11 Мая
2024 года
поделиться

5 видов мяса, которые можно есть при повышенном холестерине

(Продолжение, начало в предыдущем номере.)

Перепелиное мясо

В древние времена на Руси излюбленным времяпрепровождением зажиточных мужчин была перепелиная охота.

В наше время количество диких перепелов сильно уменьшилось: земли распаханы, а сельскохозяйственные культуры повсеместно обрабатываются химикатами. К счастью, перепёлки прекрасно размножаются в неволе, и благодаря птицефермам мы имеем возможность употреблять это нежнейшее и полезнейшее мясо.

Перепелиное мясо имеет мало жира, зато в нём много минералов и витаминов, оно богато белками, в которых находятся все незаменимые и необходимые нам аминокислоты, не вырабатываемые в организме человека. В перепелином мясе очень мало холестерина, зато много железа: одна треть суточной потребности человека.

Для чего полезно мясо перепелов

Богатство витаминно-минерального и питательного состава позволяет мясу перепела обеспечить попадание в тело человека незаменимых аминокислот и жирных кислот. Кроме того, чистит стенки сосудов от холестерина, делая их эластичными, улучшая работу сердца, снижает артериальное давление, нормализует мозговое кровообращение, повышает иммунитет, улучшает зрение и работу печени, нормализует вес. Положительно влияет на уровень глюкозы в крови, увеличивает мужскую силу, снимает воспаление, не вызывая аллергии, является идеальным мясным продуктом первого прикорма для малышей.

Исследования учёных показали, что перепелиное мясо полезно при болезнях сердечнососудистой системы, органов пищеварения, дыхательной системы, при нарушении обмена веществ, анемии, а также после тяжёлых заболеваний.

Приготовление

Перед приготовлением тушку надо погрузить в солёную кипящую воду, затем этот бульон слить, а мясо промыть под проточной водой.

Самый диетический способ приготовления – на пару, но можно и отварить, потушить, запечь. Перепёлок можно фаршировать грибами, овощами, фруктами, сыром, субпродуктами.

В качестве гарнира подойдут рис, бобовые, гречка, оливки, овощи. Непревзойдённый вкус перепелиного мяса подчеркнут соусы: томатный, сметанный, грибной, чесночный и другие.

Исторические факты

Перепела побывали и в космосе: четыре птицы с космонавтами в 1990 году на космической станции «Мир» совершили полёт, а 22 марта вылупился первый птенец пернатых.

В Древнем Египте имелся иероглиф, изображающий молодого перепела, и этот иероглиф обозначал букву «У» или «В».

Баранина

Более 10000 лет назад бараны и овцы были одомашнены. Приручать овец вначале стали в Центральной Азии от Гималаев до Каспийского моря, затем в Южной Европе, Северной Африке, значительно позже – в Северной Америке. В наше время баранина популярна у народов, имеющих большие пастбища. Овцы – уникальные животные: они узнают своего пастуха по голосу; это единственное животное, у которых пастух идёт впереди стада.

Категории выбора мяса

Мясо овец принято делить на три категории: ягнятина, мясо молодого барашка и баранина. Мясо ягнят (молочных) исключительно нежное, постное, мягкое. Молодая баранина (мясо животного до одного года), конечно, вкусное, но мясо зрелых баранов имеет значительно более насыщенный вкусовой букет.

Баранина является излюбленным мясом восточных народов. В бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. В баранине много витаминов и минералов, она полезна и детям, и взрослым.

Польза

Учёные убеждены, что мясо этих животных необходимо употреблять в качестве природного источника от защиты от онкологии. Имеющийся в бараньем мясе лецитин помогает в профилактике диабета, имеет антисклеротические свойства. В баранине содержится достаточное количество железа, нужного для кроветворения, а фолиевая кислота, находящаяся в мясе, улучшает иммунную систему.

Народы, активно использующие баранину, почти избавлены от атеросклероза. Весьма велика питательная и вкусовая ценность баранины: в ней много белка, минеральных веществ, незаменимых аминокислот.

Бульоны из баранины полезны страдающим пониженной кислотностью. Но их надо исключить из рациона людям с язвой желудка, гастритом, гастритом с повышенной кислотностью, проблемами с почками. От укуса жёлтых и чёрных скорпионов и змей очень полезно прикладывать к ранке пережжённое баранье мясо.

Советы диетологов

Конечно, во всём нужно соблюдать меру. Безмерное употребление этого мяса способствует ожирению, склерозу, артриту. Диетологи просят людей, имеющих проблемы с желчным пузырём, печенью, кишечником, есть баранину в незначительных количествах, разумными порциями, в варёном виде с зеленью и овощами.

Приготовление

Уместно перед приготовлением порезать мясо, тщательно вымыть и прокипятить в течение 15 минут с морковью, зелёными бобами. Затем воду слить, налив свежую. Мясо станет вкуснее, если предварительно замариновать его в растительном масле с овощами или в кислом молоке.

Вкус мяса станет изысканным, если при тушении добавить мяту, душицу, розмарин, чабрец, лавровый лист.

Баранина бывает очень вкусная, если приготовлена на гриле. Кухню восточных народов представляют традиционные блюда из баранины: непревзойдённый шашлык, плов, манты, шурпа, бешбармак.

Вывод

Для здорового и правильного питания старайтесь покупать только полезное мясо с минимальным содержанием холестерина. Грамотно приготовленное мясо принесёт только пользу вашему здоровью и продлит молодость организма на долгие годы!

 

Сумая Тлисова