13 июля
2024 года
поделиться
Категория: Психология

Как повлиять на сына ?

Изучая поведение детей из года в год, всё больше убеждаюсь в том, что отношения матери с девочкой не равны отношениям матери с мальчиком. Точнее сказать, они обязательно должны отличаться, и здесь с точки зрения психологии и самой природы человека важно понимать разницу.

1. Похвала

Дочери, как носительнице женской природы, важно внушить с детства уверенность в себе и в своих силах. Не получив должной похвалы самой себя в детстве, не сформировав чувство уверенности в своей уникальности и самоценности независимо ни от чего, из маленькой девочки вырастает девушка с заниженной самооценкой. Именно недостаточная уверенность в себе толкает таких девушек к поиску подтверждения своей красоты и привлекательности в отношении к ним противоположного пола. Другими словами, девушка с заниженной самооценкой смотрит на себя глазами других: «Нравлюсь – значит, чего-то стою, не нравлюсь – значит, никому не нужна, дурнушка…».


Поэтому девочку важно хвалить, но делать это правильно. Хвалить следует не за поступки и дела, а просто так, за то, что она такая есть: красивая, умная, хозяйственная, любящая, внимательная и т.д.: «Красавица (умница, хозяюшка, помощница) ты наша!» Особенно важно для дочери получать похвалу и любовь отца. Похвала мальчика, напротив, должна носить предметный характер. Хвалить сына следует не самого по себе, а за дело: «Как хорошо и аккуратно ты это сделал! Молодец!», «Ты завёл хороших друзей! Хвалю!» и т.д. Самооценка будущего мужчины формируется через оценку его поступков. Таким образом, подытожим. Уверенность в себе у мальчика и девочки формируется, обусловливаясь противоположными факторами. Дочь осознаёт (или не осознаёт) свою уникальность и привлекательность саму по себе. Сын же развивает представление о себе через оценку своих поступков. В противном случае, игнорируя природу человека, родители в итоге рискуют получить либо робкую и неуверенную в себе девочку, самооценка которой зависит от того, как к ней относятся другие, либо изнеженного и капризного мальчика.

2. Чувство долга

Девочки гораздо легче воспринимают обязанности как неизбежное, нежели мальчики. Желание, а вместе с тем и стремление развиты у мужчин сильнее, чем у женщин по самой природе. 
Если дочери достаточно объяснить, что это (например, уроки) надо делать, и зачастую логичного объяснения будет достаточно, то сыну важно захотеть это сделать. Опытные мамы подтвердят: если правильно мотивировать сына на какоелибо действие/поступок, нам больше не придётся его заставлять. Напоминать – да. Но не ругаться, истерить и разводить руками в бессилии. К слову, совет молодым жёнам: никогда не давите на своих мужей. Сила женщины и её авторитет в отношении мужчины – во вдохновении. Потратьте своё терпение и мудрость на правильную мотивацию своей «второй половины», и вы удивитесь, как изменятся ваши отношения. К примеру, не: «Ты обязан это делать!», а «Мне бы так хотелось, аж до слёз!» Но вернёмся к сыновьям…

3. Авторитет матери

Дочь может бояться матери до самой старости. Сын – нет. Мама способна контролировать поведение сына угрозами лишь до определённого возраста – 7–9 лет. Далее у мальчика постепенно формируется мужское начало. Мужчина же по определению не может бояться женщины – доказательство того мы находим в Коране: мужчина стоит по положению выше женщины. Однако женщина как 
никто другой способна повлиять на мужчину.

 Магия женской природы (возвращаемся ко второму пункту) – вдохновение, мотивация, убеждение и мудрость. Отношения с сыном (да и мужем) мать и жена способна построить лишь через магию женской природы: вдохновить, дать мудрый совет, обрадоваться и поблагодарить или, напротив, заплакать, обидеться, огорчиться. Угрожать, действовать силой и тем более бить сына мать не должна – так она навредит лишь себе самой. Важно запомнить: сын не должен бояться маму, он должен бояться маму огорчить. Простое правило, основанное на мудрости Всевышнего.

 Сила женщины – в женственности. Сила мужчины – в мужественных поступках. Авторитет отца, напротив, строится для сына на показательном примере. Мальчик может осознавать, что отец в семье занимает лидирующее положение, отец способен наказать. Бояться наказания отца (в разумных пределах) и уважать его силу для мальчика естественно. Всевышний Аллах даровал женщине большую силу. От мудрости мамы зависит очень многое. Мать растит достойную дочь, которая впоследствии станет мудрой женой. Мать способна воспитать воинов. Лишь от нас, женщин, зависит, сможем ли мы распорядиться этой силой правильно и во благо.

САМИРА ОРСАКОВА