27 июля
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Секреты чаепития

Известно ли вам, что чай по распространённости является вторым напитком после воды? Родина всемирно известного напитка – Китай, и известен он с III века до нашей эры.

Такое многовековое применение чая в пищу стало возможным потому, что он очень полезен: нормализует показатели глюкозы в крови, совершенствует обменные процессы, позитивно действует на микрофлору кишечника.

Чай, значительно уменьшая аппетит, является бесценным аналогом перекусов. Видимо, чай – как чёрный, так и зелёный – любим людьми и потому, что в нём содержатся минералы, аминокислоты, витамины, повышающие иммунитет, налаживающие метаболизм.

Как с наибольшей пользой заварить чай?

Об этом нам поведала диетолог Ирина Писарева. Максимальную пользу может дать только правильный напиток, для которого использованы настоящие чайные листочки. Пакетированный чай она предлагает даже не рассматривать, так как там чайная пыль с искусственными ароматизаторами. Диетолог советует чёрный чай заваривать горячей водой 95 градусов Цельсия, а не кипящей, потому что в противном случае полезные вещества растения разрушаются.

Правильно заваренный чай нужно выпить в течение часа, затем всё полезное пропадает. Если чаепитие продолжается дольше часа, необходимо сделать свежую заварку. А вот зелёный чай менее привередлив, температура воды должна быть не более 80 градусов Цельсия, и первую заварку рекомендуется слить, чтобы в чае осталось меньше танинов (дубильной кислоты). Одну и ту же заварку зелёного чая можно заваривать 2–4 раза.
Любимая восточная поговорка «Вчерашняя заварка хуже укуса змеи» говорит о том, что там уже могут быть токсины, вредные для организма человека.

Крепкий чай – это сколько?

По поводу крепкой заварки диетолог Писарева объяснила, что это две чайных ложки на один стакан воды или четыре ложки, если пьют три человека.

Сколько и с чем пить чай?

Специалисты считают, что чёрный чай лучше употреблять до 12:00, в нём больше танинов, а зелёный – во второй половине дня. Писарева советует травяные чаи с мелиссой, мятой, ромашкой пить ближе к вечеру.

Диетологи находят очень полезной смесь чая с лимоном, сиропом топинамбура и даже сахаром (1 стакан в день с сахаром, не более). А вот любителям сладкого лучше пить чай с мармеладом и сухофруктами.

Желающим избавиться от лишнего веса абсолютно не надо класть сахар в чай, даже тростниковый. Разумнее использовать стевию.

Чай натощак нежелателен

В связи с тем, что в чае много танинов, пить его разумнее всего после завтрака, потому что танины в голодном желудке могут болезненно повлиять на слизистую оболочку и вызвать гастрит.
Нельзя использовать чай, если у человека пониженное давление, повышенная температура, желудочно-кишечные заболевания.

Чай во время еды

Пищу не надо запивать чаем, а также пить во время её употребления. Это ухудшит усвоение полезных веществ, ведь многие народы уделяют чаепитию особое время – это уникальная церемония. Разумно пить чай через двадцать минут после еды. Но жирной пище, например плову, он поможет усвоиться.

 Чай – отличный антиоксидант, он усиливает жировой обмен, если пить его без сливок и сахара. Детей можно познакомить со слабо заваренным зелёным чаем с трёх лет, а лучше с двенадцати. 
Приятного чаепития и будьте здоровы!
 

Сумая Тлисова