29 марта
2024 года
поделиться

Ценные масла для здоровья

Оливковое масло С древних времён оливковое масло считается лекарством, поэтому жители Средиземноморья его постоянно используют в пищу, сберегая красоту и здоровье в течение многих лет.

Благодаря тому что оливковое масло содержит очень много полезных компонентов, оно почти на 100 % поглощается человеческим организмом. В этом масле очень много антиоксидантов и витамина Е, и из-за этого улучшается состояние ногтей, кожи, волос и идёт общее омоложение организма. 

Ценность оливкового масла в том, что оно имеет желчегонное и послабляющее действие, улучшает работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Десертная ложка оливкового масла натощак в течение трёх месяцев поможет в излечении язвы желудка. Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот омега-3, мешающих атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов, поэтому полезно в борьбе с инфарктами, инсультами, раком. Принимая ежедневно по две столовые ложки оливкового масла, вы сохраните здоровое сердце.

Самое полезное оливковое масло – нерафинированное, первого холодного отжима, сохраняющее натуральный аромат, цвет и вкус оливок.
Оливковое масло очень полезно беременным женщинам и детям, потому что в нём есть жирные кислоты, участвующие в формировании мозга плода, его костной и нервной систем. Это масло помогает плавно перевести грудных детей на взрослую пищу. Масло из оливок при высоких температурах не горит, сохраняет свою структуру, что очень хорошо для жарки. Любители здорового питания активно используют его для приготовления различных блюд, а в борьбе с избыточным весом не найти лучшего помощника. Оливковое масло широко применяется в косметологии, сохраняя молодость и красоту женщин.

Льняное масло

Льняное масло является лидером по полезным веществам для человека. Диетологи советуют пить его по 15 мг натощак за 30 минут до еды или через 30 минут после ужина. Для ощутимого результата льняное масло нужно принимать систематически в течение двух месяцев. Льняное масло является источником очень полезных ненасыщенных жирных кислот омега-9 и омега-6, благодаря которым рекомендовано употреблять людям этот полезный продукт в течение всей жизни для сохранения здоровья.

Полезным является нерафинированное льняное масло, и, кстати, на нём ни в коем случае нельзя жарить, так как оно теряет свои уникальные свойства. 

Любопытно, что в 2 мл льняного масла содержится суточная потребность организма человека в омега-3, что превосходит рыбий жир. Кроме того, этот продукт насыщен витаминами В, E и К.

Канадский диетолог Роберт Кенди уверен, что льняное масло вносит большой вклад в сохранение молодости человека благодаря своим полезным свойствам, которые очень схожи с благотворными свойствами оливкового масла!

Оно замечательно улучшает вкус кисломолочных продуктов, овощных салатов и соков. Хранить льняное масло удобнее в непрозрачной стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в холодильнике примерно до трёх месяцев.

Сумая Тлисова