Новообращённые женщины в Исламе

Много лет назад по милости Всевышнего Аллаха я приняла Ислам как раз по этой причине – я открыла для себя удивительное положение женщины в Исламе! Нигде и никогда я не встречала более уважительного отношения и не испытывала на себе лично, пока не стала мусульманкой. И сегодня хотелось бы поговорить именно об этом – о статусе женщины и её состоянии после принятия Ислама

статья опубликована в номере: 17 (534) / от 01 сентября 2017 (Зуль-хиджа 1438)
680

 Всевышний Аллах заботится о женщине

 Ислам учитывает различия между мужчиной и женщиной и на основе этого утверждает, что они «равны», но не «идентичны». Каждому из них предписана собственная роль в обществе, со своими правами и обязанностями. В западном обществе, где очевидные различия между полами не учитываются в поиске «равноправия», налицо такие печальные явления, как неудачные браки, незаконнорождённые дети, падение популярности семейной жизни. 

 В Исламе статус женщины необычайно высок и почитаем, мусульманка имеет право на труд и отдых, заработок и учёбу и т.д. Даже хиджаб, исламское одеяние для женщины, является способом защиты от негатива окружающего мира и, конечно же, никак не способом угнетения. Всевышний Аллах так заботится о женщинах, что Он укрыл их с помощью хиджаба от посторонних взоров, оберегая эти хрупкие создания подобно драгоценным жемчужинам. Известно утверждение: если бы в мире знали о правах женщин в Исламе, все женщины планеты стали бы мусульманками.

 Новообращённые мусульманки по всему миру

 Может быть, именно поэтому религия мусульман стремительно завоёвывает симпатии людей во всём мире. Средства массовой информации в США, Латинской Америке, Европе, Австралии и других странах постоянно публикуют отчёты о количестве новообращённых. Привлекает внимание тот удивительный факт, что подавляющее большинство новообращённых мусульман составляют представительницы слабого пола, несмотря на то, что Запад активно культивирует среди обывателей образ «забитой» мусульманки, которую Ислам лишил основных человеческих прав.

 Возникает вопрос: неужели человек добровольно выбирает то, что его угнетает, или всё на самом деле обстоит по-другому? Попробуем разобраться. Ислам стремительно распространяется как на континентальной части Европы, так и в Америке. Число женщин, принявших Ислам, резко возрастает. Так, в Соединённых Штатах среди людей, принявших Ислам, женщин в четыре раза больше, чем мужчин. По свидетельству социологов, жители Запада устали от проблем, с которыми не может справиться его общество: рост преступности, падение авторитета института семьи, наркомания и алкоголизм. Их привлекают в Исламе дисциплина и то чувство уверенности, которое воспитывает эта религия в сердцах своих последователей. 

 История Ракель

 Часто новообращённые мусульмане описывают свой приход в Ислам как результат долгих поисков Истины. Многие из них были практикующими христианами, но духовное успокоение нашли только в Исламе. Ракель из США рассказывает свою историю: «Меня зовут Ракель. Я приняла Ислам неделю назад. Раньше я работала в полиции города Детройт. В 2002 году со мной произошёл случай, который очень повлиял на меня. В ходе задержания одного преступника меня ранили, я остро почувствовала близость смерти и с тех пор начала новую жизнь. Я раньше не знала, как нужно поклоняться Всевышнему. Я просто не знала, как правильно верить, пока не повстречала мусульман, которые объяснили мне, что такое Ислам. Это действительно изменило мою жизнь, и я больше не боюсь смерти.

