17 августа
2022 года
поделиться
Категория: Экология

Пищевые отходы: вред или польза?

Каждый человек, который хотя бы раз в жизни готовил еду, знает, что по окончании процесса его ожидают три вещи: аппетитное блюдо, немытая посуда и органические отходы.

И кто бы мог подумать, что последние являются одной из главных экологических проблем.

Овощные и фруктовые очистки, яичная скорлупа, чайная гуща и прочие остатки продуктов питания называются органическими отходами. На первый взгляд может показаться, что это самая безопасная категория мусора, ведь пищевые отходы  разлагаются от двух недель до полугода. Действительно, в компостной куче продукты питания и их производные разложатся довольно быстро, не нанося вреда природе. Совсем иначе дела обстоят на свалках, куда отправляется мусор, выброшенный городскими жителями.

Из-за того что в нашей стране не популяризируется раздельный сбор отходов, на свалках оказывается много твёрдых плохо разлагающихся бытовых отходов.
Мы в силах повлиять на улучшение экологической ситуации в мире несколькими способами. 

Первый из них самый простой – составление списка покупок и примерного меню на неделю. Это поможет не покупать лишней еды, которую человек не успеет съесть до окончания срока годности. Разнообразие продуктов в наше время настолько велико, что, покупая еду, мы не задумываемся о сроке её хранения и не понимаем, что не сможем всё съесть. Вдумчивый подход к покупкам – первый шаг на пути к здоровому экологичному будущему.

Второй способ называется «Компостный друг». Если у ваших знакомых есть своё хозяйство, то почему бы не договориться с ними о совместной помощи природе? Вы поставляете им органические отходы, а они отправляют их в компостную яму и получают удобрение для своего сада или отдают очистки на корм для животных своей фермы.

Ещё одним вариантом уменьшения пищевых отходов на полигонах является домашняя вермиферма. Это система из нескольких ящиков с крышкой, в которой живут специальные черви. Тихо и без запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение. В естественной среде обитания компостные помощники живут в верхнем слое почвы и поедают органику, которая становится плодородным слоем. Установка безобидна и не занимает много места. Такой компостер можно купить или сделать самостоятельно. В нём перерабатывается кофейная гуща и заварка, остатки растительной пищи, очистки, но не мясные и рыбные отходы. Биогумус, получившийся в результате такой переработки, подойдёт для подкормки комнатных растений дома и на работе, а также для удобрения палисадника или зелёных насаждений на даче.

Для жителей Москвы и Московской области подойдёт вариант установки измельчителей-диспоузеров, которые устанавливаются под раковину и измельчают попадающие туда остатки пищи. После этого органические отходы отправляются в канализацию, в конце которой стоят специальные биогазовые установки. Благодаря им органика превращается в электроэнергию!

Человечество может предотвратить глобальное загрязнение воздуха и климатические изменения, если задумается о последствиях своих действий. Не оставайтесь в стороне, давайте вместе сделаем шаги к улучшению экологической ситуации в мире уже сегодня и увидим достойное будущее завтра!
 

Дарина Ниязова