29 марта
2024 года
поделиться

Лучший выбор зимних продуктов

Полезнейшая пастила

Всё человечество до второй половины ХIX века – времени появления дешёвого сахара – из ягод и фруктов изготавливало пастилу.

 

В ней много пектина, подавляющего деятельность гнилостных микроорганизмов, выводящего из организма радионуклиды, снижающего холестерин в крови. Также очень полезны сушёные ягоды и фрукты. Варенье и раньше варили, но используя мёд, а он значительно полезнее сахара.

Способ консервирования

Наши предки были значительно мудрее, консервируя овощи и фрукты открытым способом, под гнётом. Из капусты, огурцов, помидоров и иных овощей и грибов готовили квашения и соленья, из ягод и фруктов – мочения. Технология изготовления сводилась к тому, что необходимые в зимнее время овощи и фрукты проходили процесс молочно-кислой ферментации. В результате эти продукты были значительно полезнее современных стерилизованных консервов и маринадов.

В прежние времена методом ферментации заготавливали все доступные ягоды, фрукты, овощи. Это позволяло делать питание многообразным и гарантировало полезные антиоксиданты, витамины и разные питательные вещества, которых очень не хватает нам в эту пору.

Незаменимые 500 граммов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует жителям планеты ежедневно съедать не менее 500 граммов фруктов и овощей. Лозунг ВОЗ – «5 раз в день!» А это всего лишь пять ежедневных порций овощей и фруктов. Есть пословица: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Средний вес яблока в зависимости от сорта – от 150 до 240 граммов, мандарина – 80–100 граммов, апельсина – 150–200 граммов. Полезно съесть салат в обед и ужин, щи, зелень и специй для приправ. Таким образом легко можно набрать требуемые ВОЗ 500 граммов фруктов и овощей в день!

В список полезных входят все замороженные и натуральные овощи, ягоды, фрукты, зелень; томаты в собственном соку, лечо; овощные и томатные соки без добавления сахара; консервированные фасоль, зелёный горошек, кукуруза.

Совет врача-психоэндокринолога

Люди часто задаются вопросом: нужно ли зимой больше есть жирного? Все уверены, что жирная пища поможет согреться в холода, но в то же время мы помним, что жирное мясо, сливочное масло, сало несут вред кровеносным сосудам и талии. Какой выход?

Прислушаемся к совету врача-психоэндокринолога, президента Российской диабетической ассоциации Михаила Богомолова. Жиры действительно помогают согреться, но полезнее употреблять смесь растительных масел, добавляя их в салаты. Очень полезна жирная рыба северных морей. Чаще ешьте морепродукты, морскую капусту. Продукты моря содержат йод, помогающий согреться в холодное время года. Он также необходим для гормонов щитовидной железы. Они улучшают обмен веществ, и в нашем теле появляется больше тепла.

А главным зимним продуктом является печень трески, защищающая сосуды от атеросклероза, содержащая витамин Д. Говяжья печень, молочные продукты и яичный желток тоже богаты витамином Д.

Примерное зимнее меню на день

Завтрак: каша «5 злаков», какао.

Второй завтрак: бутерброд с маслом и сыром, яблоки.

Обед: суп с фрикадельками, тушёное мясо индейки, гречка с маслом, салат из свёклы с чесноком и зёрнами граната, компот из сухофруктов.

Полдник: творожная запеканка, чай.

Ужин: запечённая куриная голень, пшено с маслом, свежие овощи.

Сумая Тлисова