20 апреля
2024 года
поделиться

В какой посуде нежелательно хранить приготовленную еду

Все мы знаем, что вкусовые качества пищи зависят не только от продуктов, но и от посуды, в которой она приготовлена.

На прилавках можно увидеть красивые наборы из стекла, керамики, стали, меди, алюминия, чугуна. Конечно, каждый вид имеет свои особенности, но поговорим мы сегодня о качестве некоторых материалов.

Самыми универсальными являются кастрюли из нержавеющей стали, потому что в них не окисляется материал и полезные свойства продуктов полностью сохраняются.

А вот чугунные сковороды удобны для того, чтобы в них запекать, жарить и тушить. При хорошем уходе такая посуда может служить столетиями, но хранить пищу в ней нежелательно, так как чугун впитывает запахи и вкусы еды, вступает с ними в реакцию, пища станет кислой.

Опытные повара считают, что лучшие варенья и соусы, самый вкусный кофе получаются именно в медной посуде. Однако у такой утвари имеются некоторые минусы. 

Приготовление пищи или просто хранение в медной посуде с зелёным налётом чревато серьёзным отравлением. Такая старая, зеленоватая медь при нагревании и взаимодействии с кислотами выделяет ядовитые вещества. 

Важно помнить, что сама медь – металл довольно агрессивный, вступающий в химические реакции с кислотами, которых много в фруктах, ягодах и овощах. Все они под воздействием меди разрушаются. В первую очередь это относится к аскорбиновой кислоте. Полежав в медной вазочке или чашке, фрукты утрачивают свои полезные свойства. 

Практически у каждой хозяйки имеются дома алюминиевые кастрюли, они лёгкие и удобные, хороши для закруток, да и пища в них нагревается очень быстро. Такую посуду можно использовать без всякого опасения, то же самое можно сказать и об алюминиевой фольге. Но нежелательно в алюминиевой посуде долго хранить уже приготовленные жидкие блюда, а также пищу с высокой кислотностью и уксусом, например томатный соус или зимние соленья, так как они разрушают защитную плёнку. Лучше готовые блюда для хранения переложить в стеклянную или керамическую тару.

Сумая Тлисова