04 декабря
2022 года
поделиться
Категория: Актуально

И вновь о смысле жизни

Наглядный пример от Камала Салиха Австралийский мусульманин, популярный видеоблогер Камал Салих в небольшом, но ярком ролике вновь заставил своих зрителей задуматься о смысле жизни. Представляем вашему вниманию перевод этого материала с английского языка. Сильный пример, заставляющий размышлять…

Камал Салих: «Позвольте мне помочь вам ответить на самый важный вопрос в жизни. Идёмте со мной. Представьте, что однажды утром вы проснулись на необитаемом острове. Вы не знаете, где оказались, как попали сюда и зачем. Что бы вы сделали? Как и большинство из нас, самым очевидным было бы найти ответы на эти вопросы.

 Вы бы повсюду ходили в поисках подсказок и знаков или чего-то ещё – всего, что помогло бы найти ответ. Такие действия кажутся вполне очевидными, не так ли? Действия в рамках здравого смысла. Но вы будете удивлены, если я скажу, что едва ли есть разница между тем, чтобы очнуться на необитаемом острове или очнуться здесь, на планете Земля.

 В обоих случаях мы не знаем, как оказались здесь, где точно находимся и, самое главное, зачем мы здесь. Так почему же для кого-то эти ситуации разные? Я имею в виду, кто-то может понять, почему тот человек ищет ответы на острове, но те же вопросы для кого-то кажутся неподходящими здесь, в нашей повседневной жизни. Странно, не так ли? Давайте рассмотрим ещё один момент.

 Скажем, вы продолжили идти по берегу этого необитаемого острова. И вдруг вы с облегчением нашли кого-то, кто может помочь вам. – Эй, что я делаю здесь? – спрашиваете вы у этого человека. А что если ему это безразлично? Он отвечает вам: – Я тоже очнулся на этом острове. Ну и что тут странного? Что вы почувствуете при этом? Будете расстроены? Удивлены? Шокированы? Вы ведь подумаете: что может быть важнее, чем это? А что будет, если я скажу вам, что подобное происходит практически каждый день! В нашей жизни есть сотни вопросов, оставшихся без ответа, и большинству из нас всё равно.

 Мы заняты – будь то работой, семьёй, бизнесом, модой, развлечениями или последними новинками в мире современных технологий. Конечно, я не говорю, что эти моменты неправильные, но, безусловно, они не такие важные, как ответ на самый главный вопрос всей жизни – в чём наше предназначение.

 Мы, конечно, можем игнорировать эти вопросы. Ведь в конечном итоге, несмотря на то, что они важные, никто не заставляет нас на них отвечать. И всё же, думаю, вы согласитесь, что есть один очень важный момент: время нашего пребывания здесь ограничено. А реальность такова: никто из нас не знает, когда, где и как мы покинем этот мир. Но однажды нам придётся его покинуть.

 И нравится нам или нет, но, покинув этот мир, не будем иметь иного выбора, кроме как вновь столкнуться с этими вопросами. Захотим ли мы игнорировать эти вопросы до того момента? Конечно, может, у вас не возникнет такой цели после этого короткого ролика, но, по крайней мере, может быть, сегодня вы начнёте искать ответы и подумаете о своём предназначении. Надеюсь, вам это удастся…».

Перевод с английского языка САИДА ИБРАГИМОВА