Мои таланты и способности. Почему я их не вижу?

У каждого человека есть свой набор талантов, навыков, отработанных на протяжении всей жизни, способностей, ещё ожидающих раскрытия. В каждого Всевышний вложил определённый инструментарий. Каждый из нас уникален. Кто-то хорошо умеет печь пироги, у кого-то получаются отменные статьи, третьи обладают талантом рисования или шитья.

статья опубликована в номере: 19 (536) / от 01 октября 2017 (Мухаррам 1439)
435

Потенциал можно раскрывать, развивать, реализовывать и зарабатывать на этом деньги. Почему мы иногда не видим свои способности и умения? Привыкли к этому. Это для нас не ново. Это часть нас. Умеем, ну и что с этого? Банально. Хотя многие мечтали бы иметь такую способность. Например, у меня с детства талант к рисованию. Мне нравилось работать с красками, карандашами, бумагой, у меня получалось. В школе, в классе оформление стенгазет было на мне, участие в конкурсах по умолчанию – Дина.

 От окружения я получала похвальные отзывы, однако для меня это было совершенно обычным делом. До определённого момента я не считала это чем-то особенным, требующим внимания, да и талантом-то стеснялась называть, бежала от себя, от того, что приносит мне приятное успокоение. После переоценки себя я знаю, как это развивать. У меня есть план на будущее в этой сфере. Обесценивание. «Это никому не нужно. Этим уже занимаются. Есть те, кто делает это лучше, чем я. Это неактуально». Мы обесцениваем свои способности и, видя людей, которые добились какого-либо успеха в данном направлении, пасуем. Потом начинаем подражать тем, кто в общественных глазах кажется наиболее модным и крутым. У сестры талант к выпечке тортов, но она занимается макияжем, ей это кажется более привлекательным, ведь «Инстаграм» пестрит разными намыленными лицами…

 Так происходит заимствование чужих целей, а они не приводят к удовлетворению. Спокойствие в данном вопросе даёт самопознание, когда ты ищешь себя внутри, там, куда Всевышний уже вложил твои личные способности. Страх. Я ещё не готова. Я не смогу. Сейчас начну этим заниматься, а муж/мама/папа/тётя будут против этого. А что если начну – и попадутся клиенты недовольные. Начну – и передо мной вырастет гора препятствий. Ой, лучше и не начинать. Страх тормозит действия. Зона комфорта превращается в тюрьму для нашего потенциала. А где же упование на Всевышнего? Важно начать. Мы не знаем, что будет. Когда ты выходишь из зоны комфорта и поднимаешься на новую ступень, Всевышний даёт силы пройти трудности. Можно всю жизнь просидеть в заложниках страхов и установок в голове.

 А можно начать с бисмиллях, уповать на помощь Всевышнего Аллаха и реализовывать свои способности. Не успею. Думаем, что не успеем с детьми, бытом, мужем. Правда заключается в том, что никто не успевает, даже те, кто, на первый взгляд, много чем занимается. Не успевают делать то, что хотелось бы, так, как хотелось бы, в то время, когда хотелось бы. Знаете, в чём разница между успевайками и неуспевайками? Одни принимают решение «делать», а другие – «не делать». Как это? Ну вот кого-то предстоящие трудности парализуют, и они соглашаются на маленькие результаты в своей жизни, а другие ставят цели и учатся находить варианты выхода на каждое препятствие.

 Удивительно, но, например, мамы с четырьмя детьми успевают больше, чем мамы с одним ребёнком или женщины без детей. Есть Наиля, которая с пятью детьми делает сайты, занимается копирайтингом, ведёт блог, развивает несколько групп. Не мечтаем. Не видим, как можно реализовать себя. Не ставим больших целей. Всё начинается с мыслей, идей. Важно позволить себе помечтать об этом. Вот, к примеру, так: «Я займусь тортами на заказ, буду мастикой украшать, делать красивые цветочки, оформлять фруктами. Как приятно мне будет видеть радостные лица довольных клиентов! Сначала своих буду баловать, потом начну платно на заказ готовить, рекламу у себя размещу, а потом свою группу создам. Ещё обучусь этому у профессионалов. А потом вообще свою кондитерскую лавку открою, это в будущем. А сейчас я начну изучать эту тему…» Мечтаем, но не изучаем данную тематику.

 Нравится, очень нравится, и всё. Видеоролики смотреть, статьи читать. Месяцами только изучаем. Нужна практика, необходимо начать реализовывать в своей жизни. Сделать первые шаги. Попробовать в первый раз сделать торт, в первый раз организовать праздник или сшить, наконец-то уж скачать фотошоп и попробовать сделать какой-никакой дизайн. Начать набивать шишки и делать блины комом. Неуверенность в себе. Возможно, когда-то нас раскритиковали. Сестра сказала, что ты некудышная, ничего не умеешь. Папа не поверил в твои начинания или муж считает тебя лентяйкой. Да и сама начинала-бросала, и так несколько раз...

 И уже перестала верить в себя. Тогда тебе нужно знать, что изобретатель лампочки Томас Эдисон предпринял 1000 неудачных попыток, прежде чем его изобретение заработало. При этом сам он не считал их провалами. Он утверждал, что просто нашёл 1000 способов, как нельзя сделать лампочку. Позитивный настрой, не так ли? Если говорить о героическом сопротивлении обстоятельствам, нужно вспомнить Ника Вуйчича. Этот человек родился вообще без рук и ног, с одним небольшим отростком вместо ноги.

 После трудного детства и попытки суицида Ник взялся за дело, и сегодня он выступает перед огромными аудиториями, рассказывая людям, что любая жизнь, даже сопровождаемая трудностями, имеет огромную ценность. Но самым великим примером для нас является наш Пророк , который с помощью Аллаха  добился того, чтобы Ислам вошёл в сердца людей и сегодня мы стали мусульманами, альхамдулиллях. Детство без родителей, потеря близких, неудачи в призыве, притеснения, непринятие общества, лишения – он всё вынес, не теряя при этом надежды на помощь Всевышнего. Какие бы причины ни удерживали нас, с помощью Всевышнего мы в силах раскрыть наши способности!

 ДИНА ФАЙЗИ
 

Также в рубрике

Жил-был…

Так, наверное, начинаются многие сказки, но история, которую мы хотим вам рассказать, совсем не сказочная.

В поисках халяльного заработка

По словам Абдуллы ибн Масуда رضي الله عنه, Пророк Мухаммад e сказал: «Поиск халяльного заработка – это долг

Как не разбить очаг семейного счастья?

Семейное счастье с давних времён считалось самым большим богатством для человека. В современном мире, в век

Счастливы быть обманутыми

Гадалки, ясновидящие, медиумы, ведуньи и знахари – названий много, профессия одна: мошенники. Тесные