03 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Медицина

Анемия: симптомы, лечение, профилактика

Анемия в переводе с греческого означает «недостаток крови».

Это клинический синдром, который характеризуется снижением концентрации гемоглобина в крови при уменьшении числа эритроцитов – красных клеток крови. Кровь на 60% состоит из жидкой плазмы, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Больше всего в крови эритроцитов – красных кровяных телец, в них содержится гемоглобин, который отвечает за доставку кислорода ко всем клеткам организма, а для их образования необходимо достаточное количество микроэлемента железа.

По данным Всемирной организацией здравоохранения, около четверти всех жителей земного шара страдают разными формами анемии – этот синдром рассматривают и исследуют как самостоятельную патологию, уделяя особое внимание выяснению её причин. Этим занимается научное направление «гематология». Многие ранее неизлечимые формы анемии в настоящее время успешно поддаются лечению.

Анемия диагностируется у 30% женщин и 40% детей.

К недостатку микроэлемента железа нередко приводят расстройства пищевого поведения и вегетарианский образ жизни.

По мнению врача-эндокринолога Натальи Корягиной, «слабость, плохое настроение, рассеянность и снижение когнитивных способностей – всё это может быть следствием нехватки железа в организме».

Симптомы

Существуют общие симптомы анемии и специфические, характерные для определённого вида анемий:

• слабость, быстрая утомляемость, сонливость и головокружения, в тяжёлых случаях сопровождающиеся обмороками;

• головокружение, шум в ушах;

• сердцебиение, учащённый пульс;

• мелькание «мушек» перед глазами;

• одышка при нагрузке;

• выпадение волос, ломкость ногтей;

• желтоватая, шелушащаяся, холодная на ощупь и бледная кожа.

А также нарушения менструального цикла у женщин, нарушения в работе органов пищеварения.

Главным диагностическим критерием являются показатели крови.

При уровне гемоглобина ниже 120 г/л нужно проконсультироваться с терапевтом. Анемия с уровнем гемоглобина выше 100 г/л считается лёгкой и не представляет серьёзной опасности для организма на момент выявления, однако требует коррекции. При уровне гемоглобина 70–80 г/л и ниже необходимо обратиться к специалистам для принятия необходимых мер, такое состояние несёт серьёзные угрозы здоровью человека.

Факторы риска возникновения анемии:

• хронические кровопотери из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

• несбалансированная диета, наличие сопутствующих инфекционных, ревматических, хронических воспалительных заболеваний;

• онкологические заболевания;

• контакт с химическими веществами при работе на вредном производстве, длительный приём лекарственных препаратов, оказывающих влияние на состав крови;

• аутоиммунные заболевания;

• почечная недостаточность.

Лечение

Лечение от анемии осуществляется исходя из причин и общего состояния человека. Необходимо восстановить запасы гемоглобина, увеличить количество эритроцитов, нормализовать гематокрит под наблюдением лечащего врача. Основным эффективным методом лечения железодефицитных анемий является применение препаратов железа внутрь или парентерально (внутривенно или внутримышечно).

Профилактика заболевания

Любой здоровый человек должен один раз в год проходить минимальное профилактическое обследование, в состав которого входит общий анализ крови, а по его результатам можно выявить нарушения. Врач сможет провести необходимые анализы и диагностику, чтобы выявить наличие анемии или других возможных причин снижения уровня гемоглобина.

Общие профилактические рекомендации:

• общий анализ крови 1–2 раза в год, особенно для пациентов из групп риска;

• сбалансированная диета, богатая витаминами и микроэлементами;

• избегать передозировки аскорбиновой кислоты (витамин С);

• не допускать наличия в организме глистов и других паразитов;

• своевременное лечение от заболеваний, которые могут привести к анемии;

• отказ от вредных привычек;

• приём лекарственных препаратов только при необходимости, по назначению врача;

• быть исключительно осторожными при контактах со свинцом, инсектицидами и другими токсическими веществами;

• вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, соблюдать режим работы/отдыха/сна, избегать стрессов;

• по возможности путешествовать, особо полезен отдых в горах, хвойных лесах, на берегу моря;

• При острых и хронических кровотечениях, а также женщинам при обильных или частых менструациях рекомендуется особенно контролировать уровень гемоглобина и дополнительно принимать препараты железа (по назначению врача).

Главная роль в профилактике анемии отводится правильному питанию. В рационе пациента должны в достаточном количестве присутствовать продукты животного происхождения (красное мясо, яичные желтки, морская и речная рыба, молочные и кисломолочные изделия), богатые витамином С (болгарский перец, чёрная смородина, отвар шиповника, клубника, томаты, зелёные яблоки).

Питание должно быть не просто правильным, но и сбалансированным. Нельзя допускать чрезмерного употребления мясного белка без достаточного количества овощей и фруктов.

Каждый знает: чтобы не лечиться от заболевания, достаточно систематически заниматься его профилактикой. Для нормальной функции организма важно ежедневно получать с пищей не менее 1 мг железа, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. В рацион следует включать пищевые продукты, богатые железом, такие как мясо, рыба, орехи и зелёные овощи. Витамин В12 можно получить из мяса, молочных продуктов и яиц, а фолиевую кислоту можно найти в зелёных овощах, цитрусовых и бобовых.

Для профилактики анемии в период беременности женщинам рекомендуют принимать витаминные комплексы с суточной дозой железа и фолиевой кислоты. Эти препараты необходимы и в послеродовой период. Тип витаминов, их дозировку подбирает врач с учётом диагноза, анамнеза, сопутствующих заболеваний и результатов лабораторных исследований.

Кроме того, важно знать, какие комбинации продуктов способствуют лучшему усвоению железа, а какие могут затруднить его всасывание. Например, железо из растительных источников лучше всасывается, если его употреблять вместе с животным белком. Витамин C также способствует усвоению железа. Поэтому можно, например, запивать апельсиновым соком пищу, богатую железом, чтобы повысить усвоение этого микроэлемента. Однако следует помнить, что кофе и молочные продукты, наоборот, могут затруднить усвоение железа, поэтому лучше употреблять их отдельно от продуктов, содержащих железо.

 

Наида Алиева, г. Санкт-Петербург