10 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Как приготовить рыбу, чтобы её все хотели

Задумываясь, что приготовить на обед или ужин, мы часто отказываемся от блюд из рыбы.

«Дети не будут!», «Слишком много возни…», «А вдруг получится невкусно?» – многие хозяйки приводят такие аргументы, отдавая предпочтения курице, мясу, мучным блюдам. 

А ведь в рыбе содержится множество веществ, остро необходимых нашему организму для нормальной работы. Здоровое сердце, хорошее зрение, глубокий сон, быстрый обмен веществ, нормальный уровень артериального давления – отличный бонус для любителей рыбного меню, не правда ли? Исследования показали, что дети, которые едят рыбу чаще, чем мясо, имеют более развитые когнитивные способности, их память, речь, внимание намного выше, чем у мясоедов. Ну что, попробуем научиться готовить обитателей рек и морей так, чтобы все члены семьи с нетерпением ждали следующего рыбного дня? 

Рыба жареная – ароматная, невероятная

«Мой папа – рыбак, именно он научил меня, как жарить рыбу так, что даже те, кто её не любит, будут просить добавки. Понятное дело, что с рыбой, выловленной из реки своими руками, ничего не сравнится. Но будем исходить из наших реалий. Свежемороженую рыбу тоже можно вкусно приготовить, главное – нужно знать тонкости. 

Размораживаем не торопясь, при комнатной температуре, никаких микроволновок! 

Щука, речная форель, карась, крупный лещ и, конечно, судак отлично подойдут для жарки. Почистив и избавившись от внутренностей, разделайте рыбу на куски шириной по три сантиметра. Это важно: так рыба отлично прожарится и не получится сухой. Мой папа считает, что рыбе не нужны лишние специи, маринады. Только соль и немного чёрного перца. Перед обжаркой обваливаем каждый кусочек в муке. Сковородку хорошенько разогреваем. Жарим на среднем огне на подсолнечном масле с добавлением горчичного – так будет ароматнее. Когда корочка начинает подрумяниваться, переворачиваем и покрываем рыбу слоем нарезанного кольцами лука. Не перемешиваем – лук будет давать сок и рыба получится тающей во рту. Так жарим две минуты, потом накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. Пусть рыба потомится минут пять. Вот и всё. Вкуснее всего есть рыбу горячей, с салатом из домашних огурчиков и помидоров»

(Александра, Волгоград, 35 лет). 

Рыба запечённая – вкусно, полезно, без хлопот 

«Я не люблю слишком много времени проводить на кухне, но понимаю: без домашней еды невозможно питаться правильно. Рыба – часть здорового рациона, особенно жирные сорта. Поэтому я нашла для себя очень удобный вариант – советую попробовать абсолютно всем. Скумбрия; мне кажется, её невозможно испортить. Я её готовлю так. Размораживаю, чистить её не надо, просто разрезать и убрать внутренности. Обильно смазываю специями для рыбы. На кусочки не режу, запекаю целиком. Начиняю луком, несколькими дольками лимона. Заворачиваю в фольгу. Обязательно запекать в форме, чтобы сок не вытек. 20 минут запекаю в разогретой на 200 градусов духовке. Затем снимаю верхний слой фольги и оставляю ещё минут на десять. Рыба получается очень сочной, часто беру её в ланч-боксе на работу. На гарнир – рис с овощами, запечённые цукини, баклажаны, морковь»

(Надежда, Сургут, 27 лет). 

Котлеты рыбные – нежные, сытные 

«У меня двое маленьких детей – четырёх и шести лет. Понимаю, что без рыбы их рацион неполноценен, но жареной или запечённой кормить сложно – вдруг пропущу какую-то косточку. Решила научиться готовить рыбные котлеты; помню, бабушка в детстве стряпала нам – мы даже от мясных их не могли отличить. Приготовила, дети съели с удовольствием. Поделюсь рецептом и с вами. 

Я взяла хек – рыба при жарке получается сухой, но на котлеты отлично подходит. Знаю, что очень хорошо котлеты получаются из судака, щуки, сома. Кости убрать несложно, разрезаем рыбу повдоль, острым ножом отделяем мякоть от хребта. Измельчаем в мясорубке. Добавляем немного хлеба, размоченного в воде (соотношение 1:10), лук в фарш добавляем в последнюю очередь, чтобы не окислялся. На 700 г добавляем одно яйцо, соль, специи по вкусу. Фарш хорошенько вымешиваем, формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем с двух сторон по пять-шесть минут. Подаём с любимым гарниром ваших детей»

(Мадина, Махачкала, 35 лет). 
 

Сафия Фокина