19 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Всемирный день хлеба

16 октября отмечает свой праздник самый популярный и древний продукт в мире – хлеб. Во всех культурах, у людей всех национальностей и вероисповеданий отношение к хлебу всегда было особенным.

Наши бабушки никогда не выкинули бы чёрствую булочку в мусор, этому продукту отводили почётное место на столе, а детей приучали относиться к нему с особым трепетом и уважением. 

Сегодня мы поделимся с вами несколькими важными и интересными фактами о хлебе, которые помогут нам ещё больше любить и ценить этот дар Всевышнего. 

1. Точную дату, когда был изобретён рецепт хлеба, никто не знает. Но, согласно последним исследованиям, прародители хлеба стали появляться в рационе людей 8 тысяч лет тому назад. Они готовились из крупы и воды и выпекались на раскалённых камнях.

 Дрожжевой хлеб впервые появился в Египте. Египетские пекари производили до 50 видов различных хлебобулочных изделий, различавшихся не только по форме или размеру, но и по рецептуре теста, начинке и методу приготовления.

2. Самый популярный продукт питания во всём мире – это хлеб. Отличаются лишь его рецепты и формы. Например, традиционный американский хлеб – бейгл. По форме он похож на торт, начинённый сыром и копчёной рыбой. 

Самое традиционное хлебобулочное изделие в Турции – это симит. Круглый бублик с кунжутом. Аромат  свежих симитов с потрясающей хрустящей корочкой  напрямую ассоциируется с этой страной. А вот на Ближнем Востоке популярен хубз – пресный хлеб. 

Лафа – ближневосточная тонкая лепёшка, аналог лаваша, используется во многих кухнях (Ирак, Сирия, Палестина, Ливан, Иордания). Этот тип листового хлеба традиционно выпекают в печи табун и едят с разными начинками.

3. Какой же хлеб является самым полезным? По мнению диетологов, это ржаной хлеб. В нём мало калорий, и он содержит в три раза больше клетчатки, чем пшеничный. Он благотворно влияет на организм, ведь ржаная мука содержит особую аминокислоту – лизин, которую мы можем получить только из пищи. Лизин важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и производства коллагена. 

Ржаной хлеб – хороший помощник в борьбе с малокровием. В нём на 30 % больше калия и на 50 % магния, чем в белом хлебе. 

4. Многие из нас слышали о 125 граммах хлеба – самом маленьком пайке, который получали служащие, иждивенцы и дети во время блокады

Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Только представьте себе, это примерно половина кусочка, который мы используем при приготовлении одного бутерброда. 

Из чего пекли «блокадный хлеб»? Древесные опилки, жмых, обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя, ржаная обойная мука, коревая мука (мука из затопленных машин и барж). 

В истории человечества были места и времена, когда люди получали примерно столько же хлеба даже не в военное время. В Англии в работных домах в XIX веке на человека выдавалось 6 унций хлеба в день – чуть больше 180 граммов. При этом люди должны были трудиться по 12–16 часов в день. 

5.    Мы же с вами живём во времена, когда каждый день магазины по всему миру выкидывают просроченный хлеб.  Так, в Германии ежегодно на мусорку отправляют 1,7 млн тонн. В Турции выбрасывают 12 млн буханок в день. Выкинуть хлеб выходит намного дешевле, чем переработать или отдать малоимущим. 

Что же касается нашей страны, то, по оценке экспертов, основанной на данных Высшей школы экономики и Росстата, в нашей стране около 17 млн тонн продуктов ежегодно оказывается на свалке. 

Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходятся 62 % всей выбрасываемой гражданами продукции.
 

Сафия Фокина