Блюда, которые нравились Пророку ﷺ
Сарид – это похлёбка на мясном бульоне с добавлением в неё крошек хлеба и кусочков мяса. Посланник Аллаhа ﷺ много раз упоминал эту еду и выделял её среди другой пищи.
В одном из хадисов говорится: «Превосходство Аиши رضي الله عنها над другими женщинами подобно превосходству сарида над остальной пищей» (аль-Бухари). В другом хадисе сказано: «Благодать присутствует в трёх вещах: в коллективе, в сухуре (предрассветном завтраке перед постом) и в сариде» (ат-Табрани).
Хариса
Передаётся от Хузайфы رضي الله عنه, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Ангел Джибриль عليه السلام накормил меня харисой, дабы укрепить мою спину, чтобы я мог стоять в ночных молитвах» (Абу Нуайм).
Хариса – это похлёбка из мяса и зёрен пшеницы. В каждой местности её делают по-своему, добавляя зёрна кукурузы, фасоль и другие зёрна.
Ячменный хлеб
Передаётся от Ибну Аббаса رضي الله عنه, что в доме Пророка ﷺ чаще всего употребляли ячменный хлеб. Стоит отметить, что хлеб готовился из неочищенной ячменной муки. У Сахля бин Саада رضي الله عنه спросили: «Ел ли Посланник Аллаhа ﷺ хлеб из очищенной (ячменной) муки?» Он ответил: «Посланник Господа ﷺ не видел очищенную (белую) муку, пока не встретился с Могущественным Аллаhом ﷻ». Его спросили: «Пользовались ли вы ситом при жизни Посланника Аллаhа ﷺ?» Он сказал: «У нас не было сита». Его также спросили: «Что же вы делали с ячменём (как вы его готовили)?» Он ответил: «Мы сдували с муки то, что улетало, а потом замешивали тесто» (ат-Тирмизи).
Ячменный хлеб стимулирует работу кишечника, укрепляет нервы, улучшает работу печени, уменьшает содержание сахара в крови. Ячменная мука способствует уменьшению холестерина в крови, сохраняет кишечник от болезней. Является мочегонным средством, удаляет печаль, препятствует раннему старению, укрепляет иммунитет и исцеляет сердце.
Тыква
В хадисе сказано, что тыква была любимой едой Пророка ﷺ. От Анаса رضي الله عنه передаётся: «Один портной позвал Пророка ﷺ в гости, и я отправился вместе с ним. Хозяин положил на стол ячменный хлеб, подал суп с сушёным мясом и тыквой. И я заметил, что Пророк ﷺ выбирал в супе тыкву и ел её, и с тех пор я тоже полюбил тыкву» (аль-Бухари, Муслим).
Передаётся от Аиши رضي الله عنها, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал ей: «О Аиша رضي الله عنها, когда вы ставите варить кастрюлю, то кладите в неё побольше тыквы, поистине, она укрепляет печальное сердце».
Харира
В хадисах сказано, что эту еду часто ставили перед Пророком ﷺ, и он ел её. Она согревает тело и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Передаётся от Уммы Салямы رضي الله عنها: «Когда Посланник Аллаhа ﷺ был у меня, к нему пришла Фатима رضي الله عنها с кастрюлей хариры. Пророк ﷺ сказал ей позвать своего мужа и обоих сыновей, она позвала их, и они вместе поели» (Ахмад).
Некоторые учёные говорят, что эта еда называется хазира, а харира делается с добавлением молока. Для приготовления хариры необходимо измельчить мясо и варить на медленном огне, постепенно добавляя муку.
Творог
Пророк ﷺ употреблял творог вместе с другой пищей и разрешал выплачивать им закят уль-фитр (обязательная милостыня в конце поста месяца Рамадан). Абу Саид аль-Худри رضي الله عنه рассказал: «Мы выплачивали закят уль-фитр одним сахом (мера веса) еды, которую мы употребляем в пищу: творогом, ячменём или финиками» (Муслим).
Ибн Аббас رضي الله عنه рассказывал: «Моя тётя Умму Хафид отправила Пророку ﷺ топлёное масло, творог и мясо ящерицы. Посланник Аллаhа ﷺ поел масло и творог, а ящерицу – нет» (Абу Давуд).
Страусиное яйцо
При Битве Зату ар-Рика Пророк ﷺ поел страусиное яйцо. Джабир رضي الله عنه рассказывал: «Во время Битвы Зату ар-Рика Утбат ибну Зайд رضي الله عنه пришёл с тремя страусиными яйцами и рассказал, что нашёл их в том месте, где обитают страусы. Пророк ﷺ сказал: “Подготовьтесь к принятию пищи”. Приготовив их и положив в тазик, я пришёл к Пророку ﷺ. Затем я отправился за хлебом, но не нашёл его. Тогда Посланник Аллаhа ﷺ со сподвижниками стали их есть без хлеба. Все поели досыта, а яйца не закончились».
Вес яйца страуса может достигать 2200 граммов. Цвет скорлупы бывает белым или светло-жёлтым. Страусиное яйцо содержит 300 граммов желтка, с более низким содержанием холестерина и жира, чем в курином, и примерно 1 кг белка, полноценного и сбалансированного по своему аминокислотному составу. В состав страусиного яйца входит огромное количество полиненасыщенных кислот, необходимых для хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Селен, содержащийся в яйце страуса, способен укреплять иммунную систему человека, предотвращать рак, сердечные и сосудистые болезни. Яичная скорлупа укрепляет кости, так как в ней содержится много кальция. Желток полезен при кашле, болезнях лёгких, мочевого пузыря и других внутренних органов. Он очищает горло и бронхи, особенно если смешать его с миндальным маслом.
Мухаммад Дибиров