20 апреля
2024 года
поделиться

Сохраним пользу овощей и фруктов на зиму!

Наступила осень, и в каждом её мгновении есть частица прекрасного.

Любая хозяйка знает, что сезон свежих фруктов и овощей завершается, но можно продлить их прелесть, заморозив на зиму, тем более что вид и вкус сохранятся. 

Диетологи уверены, что все полезные свойства фруктов и овощей, охлаждённых быстро, полностью не утрачиваются. В любое время года можно эти продукты использовать для приготовления различных вкусных блюд.

Отметим важные детали, которые нужно учесть, замораживая фрукты и овощи.

Сохранять надо только свежие плоды, избегая залежавшихся в холодильнике. Когда будете замораживать овощи, нарежьте их в такой форме, как будете потом использовать: кубики, кружочки, ромбики, соломка. 

Заранее продумайте, какой объём продуктов вам необходим для того или иного блюда: 100, 200, 300 г. И в соответствии с этим подберите форму тары: многоразовые контейнеры, пластиковые стаканчики и бутылки из-под йогуртов и сметаны, полиэтиленовые пакеты. Главное, чтобы тара была сухой, чистой и герметично закрывалась. 
Заготовки необходимо хранить при низкой температуре. Наиболее благоприятной температурой морозильной камеры является –18 °С. Продукты при такой температуре успешно сохраняются в течение года до следующего сезона.

У каждого продукта имеются свои нюансы подготовки к заморозке.

Заморозка фруктов и ягод

Крепкие и неповреждённые плоды промойте и обсушите. При необходимости удалите косточки, если вы планируете использовать их для выпечки или десертов. 
Чтобы после разморозки ягоды и плоды были неслипшимися и имели естественный вид, лучше заранее их заморозить в один слой. И уже потом быстро расфасовать по пакетам или ёмкостям для хранения на всю зиму. 

Малину лучше перед заморозкой не мыть, потому что она пустит сок и потеряет форму. Без плодоножек аккуратно рассыпьте ее на подносе, и уже после заморозки разложите в пакеты.

Прекрасно замораживаются без слипания и потери формы ягоды в плотной кожуре: черника, смородина и крыжовник. Их достаточно вымыть, просушить и сразу насыпать в пакет или контейнер.
Совет: все неликвидные, мятые и повреждённые ягоды и плоды можно использовать для зимнего компота. Поместите в одном порционном пакете то сочетание, которое вам нравится. 

Заморозка овощной смеси

Вам понадобятся любые овощи на ваш вкус в произвольном соотношении – мы даём примерный состав смеси, который можно смело варьировать.
Все продукты вымойте и обсушите. Морковь натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте сладкий перец, а томаты – дольками. Зелень порубите и всё тщательно перемешайте. Разложите овощную смесь по пакетам удобными для вас порциями.

Заморозка овощей по отдельности

У помытых и обсушенных овощей удалите испорченные части. Натрите или порежьте овощи, как вам необходимо. Мелкие томаты можно заморозить целиком.
А вот брокколи и цветную капусту лучше разобрать на соцветия и пробланшировать в кипятке пять минут. После дать остыть, обсушить и только потом заморозить. Бобы, фасоль и зелёный горошек тоже требуют бланшировки перед замораживанием. 

Кстати говоря, некоторые хозяйки предлагают баклажаны и кабачки нарезать кружочками и немного запечь в духовке, затем остудить и заморозить, чтобы потом они не превратились в кашу во время приготовления. 

Небольшая подсказка: фрукты и овощи, как и любой замораживаемый продукт, можно морозить лишь однократно. Если сырьё разморожено, то при повторной заморозке потеряются форма, вкус и качество. 

Приятного аппетита и будьте здоровы!
 

Сумая Тлисова