Марокканская кухня
Сегодня мы продолжаем наше гастрономическое путешествие по арабской кухне. И на очереди у нас – сказочное Марокко. Кухня в этой стране невероятно самобытная и колоритная. Она впитала в себя традиции Средиземноморья, Ближнего Востока, различных арабских стран и стала по-настоящему неповторимой. В Марокко часто готовят мясо, сочетая его с фруктами и зеленью. Так же часто используют злаковые и бобовые культуры.
Марокканцы очень любят различные блюда из фасоли, гороха, чечевицы, сои. Но больше всего в этой прекрасной восточной стране любят оливки. Их добавляют практически в каждое блюдо. Ни один салат не может обойтись без оливок в сочетании с овощами и фруктами. К слову, салаты здесь распространены повсеместно, потому что еда для марокканца должна быть лёгкой и питательной. Часто салаты здесь готовят из цитрусовых: лимонов, апельсинов, грейпфрутов.
Марокканскую кухню невозможно представить без сочного, пряного, невероятно ароматного блюда, которое готовят в специальных сосудах из глины. Тажин… Даже название блюда ласкает слух. Тажин – это не только блюдо, но и посуда, в которой он готовится. Посуда эта очень необычная, в ней есть что-то сказочное, как и в самом Марокко.
Настоящие марокканские тажины делают из глины. И готовят в Марокко в печах на тлеющих углях. Мы же, имея в своём кухонном арсенале, как правило, только газовую или электрическую плиту, можем повредить хрупкий глиняный сосуд, поэтому нам лучше выбрать тажин из теплостойкой керамики или эмалированного чугуна. Классический тажин – это баранина, тушённая с сухофруктами, курица с солёными лимонами и зелёными оливками, утка с финиками и мёдом, и рыба, приготовленная со свежими томатами, лимоном и кинзой.
Традиционные для марокканской кухни специи – имбирь, корица, шафран, куркума, кумин, кориандр, острый перец и, конечно же, Раз эль Ханут.
Раз эль Ханут переводится с арабского как «голова магазина», то есть самая важная специя. Её состав может варьироваться, у каждого продавца свой секрет, которым он ни за что с вами не поделится.
Для приготовления Раз эль Ханута дома смешайте в мельничке: палочку корицы, 1 ст. л. семян кунжута, 1 ст. л. молотого имбиря, 15 горошин чёрного перца, 8 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха, 1 ч. л. семян кориандра, 8 целых бутонов гвоздики, семена из 8 капсул кардамона, 1/2 ч. л. целых семян кумина, 1/2 ч. л. молотого красного перца, щепотку мациса.
САФИЯ ФОКИНА