26 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Куриный бульон «от души»

За окном зимняя стужа, а значит, самое время варить вкусный суп. Мы уже узнали, как приготовить наваристый борщ, а сегодня у нас на очереди куриный бульон.

Это блюдо вызывает множество приятных ассоциаций: тепло, уют, спокойствие, дом. Как из обычной курицы приготовить настоящий эликсир для души и тела, расскажут нам опытные хозяйки.

«В общепите работаю с юности и всю жизнь, поэтому знаю некоторые «фишки», которые помогут сварить красивый и вкусный бульон из курицы. В идеале птица должна быть качественной, фермерской. До момента, когда бульон закипит, – будьте бдительны, тщательно снимайте шумовкой пену, которая будет образовываться. Наверное, вы обращали внимание, что в ресторанах или кафе куриный бульон обладает особенным золотистым оттенком. Мы этого добивались так: поджаривали на сухой сковороде нарезанные крупными ломтиками овощи – лук, морковь, сельдерей. Когда у них появится характерный аромат и коричневая корочка, снимаем с огня. Затем добавляем овощи в бульон, в тот момент, когда он начинает закипать. После варим до готовности курицы и обязательно процеживаем бульон».

Вера Александровна, 63 года

«У каждой хозяйки свои секреты, как сварить куриный суп. Мы всегда разводили куриц, поэтому бульон признаю только из домашней птицы. Чтобы блюдо получилось вкусным, главное – набраться терпения. Да, домашняя курица варится не быстро, но бульон получается наваристый и прозрачный, как слеза. Я обычно довожу его до кипения, снимаю пенку, а потом делаю маленький огонь, накрываю крышкой и варю несколько часов, пока курятина не начнёт легко отделяться от кости. Знаю, что многие используют разные овощи, специи. Но, мне кажется, они не дают распробовать вкус куриного бульона. Я добавляю только соль и домашнюю лапшу. Её готовлю на яйцах, обязательно хорошенько просушиваю, чтобы бульон не стал от неё мутным».

Ирина Петровна, 58 лет

«Куриный суп – единственный, который с удовольствием едят мои дети, поэтому готовлю его постоянно. Если курица не домашняя, то первый бульон всегда сливаю. Просто довожу его до кипения и сливаю. Это помогает избавиться от разной химии, которая может содержаться в курятине. В начале варки вместе с курицей всегда добавляю не очищенную от шелухи луковицу. Она придаёт бульону вкус и красивый золотистый цвет. Когда она становится мягкой, убираю её из кастрюли. За пару минут до готовности добавляю свежую зелень – мелко нарубленный укроп и зелёный лук лучше всего подчёркивают вкус этого блюда».

Мадина Сулеймановна, 45 лет

Сафия Фокина