать, что теперь уже с лёгкостью решатся все его жизненные проблемы. Но так не бывает! Нужно самому измениться и изменить своё отношение к окружающему миру.

 Если человек решил встать на путь богослужения, он должен быть готов к некоторым сложностям, которые его могут ожидать. Ведь всё хорошее в этой жизни даётся через трудности. Конечно же, совершая первые намазы, я сталкивалась с ними, но не ощутила никаких помех от них. Наоборот, эти трудности меня вдохновляли, и я ещё больше старалась. Хвала Всевышнему! Мне Аллах ﷻ помогает всегда и во всём, при любых сложностях.

 Люди, которые не хотят совершать намаз, как правило, жалуются на больные ноги и спину, высокое давление и т. д. Только вот когда в мирских своих делах человек, жертвуя собой, решает повседневные свои проблемы, он не вспоминает ни о больных ногах, ни о своём давлении!

 Когда я только начала совершать намаз, в холодной ванной довольно долго не было горячей воды. Можно себе представить, что испытывает полусонный человек, который только что встал с тёплой постели для совершения омовения…  Можно, конечно, согреть воды, но лучше – чтобы взбодриться – сделать омовение холодной водой из-под крана! Как говорят наши богословы, за каждую сложность и трудность в наших богослужениях мы получаем особое вознаграждение, иншаАллах. Когда намаз начинаешь совершать в зрелом возрасте, конечно же, сталкиваешься с некоторыми трудностями. Ноги, не привыкшие к таким движениям, сильно беспокоили, и некоторые движения во время намаза давались с большим трудом. Хвала Всевышнему, и это тоже удалось преодолеть. 

 А ещё нужно быть готовым к тому, что не всех устраивают совершаемые нами намазы. Да, да! Это наше окружение. Они все вроде бы не против твоего богослужения, лишь бы это их никак не касалось; но при любом удобном для них случае не упустят возможности уколоть! Иногда просто одним взглядом скажут: «Вечно ты со своими намазами не вовремя!» А ведь эти комментарии от близких людей больно ранят. Нет, я не обижаюсь на них, но в сердце остаётся осадок. Каждая трудность, с которой сталкиваемся в жизни, подтверждает, что мы на правильном пути для достижения своей цели. А цель у нас, как известно, одна – довольство Всевышнего!

 Когда эти помехи уже позади, я могу сказать, что все сложности – испытания на нашу искренность. Когда совершаешь намаз ежедневно, приходит такое чувство, что ты не так уж безнадёжно плох, в том смысле, что до совершенства нам, обычным людям, очень далеко, но зато уходит ощущение ненужности и бесполезности перед Всевышним. Появляется надежда на милость Аллаха ﷻ! Ведь, имея сильное желание совершать намаз, можно всё преодолеть, если уповать на Всевышнего. В моей жизни, конечно же, ничего не изменилось в плане того, что каких-то особых чудес, связанных с богослужениями, не произошло.

 Жизнь моя такая же, как и прежде, со своими сюрпризами и трудностями; просто изменилось моё восприятие окружающего мира. И в трудных жизненных ситуациях я пытаюсь увидеть то благо, которое в этом есть. Хвала Всевышнему ﷻ ! В моём окружении много хороших людей из числа соблюдающих мусульман, от них я получаю много позитива и полезной информации. Жаль, что вижусь с ними очень редко. Мысль о том, что они есть в моей жизни, придаёт силы. Может быть, это и есть наша благодать от Всевышнего за нашу к Нему любовь! Пусть Всевышний ﷻ сделает нас из числа тех, кто нашёл истинный путь и следует этому пути! Амин.

 САКИНАТ ГАДЖИАХМЕДОВА 

Также в рубрике

О красавице Сумайе и умнице Софии

Сказка «О красавице Сумайе и умнице Софии» рассказывает о хорошем отношении к соседу, ведь мы должны

Драгоценное наследие

Хотя и не все, но многие знают историю своих предков, родины, а также всего мира. Знакомить собственных детей с

Укради моё время

Один из самых востребованных навыков, необходимых современному мусульманину, – умение правильно

Ветер веры

Ветер! Великолепная и ошеломляющая мощь, животворная и очищающая сила заложены в его порывах, способных