 Единственное, кого мы должны бояться, так это Всевышнего Аллаха, но в то же время должны надеяться на Него. Никто из нас не знает, что ждёт нас в следующий миг, так что лучше произнести шахаду и всем сердцем уверовать в Аллаха . Я всегда уважала людей за их веру, поэтому меня всегда беспокоило, когда нападали на мусульман абсолютно без причин, особенно после событий 11 сентября. Это тревожит моё сердце, поскольку у меня много друзеймусульман, и они не являются экстремистами. Это обычные люди, приветливые и дружелюбные. Ислам для меня не просто религия, это образ жизни. Для меня это не проблема. Я хочу как можно быстрее изучить Ислам – к примеру, как совершать намаз или завязывать хиджаб. Многому мне приходится учиться самой, но это замечательный опыт. В мире Ислама так много радости и света, что я испытываю невероятное счастье, когда изучаю Ислам. Я абсолютно уверена, что поступила правильно, став мусульманкой. Сейчас я проживаю в ЛасВегасе, а вы понимаете, что это за город. Я покрываюсь и в хиджабе чувствую себя защищённой. Я действительно наслаждаюсь этой свободой, и мне нравится быть покрытой. Никогда прежде я не испытывала такой душевной гармонии».

 История Сары Джозеф

 По словам исследователей, хорошо образованные западные женщины всё чаще принимают Ислам. История каждой женщины, принявшей Ислам, уникальна и отличается от других. Однако в этих историях есть одна общая черта. Ислам предлагает женщине чувство защищённости и заботу. Наша следующая героиня – Сара Джозеф, главный редактор исламского журнала «Эмель» – приняла Ислам и говорит, что по своей работе часто общается с другими новообращёнными, которые рассказывают ей о своём открытии прекрасного мира Ислама. Сара Джозеф из Великобритании: «Большинство из тех новообращённых мусульман, с которыми я общаюсь, рассказали мне, что они воспринимают Ислам как духовное путешествие на пути приближения к Богу. Обретая Ислам, они обретают смысл жизни. И я могу подтвердить, что растёт количество людей, интересующихся Исламом. Чем больше негативных отзывов об Исламе, тем больше люди спрашивают об этой религии. А однажды ознакомившись с Исламом, проникаются симпатией и понимают, что СМИ не всегда выдают правдивую информацию». По мнению Сары, интерес к Исламу среди женщин на Западе вызван тем, что они неожиданно для себя обнаруживают, как уважительно эта религия воспринимает женщину, и их израненные жизнью сердца отогреваются в лучах Ислама.


  Общество не всегда готово принять мусульманок

 Не всегда женщины, принявшие Ислам, встречают понимание окружающих. Общество, которое спокойно смотрит на татуированных панков с пирсингом, не может принять скромный образ мусульманки.

Её хиджаб – символ поклонения Всевышнему – становится сегодня предметом обсуждения в правительстве некоторых стран, которые пытаются ограничить права и свободы женщин, желающих соблюдать предписания своей религии. Такое положение можно встретить в Европе, в частности во Франции. К примеру, в СМИ освещалась история двух девушек, мусульманок из Франции, которых исключили из школы, после того как они приняли Ислам и начали носить хиджаб. Но это не остановило девушек, они продолжают верить в лучшее и полагаются на Всевышнего.

 Процесс духовного становления личности человека происходит постоянно. Растёт число людей, сомневающихся в системе ценностей своей культуры, задающихся вопросами о смысле жизни, о своём месте в мире. Высокообразованные и культурные женщины Запада, ставшие мусульманками, могут помочь процессу взаимопонимания между различными культурами современного общества. А высокие ценности Ислама, красота этой религии, несомненно, привлекут ещё множество людей по воле Всевышнего Аллаха.

 САИДА ИБРАГИМОВА
 

Также в рубрике

Время для воспитания себя

Как часто мы задумываемся о правильности своих действий, о том, верно ли мы поступаем с тем или иным

Избалованная и непослушная

В каждом номере газеты «Ас-салам» читатель находит ответы на свои вопросы, получает много интересной

Хочу жить и умереть среди мусульман

«История жизни у каждого своя, это личная книга жизни. Есть моменты, которые вспоминаешь с теплом, с

Правоверная мусульманка, урождённая Клавдия Лазаревна

В этом мире всё относительно: богатство, красота, успех, ум, здоровье… Сколько людей, столько и судеб со