Домашний хлеб на кефире или воде
Ловите маленький секрет: любой хлеб на соде будет пышнее и мягче, если тесто оставить «подойти» на несколько часов накрытым. То есть приготовить тесто заранее и потом выпечь перед приёмом пищи.
Ржаной хлеб
Смешать 2 стакана ржаной муки с 1 ч. л. соли, пол ч. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, добавить специи и приправы по вкусу. Влить 1 стакан тёплой воды и вымесить однородное тесто. Можно оставить тесто «отдохнуть» либо сразу вылепить форму буханки, посыпать кунжутом и выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Цельнозерновой хлеб на кефире
Смешать 450 г муки с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды. Налить 350 мл кефира, замесить тесто. Оставить на полчаса. Придать тесту желаемую форму – лепёшки или батона, сделать сверху надрезы. Выпекать в духовке 35–45 минут при 180 градусах.
Примечание!
Можно выпекать лаваш на кефире из смеси разной муки и на сковороде. Также замесить тесто и, раскатав лепёшку толщиной в 1 см, положить на раскалённую сковороду без масла. Накрыть крышкой и уменьшить огонь почти до минимума. Как только подрумянится низ, сразу перевернуть. Жарить с обеих сторон до готовности. Если необходимо, то перевернуть несколько раз.
Румяный и ароматный домашний хлеб готов! Дайте ему чуть остыть, и приятного вам аппетита!
Подготовлено по материалам kylinariya.ru