03 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Гороховая каша с грибами

Продолжаем делиться с вами рецептами бюджетных вкусных, сытных и полезных блюд. Сегодня в нашем меню – гороховая каша с грибами.

Горох, особенно лущильный сорт, по количеству белка не уступает говядине. И горох, и грибы содержат фолиевую кислоту, полезную для женского организма: она замедляет старение, поддерживает репродуктивную функцию.  Кроме того, горох полезен для регенерации кожи благодаря содержанию нуклеиновой кислоты. Женщин зрелых лет горох защищает от атеросклероза, снижает артериальное давление, Кроме того, горошек помогает работе сердца и укрепляет иммунную систему. Грибы же помимо витаминов группы В, а также цинка, кальция, магния, йода и других полезных микроэлементов содержат витамин D, необходимый для плотности костной ткани, а это особенно важно для женщин в возрасте. Грибы способны снижать уровень холестерина в нашем организме, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов.

Ингредиенты (примерно на 4 порции): горох – 1 стакан с горкой, грибы – 5–7 крупных, луковица – 2 шт., соль, пряности, чеснок, зелень по вкусу, растительное масло – 3 столовых ложки, пищевая сода – 1/4 ч. л.

Некоторые хозяйки советуют предварительно залить горох водой и оставить на ночь, но делать это необязательно. Если оставили на ночь, то на следующий день воду сливаем и заливаем новую из соотношения примерно 1:3 (1 – горох, 3 – вода), перед тем как ставить на огонь. Если не замачивали, то промываем горох несколько раз, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит вода, добавляем соду. Образующуюся пену удаляем в процессе приготовления. Добавляем щепотку соли и варим на маленьком огне, часто приоткрывая крышку и помешивая. Спустя полчаса горох разваривается, загустевает, начинает бурлить. Через 40 минут каша почти готова.

Во время варки гороха возьмёмся за грибы. Подходят любые, мы возьмём шампиньоны. Сначала нарезаем луковицу и обжариваем её в сковороде на растительном масле до светло-золотистого цвета. Грибы моем, нарезаем средними кусочками и добавляем на сковороду, где перемешиваем с луком и жарим на небольшом огне. Примерно за 5 минут до готовности добавляем соль, пряности, измельчённый чеснок. Содержимое сковороды добавляем в готовую гороховую кашу и всё перемешиваем. Накрываем крышкой, снимаем кастрюлю с плиты и, накрыв полотенцем, оставляем на 20 минут настояться. Затем украшаем кашу с грибами свежей петрушкой, укропом, иной зеленью. Приятного аппетита!

Юлия Зачёсова