01 июля
2022 года
поделиться

Кола, гудбай!

Я полагаю, врачи-диетологи могут иметь разногласия по различным вопросам, но в одном они единодушны: избыток сахара вреден человеческому организму!

Сахар содержит огромное количество углеводов, которые быстро превращаются в жир.

В нынешнее время нам трудно отказаться от продуктов, предлагаемых навязчивой рекламой. В течение многих лет нам рассказывали, как привлекательна кола всемирно известных компаний. Проанализируем, что же мы потеряли? Иногда и в малых дозах кола не несёт вреда организму. Но является фактом то, что люди буквально литрами пили её ежедневно. И всё из-за того, что в классической коле очень-очень много сахара, а это ведёт к избытку веса и сахарному диабету!

К тому же находящиеся в ней лимонная (Е330) и ортофосфорная (Е338) кислоты вредны для эмали зубов, раздражают слизистую желудка и пищевода. Кислоты значительно снижают уровень кальция в крови. Ещё один негативный факт: кола усиливает аллергические реакции кожи.

Из-за большого содержания сахара кола избавляет от жажды только на короткое время, и уже через полчаса человеку хочется пить. Весь организм, перенасыщенный сахаром, желает смыть его ещё большим количеством воды. К сожалению, вода не очень привлекательна, а перед глазами стоит ещё недопитая двухлитровая бутылка колы. Конечно, вы предпочитаете колу, и так ежедневно!

Чем заменить колу?

Если говорить о полезных витаминах и минералах, то это, конечно же, свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный простой или минеральной водой. 

А вот перед Олимпиадой в 80-м году прошлого века для участников-иностранцев, привыкших к коле, был создан великолепный газированный напиток «Байкал». Оригинальный рецепт напитка создан на основе зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек. Рецепт «Байкала» сохранён и сейчас, его даже выкупили известные западные компании. Ещё в преддверии Олимпиады советский напиток практически сразу завоевал бешеную популярность. Его и сейчас можно увидеть на прилавках магазинов.

Компот – проверенный веками традиционный для нашей родины напиток. Готовить его нужно без сахара, потому что сухофрукты отдадут компоту всю свою сладость и придадут неповторимый вкус.

Морс из привычных российских ягод – клюквы и брусники. В них огромное количество витаминов и полезных веществ, а сахар желательно заменить мёдом. Когда напиток остынет ниже 40°, тогда смело кладите в него мёд, чтобы он не потерял своих полезных свойств. 
Домашние смузи, приготовленные из натурального йогурта с добавлением фруктов и ягод, будут очень полезным перекусом.

Ещё в 1887 году был создан освежающий напиток на основе травы эстрагон, и по сей день мы знаем его под названием «Тархун».
Лимонад со вкусом груши «дюшес» известен с XVII века. Он и в наше время считается полезным и популярен во всём мире под одноимённым названием. 

«Саяны» – тонизирующий газированный напиток зеленовато-золотистого цвета, созданный в 50-х годах минувшего века, выпускается до сих пор. 
Наслаждайтесь прекрасными качественными российскими напитками!

Сумая Тлисова