Достоинства месяца Мухаррам

Мусульманин постоянно должен стремиться к приближению ко Всевышнему. Подобное стремление имеет особое значение в благословенные времена. Одним из таких периодов, когда мусульманин должен приложить максимум усилий и проявить больше чуткости, является месяц Мухаррам.

статья опубликована в номере: 19 (536) / от 01 октября 2017 (Мухаррам 1439)
90

Стоит напомнить, что Мухаррам в переводе с арабского означает «запретный». А почему запретный?

Существует несколько мнений:

– Месяц назван аль-Мухаррам по той причине, что в течение него считалось запретным вести вооружённые действия, за исключением обороны от нападения врагов. Это наиболее предпочтительное и правдивое мнение.

 – По причине того, что в этом месяце Рай стал запретным для Иблиса (сатаны).

– По причине того, что запрет на совершение грехов в этот месяц становится строже, подобно другим запретным месяцам. Аль-Мухаррам имеет ещё ряд достоинств, о которых свидетельствуют аяты Священного Корана и Сунна Пророка ﷺ.

 Всевышний в Коране говорит (смысл): «Воистину, Аллах ﷻ в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев – двенадцать, согласно Писанию Аллаха ﷻ. Четыре месяца из них запретные, это – стойкая религия. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе».

 Стоит также отметить, что Мухаррам является месяцем Всевышнего Аллаха. Поэтому каждый мусульманин должен стараться как можно больше проводить этот месяц в служении Всевышнему. Имам Газали (как его называли, Худжатуль Исламия – «Довод Ислама») в книге «Ихья» пишет, что если провести месяц Мухаррам в богослужении, то можно надеяться, что его благодать достанется и остальным месяцам года.

 Что же касается желательности поста в этот месяц, имам Муслим приводит достоверный хадис: «Лучший пост после Рамадана – пост в месяце Аллаха ﷻ, Мухарраме».

По этому поводу имам Навави в своей книге «Заваиду Рравза» пишет: «Из высокочтимых месяцев самым достойным для поста является месяц Мухаррам». Однажды к Али ибн Абуталибу رضي الله عنه пришёл сподвижник и спросил: «О правитель мусульман! Расскажите, какой месяц является достойным для соблюдения поста после Рамадана?» Али ибн Абуталиб رضي الله عنه ответил: «Когда Пророку ﷺ задали такой же вопрос, он ответил: ‘‘Если после Рамадана соблюдаешь пост, то соблюдай его в месяц Мухаррам. Поистине, это месяц Всевышнего, в котором принимается покаяние’’».

 От Ибну Аббаса رضي الله عنه рассказывают, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пост в месяц Мухаррам достойнее тридцати постов других месяцев; также один пост в месяц Рамадан достойнее тридцати постов в месяц Мухаррам». Важной сунной первого месяца мусульманского календаря является соблюдение поста в день Ашура. Ибн Аббас رضي الله عنه сказал: «Я никогда не видел Посланника Аллаха ﷺ столь стремящимся поститься, как в день Ашура и в месяц Рамадан» (аль-Бухари).

 Когда Пророк ﷺ прибыл в Медину, он нашёл иудеев соблюдающими пост. Посланник Аллаха ﷺ спросил: «По какой причине вы держите пост в этот день?» Они ответили: «Это благой день, в котором Всевышний спас Мусу عليه السلام и погубил войска Фараона, поэтому Муса عليه السلام в этот день соблюдал пост». На это Пророк ﷺ сказал: «Мы имеем на Мусу عليه السلام больше прав, чем вы!» – после чего сам стал соблюдать пост в этот день и велел делать это всем остальным» (аль-Бухари).

 Когда Посланник Аллаха ﷺ постился в день Ашура и приказал своим сподвижникам делать то же самое, они напомнили: «О Посланник Аллаха ﷺ, это день, который чтят евреи и христиане». На что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Следующий год, если даст Аллах ﷻ, мы будем поститься девятого и десятого числа». Но перед наступлением следующего года Посланник Аллаха ﷺ скончался» (Муслим).

Да поможет Аллах ﷻ нам провести этот год, проявляя как можно больше усилий в служении Ему и совершая благие поступки.

МУХТАРАХМАД МАГОМЕДОВ

Также в рубрике

«Я думал, что Ислам – это свод запретов»

«Я вырос в еврейской семье среднего класса в Нью-Йорке. Но так получилось, что моя семья не настаивала на

Искренность перевесила всё

Ахмад бин Мискийн рассказывал: «В 219 году по хиджре я был испытан бедностью, и не было у нас ничего из еды, а у

Твой успех

Намерение в Исламе высоко оценивается и является душой наших деяний. Благодаря правильному намерению мы

Говори благое или молчи

Моральные установки и ценности современной молодёжи (и не только) во многом таковы, что позволяют цинично